Вступление с 7 февраля 2019 года в силу закона "О валюте и валютных операциях" предполагает введение в действие более 20 послаблений на валютном рынке.

Об этом сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины (НБУ).

В частности, предусмотрено продление вдвое предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям – до 365 дней, отмена санкций (в виде прекращения внешнеэкономической деятельности) за нарушение сроков расчета и отмена валютного надзора по экспортно-импортным операциям на сумму до 150 тыс. грн.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Помимо этого, будут отменены индивидуальные лицензии на валютные операции для перечисления средств за границу, которые заменит система электронных лимитов (2 млн евро в год для юрлиц и 50 тыс. евро в год для физлиц), и повышен лимит на перечисление инвалюты за границу без открытия счета для физлиц – до 150 тыс. грн в год с 15 тыс. грн.

Между тем замглавы НБУ Олег Чурий на пресс-конференции в Киеве в среду добавил, что лимит на перечисление средств за границу для физлиц постепенно будет повышаться.

Со вступлением закона в силу будет также разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами (в рамках лимита покупки наличной валюты в 150 тыс. грн в день). В то же время перечисление средств в инвалюте между физлицами (кроме родственников) по-прежнему останется под запретом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Согласно Конституции, единственным платежным средством в Украине является национальная валюта. Мы разрешаем перечисление иностранной валюты родственникам. С этим нет проблем. Однако если перечисление будет просто между гражданами, то мы прекрасно понимаем, что такое перечисление будет расчетом за товары и услуги. Мы не имеем желания снимать это ограничение, думаю, оно будет постоянным", - отметил замглавы НБУ.

Помимо этого, снимается необходимость регистрации внешних заимствований и ограничение на их досрочное погашение; юрлицам-резидентам разрешается свободное использование счетов в зарубежных банках (кроме перечисления средств на такие счета) и, наоборот, – нерезидентам разрешается открывать в Украине счета и осуществлять операции по таким счетам.

По словам Чурия, много послаблений предусмотрено также в части хеджирования валютных рисков.

"Сегодня действует система плавающего курсообразования. Соответственно, бизнесу и населению важно иметь возможность хеджировать валютные риски. Мы разрешили хеджирование валютных рисков по долговым операциям (раньше допускалось только по экспортно-импортным операциям) и разрешили хеджировать через беспоставочные форварды (деривативы)", - сказал он.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим валютный рынок, является декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 7 февраля в Украине вступит в силу новый закон "О валюте и валютных операциях", принятый летом прошлого года.