Ресторатор Евгений Клопотенко, который недавно поделился рецептом имбирного печенья к праздникам, рассказал об украинских традициях гадания в ночь перед Рождеством. Он объяснил, что во время гадания не обойтись без зажженной свечи. 

В Telegram Евгений рассказал, что и как нужно делать.

"На Рождество гадали на урожай, погоду, здоровье, достаток и брак", - отметил Клопотенко.

picture
Скриншот

По словам Клопотенко, одним из способов гадания была зажженная свеча. После ужина ее гасили и смотрели, в какую сторону пошел дым.

Читайте также: "Печем пирожки": Павел Зибров рассказал о семейных традициях на Рождество

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Дым в сторону комнаты или образов - к прибыли. Дым вверх - во благо. Если в доме была незамужняя девушка, хозяин гасил свечу пальцами: дым к образам или дверям - будет свадьба", - объяснил Клопотенко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА
picture
Фото из открытых источников

Также гадали и на сене, которым украшали праздничный стол. Хозяин вытаскивал стебель сена: если посчастливилось наткнуться на длинный - будет хороший урожай, а если на короткий - это нехороший знак.

Евгений добавил, что в ночь перед Рождеством дети носили кутью и калач к крестным родителям.

"Родственники пробовали, досыпали своей кутьи, клали свой калач - так ужин "ходил" между всем родом", - резюмировал он.

Раньше мы писали, как приготовить традиционные вергуны в пудре. Это печенье часто делали на праздники, а в Полтавской области открыли музей, посвященный вергунам.

Интересные новости для вас: