Ресторатор Евгений Клопотенко, который недавно поделился рецептом имбирного печенья к праздникам, рассказал об украинских традициях гадания в ночь перед Рождеством. Он объяснил, что во время гадания не обойтись без зажженной свечи.
В Telegram Евгений рассказал, что и как нужно делать.
"На Рождество гадали на урожай, погоду, здоровье, достаток и брак", - отметил Клопотенко.
По словам Клопотенко, одним из способов гадания была зажженная свеча. После ужина ее гасили и смотрели, в какую сторону пошел дым.
Читайте также: "Печем пирожки": Павел Зибров рассказал о семейных традициях на Рождество
"Дым в сторону комнаты или образов - к прибыли. Дым вверх - во благо. Если в доме была незамужняя девушка, хозяин гасил свечу пальцами: дым к образам или дверям - будет свадьба", - объяснил Клопотенко.
Также гадали и на сене, которым украшали праздничный стол. Хозяин вытаскивал стебель сена: если посчастливилось наткнуться на длинный - будет хороший урожай, а если на короткий - это нехороший знак.
Евгений добавил, что в ночь перед Рождеством дети носили кутью и калач к крестным родителям.
"Родственники пробовали, досыпали своей кутьи, клали свой калач - так ужин "ходил" между всем родом", - резюмировал он.
Раньше мы писали, как приготовить традиционные вергуны в пудре. Это печенье часто делали на праздники, а в Полтавской области открыли музей, посвященный вергунам.
Интересные новости для вас:
- 5 интересных традиций на Рождество, о которых сегодня почти не вспоминают
- День святого Николая: ПЦУ объяснила, почему он приносит подарки 6 декабря
- Украинские традиции на Рождество: какие 12 блюд должны быть обязательно на праздничном столе