‚Солдат – самый незащищенный человек в украинской армии.

Меньше всего прав – больше риска. Последний в очереди на объяснение – первый в очереди на последствия. В системе, где решение принимается наверху, ошибки оплачиваются внизу.

Это не наезд на командиров. Это утверждение факта.

Наибольший риск несет тот, у кого меньше инструментов себя защитить - юридически, информационно, медицински, финансово. Если мы не перераспределим защиту в пользу солдата, система будет жрать своих без враждебных усилий.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для командиров прописана ответственность за потерю техники, но не за потерю людей. Государство беспокоят «СЗЧ», но вместо имплементации в Вооруженные силы инструмента, представляющего интересы рядовых и страховавшего от очередного «Жукова», мы усиливаем наказание для солдат. У людей фиксируется осознание, что СЗЧ беспокоит государство больше, чем потери среди личного состава.

Какое возможное наказание для, например, майора? На моей памяти это всегда какая-то тыловая должность. А какое для солдата или сержанта (неважно, в бригаде или даже Генеральном штабе)? Цитата: «В пехоту нах*й».

В этой логике отсутствует логика.

Каким бы профнепригодным ни был офицер, его никогда не уронят ниже командира взвода. И то, если ШПК позволит.

Солдат делает больше работы, но годами не может получить даже «старшего солдата». Офицеры же получают очередные звания по календарю, чтобы ШПК соответствовало.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В пехоте солдат годами без государственных наград, тогда как командира могут наградить даже во время смещения - чтобы не «унизить честь офицера».

Все это видят, и на фоне всеобщей усталости это создает пропасть между рядовым и офицерским составом. А дальше уже никто не разбирается, все обобщается и под удар попадают даже те командиры, которые откровенно заслуживают уважения.

Я видел, как в 2022-м командиров награждали за большие потери. Ибо в воображении генерала это свидетельство, что подразделение воюет. А если у тебя потерь мало, значит, отсиживаешься.

Корень проблемы – отсутствие реального механизма защиты солдата. Таким инструментом должен быть реформирован Сержантский корпус. Но сейчас его полномочия прописаны так, что сержант ответственен за все и ни за что. То есть юридически – почти такой же, как солдат.

Нам нужна реформа Сержантского корпуса. Нам нужен институт, способный сдерживать абсурд. Это уже не столько о защите отдельных категорий военнослужащих, сколько о существовании системы.

Это дорого? Да. Это сложно в условиях войны? Да. Но «простые решения» - это всегда о чьей-то сломанной жизни. Без солдата не будет ни нуля, ни тыла, ни государства.

Слава Украине!

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

PS Я попробую в ноябре записать большое видео по реформе Сержанского корпуса. Оно будет длинным и скучным, но важным.

Источник: