Министерство образования и науки планирует провести масштабную реформу относительно школьного обучения, однако в данный момент существует ряд проблем.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

МОН планирует, что в ближайшее время в школах появятся интегрированные предметы, такие как "История", "Литература", "Математика" и так далее. В ведомстве считают, что таким образом ученики смогут получить базовое представление об общей картине мира, но не будут тратить лишнее время на то, что не понадобятся им в дальнейшем.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский не согласен с таким подходом.

"Математика, физика, биология выводятся из инвариантной части учебных планов средней школы, и все это под лозунгом профилизации школ. Я могу согласиться с тем, что нужно принимать законы, решать вопросы о проведении ВНО после 9 класса, помогать детям выбирать направления. Но то, как это делается сейчас, понижает уровень образования", - сказал Спиваковский в комментарии "Апострофу".

При этом он добавил: "Если мы хотим вывести страну из тупика, нам следует бороться за качество образования, не понижая требований".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Нардеп подчеркнул, что при проведении такой масштабной реформы нужно учитывать ряд важных факторов: "Если мы проводим такую реформу, нужно переучить учителей, подготовить учебники и разработать надлежащую учебно-методическую базу".

Напомним, на проблемы с реформой школьного образования указывала эксперт Ирина Когут.