В начале недели президент Владимир Зеленский анонсировал в один день с местными выборами проведение всенародного опроса украинцев. Первый вопрос, который озвучил глава государства, звучит так: нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах? Нужна ли в действительности Украине такая мера наказания для коррупционеров и как она повлияет на борьбу с мздоимством - на эти вопросы "Апострофу" ответила исполнительный директор, сооснователь Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Во-первых, я считаю, что мало того, что это популизм, так здесь есть еще и наблюдается нарушение закона. Подобный опрос, который не предусмотрен ни одним избирательным законом, и проводится в день голосования, является скрытой агитацией. Опрос не имеет никакой юридической силы, но нет и закона, который предусматривал бы право президента или его Офиса проводить подобные опросы во время выборов. Я считаю, что это скрытая агитация политической силы власти.

Во-вторых, сама суть вопроса о пожизненном заключении для коррупционеров - это полный популизм, который не коррелируется вообще с реальными действиями президента. Судьи должны принимать решения о заключении или не заключении и разновидности наказания для коррупционеров. А если мы посмотрим на наших судей, то именно президент ничего не делает с Окружным административным судом Киева (ОАСК, – "Апостроф"). Это пример топ-коррупционеров в мантиях, которых разоблачило НАБУ, но которых покрывает Офис президента, несмотря на обещание президента еще год назад ликвидировать ОАСК. Но ОАСК не ликвидирован, а это может сделать только президент. То есть о каком пожизненном лишении свободы для коррупционеров может идти речь, когда у нас пожизненно коррупционеры в мантиях возглавляют суды. Я не могу этого понять.

И в третьих, с нашим Уголовным кодексом все в порядке. У нас достаточная мера наказания, просто нужно выполнять Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Выполнять его должны судьи, прокуратура, следователи. К сожалению, у нас правоохранительные органы и судьи обычно ставят палки в колеса относительно расследования топ-коррупции. Например, дело о приватизации "ПриватБанка", которое сейчас передано в НАБУ. В этом деле без экспертизы СБУ нельзя подсчитать убытки. Все знают, что Коломойский украл 5 миллиардов долларов, но без этой бумажки, без экспертизы, нельзя передать дело в суд и привлечь виновных к ответственности. А бумажку не выдает до сих пор не реформированная СБУ.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уже больше полугода на своей должности, но мы не видим прогресса по расследованию дел, которые находятся в ведении в Офисе генпрокурора. Более того, поскольку у нас сегодня нет главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, то именно генеральный прокурор непосредственно несет ответственность о привлечении топ-коррупционеров. Именно она принимает решения, например, разрешать оглашать сообщения о подозрении депутатам или нет, снимать определенные иммунитеты с чиновников или нет. Поэтому я не вижу никакой конструктивной логики в вопросе президента, кроме скрытой агитации.