Они ехали в Припять - город молодых рабочих и новейших технологий, мечтали о собственной квартире и свадебных путешествиях, а оказались в самом центре катастрофы. В 35-ю годовщину Чернобыльской трагедии те, кто попал под выстрелы радиации, поделились воспоминаниями о последнем дне работы на ЧАЭС.

Подробности - в сюжете Апостроф News в 12:00 на Апостроф TV.

Читайте также: Авария, которая изменила Украину: как развивались события на Чернобыльской АЭС

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Владимир Бражник вместе с товарищами прошел набор на Чернобыльскую АЭС. Там он работал машинистом турбинного цеха. Через несколько лет следом за ним туда приехал и младший брат - Вячеслав.

"Мы работали в разных сменах. Он был в пятой смене, а я - во второй. У меня был выходной, а он как раз заступил с нуля часов", - вспоминает Владимир тот день.

Об испытаниях на станции персонал знал, но был убежден, что бояться было нечего. Однако в три часа ночи семью Бражников разбудил звонок в дверь.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Я открыл дверь - стоит товарищ с моего цеха, Толя Никитин. Ты, говорит, знаешь, что случилось? Нет, не знаю, что такое? Авария на станции", - рассказывает Владимир.

Разыскал брата Владимир только под утро в медсанчасти.

"Его первые слова, которые он мне сказал: "Братуха, нам хана". Я ему говорю: заканчивай, чего придумываешь. Это, говорит, страшно. Очень страшно", - добавляет мужчина.

Тогда Вячеславу было только 22 года. В мае парень планировал жениться и отправиться в свадебное путешествие. Впрочем поездка в больницу в Москву стала для юноши последней. Спасти Вячеслава не удалось.

"Горло сгорело полностью. Он хрипел. Что-то пытался сказать, а что - было непонятно. Кожа слезала клочьями", - вспоминает Владимир о состоянии младшего брата.

Работал на станции и Сергей Богданов. Его дежурство завершилось в полночь, поэтому мужчина сел на велосипед и поехал домой. Там его ждала трехлетняя дочь.

"Этот взрыв я и Оксана - дочь тогда была дома - должны были слышать. По крайней мере я слышал точно. Думали, что это гром", - делится воспоминаниями Сергей.

Утром 26 апреля Сергей вышел с дочкой на детскую площадку. Там он и узнал о взрыве на ЧАЭС от друга.

"Он так в легкой форме сказал мне: "Забирай Оксану с этого песка, потому что на станции взорвался блок", - добавляет мужчина.

Слухи об аварии и кучу смертей дошли и до жены Сергея. Тогда она училась в Киеве, но часто ездила домой в Припять.

"В то время, когда все ехали из города - мама в город. Представляете ощущения женщины, у которой маленький ребенок дома, муж на станции, а все автобусы отменены? Как она добиралась? Там километров 10 пришлось идти пешком через леса", - отмечает Сергей.

Прошли годы. У супругов родилась вторая дочь - Александра. По иронии судьбы девушку пригласили снимать Припять для сериала HBO. Она работает оператором беспилотника.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Для меня это был знаковый проект. Проект мечты. Потому что его тематика довольно тесно связана с болезненной историей. Историей моей семьи", - говорит Александра Зубченко.

Создатели культовой картины "Чернобыль" узнали о ее маме и о тех 10 километрах, которые молодая девушка пробиралась ночью сквозь Рыжий лес.

"Эта история многих поразила, потому что она достойна отдельного фильма", - смеется девушка.