Приближается любимый праздник детей и молодежи - по новоюлианскому календарю День святого апостола Андрея Первозванного отмечают 30 ноября. Этот праздник с нетерпением ждут дети, ведь для них в этот день проводят веселое развлечение с кусанием Калиты, а девушки вечером собираются на вечерницы — погадать на суженого.

"Апостроф" рассказывает о празднике и его традициях и обрядах.

Андрей Первозванный — один из самых почитаемых апостолов, который, по преданию, проповедовал на землях, где впоследствии появилась Киевская Русь. В народной традиции этот день объединяет духовное почитание святого и древние зимние таинства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА
picture

Апостола называют «Первозванным», потому что он первым услышал и принял призыв Иисуса Христа. По церковному преданию, именно Андрей благословил земли современной Украины, вознеся молитву к Богу с киевских холмов. Святой считается покровителем мореплавателей, рыбаков, а также ищущих своего жизненного пути.

Праздник Андрея — один из самых колоритных и любимых праздников поздней осени. Он вобрал в себя и церковные, и народные элементы, а молодежь больше всего ждет развлечений и гаданий, которые начинаются с этого дня.

Главное действо праздника Андрея – древняя народная игра "Кусанье Калиты". Этот круглый корж из ржаного или пшеничного теста с медом или маком символизирует солнце и является своеобразным оберегом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Во время игры дети и молодежь пытаются откусить кусок калиты, подвешенной на ленте. Действо происходит так: парень садится на кочергу, "едет" к калите, а ее охранник - господин Калитинский - пытается помешать ему, шутя или вымазывая лицо сажей, если тот засмеялся.

picture

По поверьям, кто сможет откусить Калиту и не получить от господина Калитинского, тому повезет в личной жизни, он быстро найдет пару и будет счастлив в браке.

Вечером накануне Андрея молодежь собирается на Андреевские вечерницы, чтобы общаться, петь, играть в игры и делиться новостями.

picture

 

Девушки приносили рукоделие – вышивали, пряли, а парни развлекали их историями и шутками. Вечерницы имели одновременно серьезный и веселый характер: с одной стороны — молодежь могла присмотреться друг к другу, с другой — было много развлечений, чтобы разогнать зимнюю скуку.

Именно на вечерницах проводили большинство обрядов и гаданий, поэтому атмосфера была особенно торжественной:  этот вечер молодежь могла ждать целый год, чтобы больше узнать о симпатичном парне или девушке.

Но самая ожидаемая часть ночи – это гадания на суженого. Девушки верили, что именно в это время можно увидеть будущего мужа или узнать, когда будет свадьба.

picture

Самыми распространенными гаданиями являются:

На воде и воске

Растопленный воск выливали в холодную воду, а из появлявшихся фигур пытались угадать будущее.

На расческе

Расческу клали под подушку и со словами: "Суженый мой, приходи меня расчесывать" просили, чтобы приснился суженый.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Звук

Девушка выходила во двор к воротам и слушала: если с той стороны лаяла собака — скоро будет сватовство.

Бросание сапога

Девушки забросали сапог через хату, не глядя — куда носок сапога покажет, с той стороны ждать жениха.

Гадание на суженого по предметам

В миску клали разные предметы, которые символизировали профессию или судьбу будущего мужа (ключ - хозяин, хлеб - трудолюбивый, монета - богатый, нож - сильный характер).

Лепешки и собака

Собравшиеся гадать девушки должны были замесить одной рукой тесто на лепешки, причем воду на них держали во рту и старались не говорить и не смеяться, чтобы не пролить ее. Испеченные лепешки давали есть собаке: чью лепешку съест первой, та девушка первой выйдет замуж.

После веселья вечером утром 30 ноября все шли на праздничное богослужение, чтобы помолиться святому Андрею Первозванному и попросить мудрости, мира и благополучия. А уже после этого дома за столом собиралась вся семья. Поскольку дата приходится на время Рождественского поста, на столе преобладают постные блюда.

Как сообщал "Апостроф", 27 ноября в США и других странах отмечают День благодарения.