Украинский продюсер АЛЕНА МОЗГОВАЯ в интервью "Апострофу" рассказала, почему у Ани Лорак и Таисии Повалий нет шансов на украинской сцене, о вечеринках Партии регионов, шансах Святослава Вакарчука на карьеру президента, начале возрождения украинского шоу-бизнеса и том, как путешествовала беременная по зоне АТО.
– Сейчас украинский шоу-бизнес переживает не лучшие времена, у многих нет концертов и эфиров. Есть ли перспективы в этой сфере?
– На самом деле, клиент скорее жив, чем мертв. Потому нельзя говорить, что шоу-бизнес сейчас в упадке. Ситуация в стране, где второй год идет война, в целом не самая лучшая. Артисты зависят от того, насколько люди в состоянии купить билет и пойти на концерт. Я уже не говорю о том, чтобы платили деньги за скачивание песен. У нас пока что культура борьбы с пиратством хромает на обе ноги. Сегодня тяжело практически всем. Не могу сказать, что артистам тяжело, а врачам или учителям – прекрасно. Есть очень маленький процент людей, которые при любых властях и обстоятельствах чувствуют себя отлично.
Что касается эфиров, мы все ожидали кардинального изменения ситуации после Революции достоинства. В итоге есть лишь небольшие перемены к лучшему, но нельзя сказать, что радиоэфир повернулся лицом к украинскому исполнителю. Мне кажется, ситуация с телеэфирами несколько лучше. Или вот, скажем, интернет-издания: раньше мы заходили на развлекательные сайты и читали про трусы Волочковой, а сейчас стало больше информации об украинских артистах.
– Что изменилось в украинском шоу-бизнесе после Революции достоинства?
– Концерты происходят намного чаще, чем два года назад. Практически отвалилось движение корпоративных выступлений, донорами которых была Партия регионов. Она очень легко "зарабатывала" деньги, а потому совершенно не задумываясь с ними расставалась, когда хотелось провести какую-нибудь вечеринку. Такие себе афтепати после рабочего дня. Закатывали банкеты без всяких поводов. Когда ты сидишь на корпоративе, там выступает певец, которого кто-то выбрал и оплатил его выступление. Все жуют, чавкают, попивают вискарь и закусывают рябчиком. В такие моменты публике совершенно все равно, что происходит на сцене.
Сейчас этого нет, и думаю, что возвращения не будет. При том, что процент корпоративных концертов остался на нормальном мировом уровне – их устраивают по большим праздникам. Потому украинские исполнители подняли свои зады, сделали концертные программы и поехали работать на кассу. Наконец-то они ориентированы на зрителя. Теперь самое интересное, что только слушатель будет определять рейтинговость артиста. Если нравится музыкант – люди из своих кровных выделят определенную сумму и купят билеты. Это совершенно другой уровень энергообмена между сценой и залом.
– Как вы считаете, есть ли шансы у украинских артистов, которые имеют отношение к российскому шоу-бизнесу, реабилитироваться в глазах украинского зрителя? Какой ценой это может произойти?
– Для таких исполнителей, как Ани Лорак или Таисия Повалий, точка невозврата пройдена. Разве можно после стольких смертей, после того количества горя, которое пережили и переживают в Украине, продолжать рассказывать, что они – "голуби мира" и несут украинскую культуру в российские массы? О чем тут говорить? Либо они настолько циничные, либо настолько глупые. В обоих случаях я не хочу иметь ничего общего с подобными людьми.
gallery/496/12559
– После поездки Ирины Билык в Крым и появления в соцсетях ее фото с Филиппом Киркоровым она написала вам открытое письмо. Имел ли конфликт продолжение?
– Не было никакого конфликта. В один прекрасный день Билык проснулась и решила что-то мне написать. Я не имею никакого отношения ни к ее Instagram, ни к ее поездке в Крым. Это ее личное дело как человека. Зато я считаю, что она не права как гражданка. Человек нарушил воздушную границу. Ирина сказала, что поехала на свадьбу к подруге. Мне все равно, поехала она работать или развлекаться. Но писать какие-то гневные письма о том, к чему я вообще не имела отношения? Я накануне никак не комментировала ее поездку и даже не видела их совместное фото с Киркоровым. Увидела, лишь когда мне показали ее письмо.
– Много ли денег теряет известный артист, если перестает ездить с концертами в Россию?
– Это надо у них спросить. Я в Россию с концертами не ездила и никогда не имела тесных отношений с ее шоу-бизнесом. Имеет смысл поинтересоваться у Вакарчука, который там выступал и теперь отказался от этого. Есть музыканты, которые выглядят довольно сдержанными, не кричат патриотических лозунгов, но и не поддерживают пророссийских тенденций. Они сидят и по-умному молчат. Есть исполнители, которые все равно исподтишка ездят в РФ и дают там концерты. Фамилий называть не буду. Я им не судья, судья у нас один – он смотрит сверху и все видит.
– Только ли политика виновата в неприятии российских артистов украинской публикой?
– В первую очередь политика. Пережив и продолжая переживать бурные события, которые происходят в Украине, люди не могут продолжать все так же относиться к гастролерам из России. Особенно, если те поддерживают политику Кремля. Конечно, в России есть и нормальные артисты. К сожалению, их очень-очень мало. Например, мы хорошо относимся к Макаревичу. С удовольствием слушаем, о чем он говорит, что он поет. Так происходит не из-за того, что он нас поддерживает, а потому что он – нормальный человек. Макаревич говорит правильные, трезвые вещи, действительно видит, что происходит в нашей стране, и ему больно от этого. Многие из нас с удовольствием пошли бы на концерт Земфиры, правда? Мы аплодируем, когда она достает флаг Украины. Как говорится, исключения подтверждают правило.
gallery/496/12562
– Многие представители украинского шоу-бизнеса пробуют заниматься политикой, идут в политические партии. Как вы считаете, можно ли совместить творчество и политику? Не является ли это частью пиара?
– Даже если это и пиар, то я не вижу здесь особого криминала. Но только при условии, что человек объединяет и самопиар, и работу в политике. Не просто посещает заседания и хлопает глазами, а создает законы, вносит творческие инициативы, выступает с трибуны, привлекает внимание к определенным проблемам. Если артист ходит в парламент как на работу, а не раз в пятилетку, и к тому же успевает заниматься своим творчеством, то я могу только поаплодировать.
– Кого можете назвать удачным примером?
– А их практически не было. Разве что, не стала бы критиковать Злату Огневич (представительница Украины на Евровидении-2013, депутат Верховной рады VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко, – "Апостроф"). Она попробовала себя в политике и даже создала законодательные инициативы, выступала с трибуны. Но ее "гастроль" в парламенте была недолгой. В конце концов, Огневич поняла, что, во-первых, не может совмещать политику и шоу-бизнес. А, во-вторых, политика – это не ее.
– Есть ли у кого-то из украинских артистов перспективы стать президентом?
– Считаю, это мог бы быть Вакарчук. В нем есть те качества, которые я больше всего уважаю. Он – креативный, честный, патриотичный и очень умный человек, который все время работает над собой и растет. Если он заскучал, то он идет учиться (стал стипендиатом программы Йельского университета Yale World Fellow 2015, США, – "Апостроф").
Кстати, самый успешный президент Америки – Рональд Рейган. Во время его правления был огромный профицит бюджета, страна имела уважение в мире, а Рейгана обожала Америка. Такие примеры встречаются в истории. Многие жалуются, что у нас мэр – боксер. Ну а кто должен быть? Разве на президентов учат?
– Вы ездили в АТО с концертами, будучи беременной. Насколько это было сложно?
– Мне не было физически тяжело, беременность проходила хорошо. Одолевали переживания, потому что там неспокойная обстановка. Но мы не были на передовой, не прыгали под пулями. Работали для наших воинов и для людей, которые живут в тех регионах Украины.
gallery/496/12560
– Почему вы скрывали свою недавнюю беременность, рождение дочери Соломии и брак с певцом Владимиром Ткаченко?
– Я не суеверна, не боялась сглазов и плохих примет. Просто не хотела рассказывать. А потом захотела и рассказала.
– Ваш муж был участником шоу "Ти зiрка", а вы – главой жюри и продюсером проекта. Как вышло, что отношения "продюсер-артист" переросли в семью?
– Все сложилось не сразу. Была заинтересованность друг другом, начался роман. Мы несколько раз сходились и расходились. Не все было просто, не обошлось без сомнений. В итоге пришло понимание того, что это не просто интрижка, и что, на самом деле, мы действительно созданы друг для друга.
– Вы старше супруга на 9 лет. Пугала ли вас когда-нибудь такая значительная разница?
– Страха не было. Правда, были определенные сомнения. Нужно отдать моему мужу должное: он своим отношением ко мне сделал все для того, чтобы я об этом не думала.
– У вас три дочери от разных мужчин, но вы были замужем не три раза, а один. Что побудило к браку на этот раз?
– Меня ничего не побудило. Это была инициатива Володи. Я находилась на восьмом месяце беременности, когда он сделал предложение. Причина была совершенно тривиальной – ребенок и его оформление.
– Не было ли желания дать ребенку свою знаменитую фамилию?
– Нет, потому что для мужчин важно, чтобы дети носили их фамилию. Я и не стремилась настаивать на другом варианте.
– Хотелось ли вам, чтобы родился сын, ведь уже есть две дочери?
– Не хотелось. Я даже не понимаю, что с ними нужно делать. Конечно, по ходу дела что-то сообразила бы, но мне привычнее, когда дома есть девочки. Люблю их нянчить.
gallery/496/12561
– Как старшие дочери восприняли новый брак и появление младшей сестры?
– Они знают Володю с 2006 года, давным-давно нормально общаются. Привыкать им не понадобилось. А Соломия стала для них маленьким солнышком, лучиком счастья – так ее и называют.
– Они помогают вам за ней приглядывать?
– У них своя жизнь. Девочки учатся, работают. Сейчас такой бурный возраст (Зое – 20 лет, Евгении – 17, – "Апостроф"). Я сама нормально справляюсь, а если нужна помощь, то мне помогает моя мама.
– Как вы привели себя в хорошую форму после рождения ребенка?
– При помощи диеты Дюкана, которую я немного адаптировала под себя. Кроме того, у Володи была операция на коленном суставе, он месяц лежал и набрал вес. Понадобилось быстро вернуться в форму. Из-за колена нельзя было бегать, также были запреты еще на какие-то виды физических нагрузок. Потому решили поэкспериментировать с рационом. Сначала я попыталась внедрить монодиету: 3 дня мы ели только рис. На третий день уже глаза вылазили от этого риса. Пришлось найти сбалансированный режим питания. В итоге я выбрала дюкановскую диету, и Володя сбросил 30 кг. До беременности я сбросила 6 кг. Во время вынашивания ребенка никаких диет не соблюдала, набрала 10 кг. После родов вернулась к Дюкану и потеряла около 18 кг. Сейчас бросила все диеты, мне на подиум не нужно. Чувствую себя отлично, и мне нравится, как я выгляжу.
– Что муж подарил вам в честь рождения дочери?
– Он сделал подарок, но какой именно – секрет. Мы никогда не рассказываем о таком – это интимные вещи. Выставлять напоказ подарки не стоит. Мы уже такое проходили, опыт был не очень хорошим.
– Ваш бывший муж, певец Александр Пономарев, поздравил вас с рождением дочери?
– Я не особо с ним общаюсь, потому не было такого, чтобы он мне сказал: "Поздравляю". В какой-то момент мы созвонились с целью обсудить что-то, касающееся Жени (дочь Пономарева и Мозговой, – "Апостроф"). Вот тогда он вскользь поздравил с рождением Соломии. Я ничего от него не ждала, так что, если бы он этого не сказал, то я бы и не заметила.