Уважаемые коллеги! Спасибо за приглашение [на программу New Statesman's Politics Live]. Для меня важно быть здесь сегодня и говорить о политических целях войны.

Я уже много говорил о природе войны, о том, как она меняется и развивается. Но военные действия сами по себе не могут рассматриваться как главный инструмент войны. Или, может быть, могут, но только в некоторых случаях. И мы поговорим об этом. Это мнение все чаще приходило мне в голову в конце 2023 года, когда мы с командой пытались подвести итоги военных действий.

Тогда мы убедились, что военные действия зависят не только от поддержки Запада, но и от многих других факторов, таких как способность и готовность людей к войне, проявляющаяся в уровне мобилизации, и способность экономики удовлетворять потребности военных. Только полное понимание этих элементов позволяло планировать военные операции на определенный период.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Мне сразу пришли в голову академические уроки. Когда Клаузевиц говорит о войне как о продолжении политики другими методами, он подразумевает, что стратегия не может иметь рациональную основу, пока цели не четкие. Эти цели должны быть частью политической цели. Политическая цель войны дает ответы на все вопросы. По Клаузевицу, война — это «троица»: народ, вооруженные силы и правительство. И народ является самой чувствительной частью, когда речь идет о поддержке войны. Без поддержки общественности невозможно вести успешную борьбу.

Возвращаясь снова к Клаузевицу, основой его теории является то, что войны обычно ведутся ради политических, а не военных целей. И они обусловлены не столько физической силой, сколько идеологией. Другая классическая линия военной мысли утверждала: «Любая борьба за интересы может быть реальной и систематической только тогда, когда ее цели четкие».

Это первый шаг к пониманию действий России. К примеру, ее политическая цель касается Украины с ее государственностью и независимостью, а также всем ее потенциалом, который может стать воротами в Европу. Пользуясь слабостью коллективного Запада и интернациональных институтов, русское управление сформировало четкую мишень. Цель, которая никогда не заключалась в разрешении территориальных споров или защите русскоговорящего населения Украины. Россия не заинтересована в Донецкой или Луганской областях, за исключением их мобилизационного потенциала.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Возникает естественный вопрос. Какая политическая цель? И почему военной стратегии недостаточно, даже если она влияет на экономику? Все возвращается к основам изучения войны. И там сказано: «Задача высшего военного командования – уничтожить силы врага. Цель войны — обеспечить мир, отвечающий политическим целям государства». Это означает, что военное командование отвечает только за физическое уничтожение врага. Но путь к стабильному и безопасному миру зависит только от политиков.

Следовательно, война сама по себе не есть цель и ведется не только военными. Она ведется для достижения мира на определенных выгодных условиях. Определяя политическую цель войны, политик должен думать о ситуации на военном, социальном и экономическом фронтах. Получение преимущества в этих областях создает лучшие условия для мирных переговоров. Очевидно, что важна не только оборона всех этих фронтов, но и целенаправленные атаки на каждую часть системы врага. Это очень важно в изнурительной войне. Мы должны помнить об этом.

Следовательно, объясняя политическую цель войны, нужно поставить задачки и объединить управление на политическом, экономическом и военном фронтах. В военной теории существует только два типа стратегий достижения политических целей войны: стратегия уничтожения и стратегия истощения. Человечество ничего другого не изобрело.

Именно с учетом этих двух стратегий мы можем рассмотреть, какова наша война. И, что очень важно, найти правильную стратегию для наших действий, основываясь на четких политических целях. Вот как выглядела ситуация в конце 2021 года. Мы значительно отставали от врага по количеству оружия и военной техники, боеприпасов и людей. В отличие от россиян, у нас не было много современного оружия. Россия избрала стратегию уничтожения, сосредоточившись только на военных задачах и имея для этого только ограниченный потенциал. Этот план предполагал захват Киева и удары по другим направлениям. Все это должно было произойти в короткий, ограниченный промежуток времени.

Украина, атакованная врагом, который в несколько раз превышал ее по экономическим размерам, населению, военному бюджету и армии, выжила. Это произошло благодаря героизму украинцев, инновациям и паритету, который мы получили с помощью наших союзников. Конечно, такая реакция должна быть частью нашей политической цели. Героизм украинцев был нашим путем к Победе и должен быть результатом сильной позиции на политическом фронте.

Итак, нам следует обратить внимание на военную науку. Она снова напоминает нам, что для достижения той же политической цели, когда стратегия уничтожения не работает, стратегия сменяется истощением.

Это никак не отменяет конечных целей. Сегодня весь мир, и не только мы, уже уверены в этом. В 2023 году Россия перевела свою экономику на военные рельсы, начала пропаганду и изменила законы, сформировала стратегические резервы и втянула нас в войну. Войну на истощение. До конца 2023 года эта стратегия была совершенно отшлифована и совершенна. События 2024 года, и особенно 2025 года, несмотря на небольшие достижения на фронте, показывают, насколько эффективна эта стратегия для России в достижении ее политических целей.

Военные классики утверждают, что слабого врага можно раздавить, выведя его вооруженные силы. Но сильную и могущественную страну не уничтожить методами уничтожения без истощения. Они также добавляют, что «война на истощение ведется в основном за счет резервов, накопленных в мирное время. Большая страна может организовать войну на истощение только на основе работы своей промышленности во время войны. Военная промышленность может развиваться только по военным контрактам».

«Подготовка к войне на истощение должна сосредотачиваться в основном на общем, пропорциональном развитии и совершенствовании экономики, поскольку слабая экономика, конечно, не выдержит тяжелых испытаний на истощение». Важно помнить, что стратегия истощения — это не просто пошаговый план достижения конечной военной цели, но и план создания материального превосходства, которое в конечном счете сделает невозможным для врага успешную борьбу. Но война на истощение происходит также и на политическом фронте. Как я уже говорил, главное — это люди и их способность сопротивляться путем мобилизации. Следовательно, путь к политическому разгрому очень быстр, если нет интереса к мобилизации.

Относительно военных действий в стратегии истощения. Военные действия играют важную роль в достижении политических целей, но они не являются главным или завершающим шагом. Другими словами, военные действия противника сегодня должны создавать социальное давление, потери в человеческих ресурсах и финансовых силах. И еще одно, что следует добавить, по поводу стратегии истощения. Стратегия истощения имеет завершающий удар. Когда страна разрушается экономически и социально, враг должен нанести завершающую атаку.

Следовательно, именно будущие угрозы и риски показывают нам, что определение четкой политической цели – это не только задача для вооруженных сил, но и руководство для политической подготовки к войне – подготовки, включающей многие вещи, такие как экономика, внутренняя и внешняя политика. Анализ будущей войны должен сформировать единую цель, объединяющую военный, политический и экономический фронты.

Когда мы формируем политическую цель войны, важно помнить, что война не всегда заканчивается победой одной стороны и поражением другой. Так было во Второй мировой войне, но это редкое исключение, поскольку такого почти никогда не случалось в истории человечества. Большинство войн заканчиваются проигрышем для обеих сторон, или же каждая сторона уверена в своей победе, или есть другие варианты.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Итак, когда мы говорим о победе, честно можно сказать, что это уничтожение Российской империи, а проигрыш – полная оккупация Украины с ее распадом. Все остальное – это только продолжение войны.

Мы, украинцы, конечно, хотим полной победы, то есть распада Российской империи. Однако мы не должны забывать, что война может продолжаться в политическом и экономическом секторах. Другим важным элементом в формировании политических целей сегодня гарантии безопасности. Конечно, гарантии безопасности могут включать членство Украины в НАТО, ядерное оружие на территории Украины или большую военную силу, способную противостоять России. Однако сегодня мы об этом не говорим. И из-за технологической и доктринальной неготовности любого члена НАТО или любой другой страны, кроме России, Украины и Китая, этот вопрос вообще не может обсуждаться.

Итак, формулировка политической цели войны – это самое сложное испытание для мышления политика. Именно здесь возможны самые большие ошибки.

Однако главной политической целью Украины может быть остановка способности России атаковать Украину на длительный и заметный период времени. Инструменты и формы такой агрессии изменяются и будут продолжать меняться, но все они будут служить одной и той же политической цели.

Это речь посла Украины в Великобритании Валерия Залужного на конференции New Statesman's Politics Live. Источник: newstatesman.com