Американский президент Дональд Трамп применяет к Украине тактику давления с резкими требованиями и последующим смягчением позиции, но такой стиль поведения является скорее чертой его характера, чем продуманной дипломатической стратегией. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал президент аналитического центра "Политика" Олег Лесной.

Он отметил, что Трамп часто использует подход "эффект якоря": сначала выдвигает жесткие условия, чтобы затем, после сопротивления контрагента, "смягчить" свои требования. Это, по словам Лесного, характерный стиль Трампа, который он применяет как в бизнесе, так и в политике.

"Я думаю, что о преднамеренности тоже можно говорить, это один из вариантов, но я думаю, что это и есть сама суть Трампа... Он считает, что именно так делается бизнес и переносил на политику бизнес-технологии", — пояснил эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его словам, Украине удалось продемонстрировать твердость, показав и свое недовольство, и готовность к конструктивным переговорам. Именно это, по его мнению, способствовало изменениям в риторике команды Трампа.

"Мы по крайней мере раз 10 слышали, что если что-то будет не получаться, мы уйдем в сторону. Поэтому нам главное держать Трампа в зоне [переговоров]. И это уже немало", — сказал он.

Лесной предположил, что американскому президенту не слишком важно, что именно написано в документе. Однако, по словам эксперта, Трамп уже сам стал заложником собственных обещаний и сильного электорального давления — как внутри США, так и со стороны республиканского электората, который стремится к демонстрации силы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Главное, чтобы был прекращен огонь, чтобы это можно было обернуть хотя бы на короткий период в обертку мира, продать его обществу и миру, и потом уже то, что будет дальше, это уже будет другая история", — пояснил он.

Эксперт считает, что установленные Трампом сроки подписания мирного договора — в частности дедлайн к Дню благодарения — были скорее инструментом давления, а не реальным временным ориентиром.

Лесной подчеркнул, что в переговорах присутствует "туман дипломатии", в частности из-за заявлений России, которая пытается затягивать время и вносить путаницу относительно планов и пунктов соглашений. Он отметил, что Россия, вероятнее всего, отвергнет предложенные варианты, будет пытаться продвигать новые или возвращаться к предыдущим, поэтому Украине нужно быть готовой к таким маневрам и фокусироваться на достижении результата.

23 ноября в Женеве состоялась встреча представителей США и Украины, посвященная обсуждению мирного плана США. Консультации были названы "крайне продуктивными", и стороны отметили существенный прогресс в согласовании позиций, определили дальнейшие шаги и подготовили обновленный рамочный документ по миру.

Государственный секретарь США Марко Рубио после переговоров в Женеве заявил, что американский мирный план будет скорректирован.

Чиновники из США и Украины обсуждают возможность приглашения президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты уже на этой неделе в рамках инициативы Трампа по заключению соглашения о мире до Дня благодарения 27 ноября. Однако чиновники отмечали, что визит будет зависеть от результатов мирных переговоров в Женеве.

На фоне переговоров в Женеве президент США Дональд Трамп заявил, что "что-то хорошее" может происходить в процессе урегулирования войны России против Украины.