Украине необходимо обновлять законодательство о медиа. Отдельные статьи писались еще во времена Советского Союза, когда и интернета не было. Кроме того, надо уделить большое внимание информационной безопасности, чтобы адекватно реагировать на российские фейки и пропаганду. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала заместитель главы фракции "Слуга народа", заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

- В парламенте разрабатывают закон о медиа, призванный защитить медиапространство от российской экспансии. Как вы считаете, как воспримут этот закон народные депутаты? Поскольку в предыдущий раз к закону о медиа было немало нареканий.

- Если говорить о том законопроекте, то его отложили, потому что немножко неправильно построили самую работу. Прежде чем мы выносим на голосование закон о медиа, мы провели очень много встреч, обсуждений. В частности, этот вопрос обсуждается на форуме "Украина 30".

Мы продолжаем общаться с представителями крупнейших медийных холдингов. И только тогда мы будем выносить обновленную редакцию.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По закону, который отложило министерство, то они просто выдали свою концепцию, свой текст. Он фактически не прошел общественного обсуждения. Надо было сначала решить, в чем наша проблема, какими инструментами мы можем ее решить.

Если говорить в общем об информационной безопасности как таковой, то есть несколько измерений. Есть измерение довольно суровых, резких вещей, которые принимает СНБО. Но это исключительные методы. Если бы у нас было осовремененное законодательство, это можно было бы сделать. Потому что у нас законодательство с конца 90-х годов, когда еще даже интернета не было.

- У нас некоторые кодексы еще с советскими статьями.

- Совершенно точно. Закон о прессе у нас еще в УССР был прописан. Это все очень устаревшее. Соответственно, это пока такая общая рамка.

Есть отдельный раздел, который касается российской агрессии. Он будет действовать временно - на время российской агрессии. Когда мы живем в таких экстраординарных условиях, надо применять и более строгие меры. Также мы предлагаем обязательную регистрацию для печатных медиа только на время российской агрессии. Это для того, чтобы не мог каждый прийти и открыть себе газету, а чтобы был хоть какой-то контроль со стороны государства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Другой уровень - это большой проект, который касается информационной гигиены или - есть такой термин - медиа-грамотность. По сути, это развитие критического мышления у людей, чтобы у них сразу возникало какое-то подозрение: ага, это какой-то очень непонятный сайт, который подает явно сманипулированную информацию.

- Это вы сейчас говорите о создании Украинского центра противодействия дезинформации?

- Нет, это другой проект. У нас с 2014 года было очень много локальных проектов по медиа-грамотности, но никогда не было государственной программы. Сейчас это надо объединить. И это разные целевые аудитории. Речь не только о выпускниках или студентах факультетов журналистики, не о школах, где элементы критического мышления были в программах. Речь идет о взрослом населении: наши с вами мамы и даже бабушки сейчас активно становятся пользователями интернета. Но у них такое воспитание, что всему написанному в газете можно верить - а здесь масса фейков.

Люди просто дезориентированы, им надо дать эти навыки, чтобы они всегда критически относились и проверяли, а не просто потребляли мегабайтами эту информацию.

Мы понимаем, что больше всего эта пропаганда и дезинформация связана с российской агрессией, с российскими нарративами. В частности, что в Украине все плохо, ничего у нее не получается. Это ведь тоже российское. Как говорят, в российских новостях больше говорят об Украине, как там все плохо, чем о том, что происходит в Нижнем Новгороде. Но это касается и таких тем как здоровье, вакцинация, COVID-19. К сожалению, кому-то эти фейки могут стоить жизни.

- На март в Украине анонсировали создание Центра противодействия дезинформации. Как он будет действовать? Насколько четко сейчас должно быть документально прописана борьба с пропагандой, чтобы не было упреков, что начинает действовать цензура?

- Я так понимаю, что сейчас решается, какое ведомство этим будет заниматься. Логично, чтобы этим занималось Министерство культуры и информационной политики, потому что они как раз способны собрать экспертов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В принципе, еще есть возможность, чтобы этим занимался СНБО, но здесь его задача - это, пожалуй, больше координация служб, которые могли бы противодействовать. А в случае с Центром противодействия дезинформации это должен быть центр, который объединит специалистов, способных очень быстро давать обществу сигнал, что сейчас происходит информационная атака.

Мы увидели, что через соцсети или такие-то площадки продвигают такой-то месседж, но это фейк, так как.., а правда в том, что... Есть даже идея создать виртуальный музей российской пропаганды и показывать эти фейки.

Но государство должно обеспечивать и свой сигнал, чтобы давать правдивую информацию. И чтобы эта информация своевременно и в полной мере доходила до граждан. Чтобы они не читали фейки, а потребляли информацию, которую дают государственные и другие структуры.