В Украине резко подорожало дизельное топливо, в то время как цены на другое горючее остаются стабильными. "Апостроф" выяснял, почему это произошло, и что будет с ценами на дизель, бензин и автогаз до конца года.
После трех месяцев стабильности цены на дизельное топливо в Украине резко выросли.
Подорожание началось в последние числа прошлого месяца. Если 24 октября литр дизеля в рознице стоил в среднем 55,76 грн, то уже 27 октября - 55,86 грн. Рост цен на АЗС продолжился, и по состоянию на 13 ноября, средняя цена дизтоплива составляла уже 57,56 грн/л.
Что касается бензина, то с ним подобных ценовых изменений не наблюдалось, более того, в начале текущего месяца А-95 даже немного подешевел и по состоянию на 13 ноября стоил в среднем 58,5 грн/л.
Аналогичная ситуация и со сжиженным автомобильным газом. Его средняя розничная цена на сегодня – 34,4 грн/л.
Меньше дизеля - выше цены
Закономерный вопрос - что произошло с дизтопливом?
По словам аналитика консалтинговой компании "Нафторынок" Александра Сиренко, подорожание дизеля наблюдается не только в Украине, но и на мировом рынке.
"Старт этого всплеска произошел как раз тогда, когда были нанесены удары по порту Туапсе, - сказал эксперт в комментарии изданию. – Связать эти два события очень сложно, но такое предположение вполне логично".
Он не исключил, что Европа, несмотря на формальный отказ, по крайней мере, не напрямую продолжает получать нефтепродукты, в первую очередь, дизтопливо, из РФ (или из других стран, где оно производится из российской нефти - "Апостроф"), или же просто из-за перебоев с поставками образовался временный дефицит на мировом рынке, что привело к росту котировок.
"Разумеется, эту идею "поддержали" украинские трейдеры и подняли цены, и мы ощутили эту ситуацию на заправках - сначала несколько сетей подняли на 1 грн, потом была еще одна волна (подорожания), а затем - еще одна", – рассказал эксперт.
Все это лишний раз доказывает, насколько токсичной является зависимость мирового, в частности, европейского рынка от российских нефтепродуктов.
В ожидании стабильности
Еще один закономерный вопрос - что будет с ценами на автомобильное топливо дальше?
“По дизелю – (рост) на 2,5 грн в ближайшие несколько недель, по бензину и газу пока нет никаких предпосылок для повышения”, – сказал "Апострофу" директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.
Таким образом, если сейчас литр дизтоплива стоит 57,5 грн, к концу ноября – началу декабря он может подорожать до 60 грн.
Затем рост цен на него, как ожидается, остановится, а через какое-то время, как считает Александр Сиренко, он может даже смениться снижением, особенно, если начнут падать нефтяные котировки.
И это касается всех видов топлива.
Кстати, котировки на газ в последнее время уже снизились, несмотря на начало отопительного сезона в Европе, где (например, в Польше) сжиженный газ традиционно используется для отопления квартир и домов.
То есть отопительный сезон, похоже, перестает быть для газа фактором ценообразования.
“В последние годы такой сезонности там (в Европе) не наблюдается”, – говорит Сергей Куюн.
Новогодний акциз
Цены на горючее в Украине зависят от трех факторов - мировых котировок нефти, валютного курса и, собственно, наличия ресурса.
С ресурсом на сегодня проблем нет, и по прогнозам в ближайшее время они не появятся. Цены на нефть в последние месяцы стабильны – с тенденцией к незначительному снижению. Что касается валютного курса, то он, хоть и растет, но столь медленно и столь незначительно, что вряд ли серьезным образом повлияет на розничные цены нефтепродуктов.
Однако есть еще один – временный фактор, который может повлиять на цены горючего уже довольно скоро.
Речь идет об акцизах на топливо, которые для приведения их в соответствие с нормами Европейского Союза повышаются в несколько этапов, начиная с 1 сентября 2024 года. Следующее повышение запланировано на 1 января 2026 года: на бензин — с текущих 271,7 евро до 300,8 евро, на дизель — с 215,7 евро до 253,8 евро, на автогаз — со 173 евро до 198 евро за 1000 л.
"Конечно же, как всегда повысят (цены) перед 1 января – на старый ресурс, и никто, к сожалению, это не контролирует, – говорит Александр Сиренко. – Также будут попытки поднять цены с 1 января. Но, думаю, так сделают не все".
Иными словами, повышение акциза, которое произойдет в любом случае, не обязательно приведет к росту розничных цен на горючее.
"Мы можем только четко говорить о том, что акциз в среднем повысится на 1,5 грн за литр, – объясняет Сергей Куюн. – Добавятся ли эти 1,5 грн к цене - можно будет говорить только по факту, с учетом того, какие будут мировые цены на тот момент. Если они упадут, то мы вообще не увидим разницу, если цены будут стабильными, то получим плюс эти 1,5 грн, а если они будут расти, то получим и акциз, и то, что выросло".