Вечером во вторник, 26 сентября, небольшой городок Калиновка в Винницкой области стал моментально известен на всю Украину. Около 22:00 здесь начали разрываться снаряды, устилая осколками дворы местных жителей – загорелись арсеналы боеприпасов Минобороны. Что сейчас происходит в городе и почему власть не сделала выводов после ЧП в Балаклее, где в марте этого года также горели военные склады, разбирался "Апостроф".

Побег из города

По данным ГСЧС, на складах в Калиновке хранилось около 80 тонн боеприпасов: снаряды к РСЗО "Смерч", "Ураган", "Град". В Генштабе заявили, что площадь возгорания составила только 10% от общей территории площади арсенала, а 70% складов не пострадали.

"Около 22:00 я услышал, как затряслись стекла в окнах, - рассказывает "Апострофу" житель Калиновки Александр Ингульский. – Сначала я подумал, что, может, это самолет низко пролетел, но почти сразу услышал еще несколько таких же звуков. Вышел на балкон и увидел картину: горят военные склады и разлетаются снаряды".

"Сначала прогремел очень сильный взрыв, после чего была серия еще из нескольких, менее мощных взрывов и началось масштабное возгорание", - добавил "Апострофу" житель Калиновки Владислав.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Могу сказать, что это очень страшно, когда рвет так, что стекла вылетают, над головами ракеты летают. Паника такая, что люди с маленькими детьми, старики, по-домашнему одеты и бегут, не зная куда… Одним словом - ужас", - рассказывает "Апострофу" житель Калиновки Андрей Кирилюк.

"Тогда это было только начало, и я даже не поверил в то, что вижу. Брату позвонил знакомый из части и сказал, чтобы мы срочно убегали из города", - говорит Александр Ингульский.

Люди стали убегать из города, полагаясь как на свои собственные силы, так и на помощь военных и спасателей. В ГСЧС отрапортовали, что по состоянию на 12:00 27 сентября автобусами и автомобилями скорой помощи было эвакуировано более 30 тысяч человек.

"Мы начали выезжать приблизительно через час после начала взрывов, - добавляет Ингульский. – Поехали за город - в соседнее село, которое находится в 15 километрах от воинской части. Была очень большая очередь автомобилей в это село. Обычно на авто туда ехать не более 5 минут, а мы вчера ехали полчаса".

В соцсетях моментально стали появляться сообщения о том, что волонтеры и просто небезразличные местные жители готовы помочь выехать из города тем, кто сам не может этого сделать. Появились даже предложения бесплатного ночлега до момента ликвидации ЧП.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Не обязательно Путин: три версии взрывов в Калиновке

Однако далеко не все жители Калиновки покинули город.

"Некоторые даже неспешно ходят на работу, кто-то гуляет по улицам… О! Только что еще прозвучал еще один громкий взрыв. Но магазины и почти все инфраструктурные объекты не работают. По всему городу очень много военных, которые контролируют магазины, заправки, чтобы не было мародерства, - отметил Владислав. – Та часть города, которая ближе всего к воинской части, пострадала больше всего. Например, один из снарядов проломил крышу магазина возле железнодорожного вокзала. В некоторых местах в зданиях даже полностью вырвало пластиковые окна".

gallery/1162

Диверсия, воровство, халатность

Пожар на складах под Винницей стал результатом спланированной диверсии. Это официальная позиция власти и военных.

"Сейчас отрабатываются различные версии причин произошедшего, и, вероятно, речь идет о внешних факторах", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Военная прокуратура Центрального региона уже открыла уголовное дело по факту пожара в Калиновке и расследует его как диверсию.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Смотрите также: Ужасающие фото последствий взрывов в Калиновке

"Учитывая, что на малой родине президента взрываются склады, то это гораздо больше похоже на диверсию, на умысел, нежели на случайное возгорание", - добавил "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович.

"Я также склоняюсь именно к этой версии, но окончательную точку может поставить только государственная следственная комиссия, которая, безусловно, будет создана. Ну и, конечно, следствие, которое будет проведено и которое выяснит все обстоятельства, проведет детальный анализ, детальное исследование и после этого будут сделаны выводы, - заявил "Апострофу" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. – Но я здесь согласен с позицией прокуратуры и собственно премьера, что скорее всего это диверсия".

Более того, советник президента Юрий Бирюков отметил, что накануне ЧП над складами в Калиновке кружил беспилотник.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - подчеркнул Бирюков в соцсетях.

Правда, в историю о диверсии не особо верит военный эксперт Олег Жданов.

"Все повторяется один в один, как в Балаклее. Там, в принципе, отчет мы так и не увидели. Тогда министра обороны назначили проводить расследование по пожару в Балаклее, поэтому всю правду мы так и не узнаем. Но, во всяком случае, никаких доказательств диверсии нам не предоставили", - заверил "Апостроф" Жданов.

Вторая версия, которую озвучили уже оппоненты власти, заключается в том, что пожар был устроен намеренно, чтобы скрыть масштабы хищения боеприпасов на складах. Однако, по мнению Алексея Арестовича, это больше похоже на конспирологию, чем на реальную причину ЧП.

"Хищение боеприпасов - это не хищение молока со складов, то есть от кого они бы скрывали – сами от себя? В воровстве боеприпасов принимает участие не начальник склада, а вся цепочка вплоть до министра обороны потому что, когда их воруют, их надо куда-то деть, а это пересечение государственной границы, то есть это схема вплоть до Администрации президента, которая включает в себя и таможню, и пограничников, и СБУ", - заявил он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Наконец, третья версия – банальная халатность, мол, из Балаклеи армейские чиновники не сделали никаких выводов.

"Если начать разбираться, то выяснится, что выделялись деньги на видеокамеры, ночные приборы, и должны стоять зенитные расчеты по периметру склада, перекрывать воздушное пространство над ним. Должны стоять радиолокационные станции, которые видят квадрокоптеры и БПЛА, должны стоять станции радиоэлектронной борьбы, которые ставят помехи в случае появления летательных аппаратов или воздушных целей. Я больше чем уверен, что по инструкции это все прописано. Но в жизни склад горит", - сетует Жданов.

Читайте также: Взрывы на военных складах в Калиновке: что известно на данный момент

"Наши власть имущие полумерами хотят отделываться, но национальную безопасность надо обеспечивать полным комплексом защиты и усиленно, - добавляет Арестович. – А они отделываются формальностью: начальство пишет распоряжение о том, что склад надо сильнее охранять, и думают, что распоряжение - это реальная охрана склада. Но мы видим уже четвертый раз, что это не так. А начать принимать не полумеры – это значит всерьез перестраивать систему национальной безопасности, но в этой системе они станут не нужны, поэтому они ищут вечный компромисс между полумерами и обеспечением элементарных вопросов нацбезопасности".

P.S. Местные жители Калиновки рассказали "Апострофу", что уже много лет безуспешно боролись с опасным "соседом" – военными складами, пытаясь прийти к компромиссу с властью, но проиграли в этой борьбе.

"Нужно было думать раньше, когда люди были против и выходили на митинги, чтобы снаряды вывезли и утилизировали, а сейчас мы имеем то, что имеем. Протестовали громко, это было еще за 2-3 года до печальных событий на Донбассе. Вопрос выносился на сессию горсовета, писали люди в местные газеты… но ничего", - пожаловалась "Апострофу" жительница Калиновки Юлия Калимаева.