Накануне пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа договорилась о полном прекращении огня на Донбассе, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Петр Порошенко уже дал соответствующее поручение руководству армии. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения, в частности, планируется продлить работу пунктов пропуска в утренние и вечерние часы. Министр обороны Степан Полторак уже заявил, что Украина готова к началу перемирия в зоне АТО, но будет отстаивать позиции в случае угрозы жизни украинских военных. О том, следует ли надеется на прекращение огня со стороны боевиков, "Апострофу" рассказывает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

С трудом верится, что в этот раз на Донбассе наступит затишье. Пессимистические прогнозы обоснованы самой логикой переговоров 29 марта в Минске, хотя о деталях мы можем знать "с той стороны", а не от наших представителей.

Сами разговоры о перемирии с 1 апреля и до Пасхи будут выглядеть смешно и нелепо. Учитывая опыт, уже через пару дней может быть определенная деэскалация, когда вместе 70 обстрелов станет 40. Но к Пасхе все вернется к исходным позициям, к тому формату, который мы наблюдаем сейчас. Хотелось бы, конечно, ошибаться, и чтобы это перемирие наконец сработало. Но никаких предпосылок, к сожалению, мы не видим. Российские войска никаких подготовительных мероприятий в последние несколько суток не проводили.

Со стороны Украины уже есть приказ Верховного главнокомандующего ВСУ, президента Украины по прекращению огня с 1 апреля. А вот со стороны боевиков мы этого не видим, были лишь политические заявления. Опыт прошлых лет показывает, что, наоборот, во время больших праздников "господа православные" с другой стороны очень любят нас раздражать своими обстрелами.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Если следовать логике процесса замораживания конфликта на Донбассе, то созданы предпосылки по затиханию конфликта. Однако те реальные мероприятия, которые мы видим, свидетельствуют о том, что российские войска усиленно готовятся к продолжению конфликта. Одно дело логика конфликта, а другое – реальные действия. Здесь мы в очередной раз убеждаемся, что в Кремле с логикой не дружат. Они же допускают сценарий, согласно которому есть попытка свергнуть "киевскую хунту", поставить к себе лояльное руководство, чтобы эти представители проникли в состав Верховной Рады и в исполнительную власть.

Сейчас многие используют аргумент, что война нужна только украинской власти. Показательно то, что такие заявления делают не только оппозиционные блоки и ярко выраженная "пятая колона" Кремля в Украине, но уже и силы, которые позиционируют себя как патриотические, начинают подхватывать этот лозунг. Это и есть расшатывание ситуации. Теперь понятна цель Путина. В Украине уже все подряд начинают так говорить – и здесь у Путина тогда все как по нотам, ему есть смысл продолжать конфликт, несмотря на приднестровский сценарий.

Для политического же урегулирования конфликта у нас пока нет предпосылок. Есть Минские соглашения, которые не имеют никакой юридической силы. Эти соглашения не ратифицированы украинским парламентом, но ратифицированы резолюцией Совбеза ООН от 2015 года. Это и дает им силу. Но поскольку на более низком уровне никаких подтверждений юридической силы эти документы не имеют, нам необходимо законодательное обоснование для минского процесса. Это, конечно, нужно было это сделать в 2015 году. Именно отсюда идет обсуждение закона об оккупированных территориях. У нас сейчас нет нашего "мирного плана", есть непонятные Минские соглашения, которые, к глубокому сожалению, закреплены резолюцией Совбеза ООН.