Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что внешнеполитический курс, известный как "многовекторность", был максимально возможным для Украины на рубеже тысячелетий. Он отрицает, что делал "ставку на двувекторность", и объяснил, почему Украина не могла взять "исключительно проевропейский курс" из-за внутренних и внешних препятствий того времени.

Об этом говорится в интервью Кучмы для ВВС.

Леонид Кучма заявил: "Я никогда не делал "ставку на двувекторность". Скорее всего, вы имеете в виду политику многовекторности, которая заключалась в том, чтобы видеть и защищать национальные интересы Украины там, где это возможно, во всех регионах мира".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Бывший президент назвал наивным вопрос о "исключительно проевропейском курсе" на рубеже тысячелетий. Он объяснил, что тогдашняя "карта препятствий" была совсем другой и дело было не только в России, но и в "настроениях значительной части народа Украины и элиты Запада".

Кучма привел примеры тогдашних препятствий: доминирование коммунистической партии на выборах, пророссийские силы в политическом поле Востока, Юга и Крыма, тотальная зависимость от России в энергоносителях, а также то, что "Запад никоим образом не проявлял желания интегрировать Украину".

Несмотря на это, политик подчеркнул: "Причем я пытался хотя бы заложить этот курс: в начале 2000-х я поставил задачу добиваться ассоциированного членства Украины в ЕС и полноценного членства в НАТО. Это было зафиксировано в официальных положениях нашей дипломатии, в основополагающих документах".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Подводя итог, Леонид Кучма заявил, что он "уверен, что четверть века назад сделал максимум из реально возможного: в самое сложное для себя время Украина не только смогла защититься от попыток России вернуть ее в свою орбиту, но и формально закрепила свое стремление присоединиться к НАТО и ЕС".

Читайте также в материале "Апострофа" о том, как третий президент Украины Виктор Ющенко поделился убеждениями, что для внедрения успешной экономики нужно решить вопросы национального единства и демократии.