Николай Княжицкий призывает СБУ расследовать попытку его дискредитации, которую координируют российские спецслужбы через подконтрольные СМИ.
В обращении к Службе безопасности Украины депутат просит проверить возможную причастность администраторов телеграмм-каналов "Карточный офис", "Times of Ukraine" и "Insider.UA" к координации с российскими пропагандистами. Княжицкий настаивает, что такие действия имеют признаки государственной измены и должны быть расследованы по статье 111 Уголовного кодекса Украины.
Напомним, 30–31 октября на сайтах "Другая Украина" Виктора Медведчука и "Украина.ру" (принадлежащем государственному агентству "Россия Сегодня") одновременно появились публикации о якобы международном розыске депутата по фейковому обвинению, хотя в это время Николай Княжицкий вообще не находился за границей. Фейк опровергнут еще 10 лет назад.
"Я понятия не имею, что именно их снова спровоцировало и почему они начали кампанию против меня. Может, за прошлое: Закон о языке, запрет российских фильмов, сериалов, языка в СМИ... Или из-за будущего. Они действуют по-разному, как я вижу. Иногда радикально, иногда – уничтожая репутацию", – написал Княжицкий на странице в Facebook.
Соответственно, в обращении к СБУ говорится: "Кампания по моей дискредитации имела место в 2015 году и управлялась из Москвы. Ресурс "Другая Украина" принадлежит Виктору Медведчуку, тогда как "Украина.ру" официально принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию "Международное информационное агентство "Россия Сегодня". Фактически оба ресурса используются российским ФСБ в информационных операциях против Украины и украинцев".
По словам Княжицкого, распространение старых фейков – это попытка дискредитировать не только его лично, но и украинские государственные институты в целом.
"Виктор Медведчук испытывает личную неприязнь ко мне. Еще в 2016 году он обвинил меня в том, что я якобы хочу его убить, и даже через суд обязал Национальную полицию Украины открыть уголовное дело против меня. Именно с этим связываю эти информационные атаки, к которым указанное лицо привлекло ресурсы ФСБ и украинской сети дезинформации, которые совместно с российскими спецслужбами пытаются повлиять на общественные настроения в Украине с целью дискредитации парламентской институции как части программы по дискредитации всей власти в Украине и убеждения общества в необходимости замены легитимной украинской власти любым -каким бы то ни было способом", – отметил в своем обращении народный депутат.
Также Николай Княжицкий обращает внимание на то, что оба сайта в настоящее время находятся под санкциями СНБО, а сама информационная кампания является продолжением российских операций по дестабилизации Украины. Ведь российские спецслужбы пытаются дискредитировать не только его:
"Под давлением находятся и Виктория Сюмар, которая также возглавляла комитет, занимавшийся дерусификацией, и другие коллеги. Они не хотят забыть никого, кто в гуманитарной, военной или энергетической сферах отрывал Украину от России".
"Требуем заблокировать эти страницы как такие, что продвигают раскол общества и кремлевские нарративы", – написала сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.
"Классическая ФСБшная история клеветы с участием телеграмм-каналов, близких к офису президента. Российские информационные агенты чувствуют себя в Украине абсолютно свободно, и Банковая бережет их для своих грязных кампаний", – выразил поддержку коллеге и нардеп Владимир Арьев.
"Если видишь, как каналы Банковой поливают дерьмом патриота, да еще и из Европейской Солидарности, – будь уверен: за этим стоит Россия. Еще один аргумент в пользу прекращения анонимного "телеграм" и ответственности дерьмометов Банковой", – отреагировал Ростислав Павленко.
Поддержали Княжицкого также известные журналисты Виктор Бищук, Ольга Кислая и Янина Соколовская, профессор Киево-Могилянской академии Ольга Гнатюк, бывший народный депутат Виктор Уколов.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Украину экстрадирован бывший руководитель частной фирмы ООО "БК КБР" Дмитрий Нестерук, который является фигурантом дела о завладении 100 млн грн Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом". Нестерука, которого разыскивали с 2023 года, сторона обвинения считает организатором преступления.