Кабинет министров завершил работу над разработкой программы своей деятельности и направил ее на утверждение в Верховную Раду. С учетом этой программы должен быть скорректирован проект госбюджета на 2020 год, который ранее также был подан Кабмином в парламент. "Апостроф" разбирался, что собой представляет предварительная редакция главного финансового документа страны на будущий год, и как его принятие повлияет на сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Кабинет министров утвердил программу своей деятельности. Соответствующее решение правительства было принято в воскресенье, 29 сентября. В тот же день документ поступил в Верховную Раду для последующего рассмотрения и одобрения.

Кабмин принял за правило четко придерживаться буквы закона в плане подачи в парламент ключевых документов. Так, 15 сентября в Раду был направлен проект госбюджета на 2020 год. Притом, что изначально члены правительства, включая премьер-министра Алексея Гончарука, подчеркивали, что основные показатели бюджета будут корректироваться с оглядкой на программу Кабинета министров. Которая, как уже было сказано выше, была доработана и подана на утверждение Верховной Радой, в строгом соответствии с законом, несмотря на то, что время "Ч" пришлось на выходной.

В поисках роста

Проект бюджета-2020 по меткому определению некоторых специалистов, получил название "проект проекта". Тем не менее, документ отдан на суд парламентариев, которые его заслушали 20 сентября. Сейчас он находится в стадии рассмотрения и, как уже было сказано, ко второму чтению, которое по традиции будет окончательным перед утверждением в целом как закон, должен учесть наработки, изложенные в программе деятельности правительства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Пробежимся по основным параметрам проекта бюджета, который, как уже было отмечено, является лишь нечетким ориентиром для более поздней редакции.

В 2020 году рост ВВП должен составить 3,3%. Для справки – в программе правительства записано, что в ближайшие 5 лет экономика страны (суть - тот же ВВП) вырастет на 40%. В среднем, это получается 8% в год. Правда, Алексей Гончарук ранее говорил о том, что в следующем году рост должен составить 5%, но это – все равно больше того, что записано в проекте бюджета.

Близкие к этому показатели фиксируются в текущем году - во втором квартале 2019-го экономический рост составил 4,6%. Однако здесь можно говорить об определенном стечении статистических обстоятельств. Данные за третий квартал пока неизвестны, но консенсус-прогноз – замедление роста ВВП до 3,5%. Что само по себе совсем неплохо. При этом необходимо обратить внимание на то, что промышленность, транспортная сфера находятся сейчас в состоянии стагнации, и даже "двигатель" украинской экономики – агросектор – в некоторые месяцы показывает негативную динамику. Соответственно, в 2019 году рост ВВП можно ожидать на уровне 3-3,5%.

А вот в 2020 году рост может даже замедлиться и составить менее 3%. Что никак не согласуется с указанными выше целями правительства. Но при этом сама программа Кабинета министров не дает ответа на вопрос, за счет чего может быть обеспечена более высокая динамика развития экономики.

gallery/2220/181630

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако потенциал для роста есть, и находится он в плоскости взаимоотношений с бизнесом, в том числе, иностранным - от того, насколько привлекательной и надежной будет Украина для капитала, зависит объем потенциальных инвестиций в нашу страну и, как следствие, - устойчивое экономическое развитие.

Крепкая гривна, умеренные цены

Что касается инфляции, то она в 2020 году, согласно проекту бюджета, должна замедлиться до 6%, с 7,4% - в текущем году. Нужно признать, что, скорее всего, запланированный показатель 2019 года будет выполнен (по крайней мере, рост цен не должен превысить 8%).

Цены в Украине растут, несмотря на то, что в последнее время укрепляется гривна. Связь между инфляцией и валютным курсом, безусловно, существует (наша страна в большой степени зависит от импорта), но эта связь нелинейна. При этом полное отсутствие инфляции или, тем более, дефляция (снижение цен) часто является индикатором проблем в экономике. При этом доходы граждан растут быстрее цен (в 2019 году рост составит 9%), и есть надежда, что в будущем эта тенденция сохранится.

Валютный курс, действительно, пока благоприятен для гривны. Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, рекордным урожаем зерна в текущем году, что позитивно влияет на показатели экспорта и, соответственно, - торгового баланса страны во втором полугодии 2019-го. Кроме того, положительный эффект оказывает мировая конъюнктура цен на железную руду (еще одна важная статья дохода отечественного экспорта) - совсем недавно она составляла 100 долларов/тонна (на сегодня - 90 долларов/тонна), а год назад - всего 60 долларов/тонна.

При этом цены на импортируемый газ в нынешнем году вдвое ниже, чем в прошлом, нефть, которую мы тоже покупаем, несмотря недавний ценовой скачок из-за взрывов на объектах нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, оказавшийся, к счастью, краткосрочным, также остается относительного недорогой и торгуется по цене чуть выше 60 долларов/баррель (марка Brent).

Кроме того, иностранные инвесторы охотно вкладываются в украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Их привлекают высокие процентные ставки, макрофинансовая стабильность и оптимистические ожидания, в том числе, обещанных новой властью реформ. Так, с начала 2019 года в гривневые ОВГЗ зашли 3,5 миллиарда долларов, и это дало возможность Национальному банку Украины (НБУ) выкупить с рынка почти 4 миллиарда долларов, которые пошли на пополнение международных резервов нашей страны.

Пока гривна остается стабильной, но ситуация в мире может измениться (есть опасения раскручивания глобального финансового кризиса), что неизбежно негативно отразится и на курсе гривны, и на всей отечественной экономике.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как найти триллион

Согласно предварительной смете, в будущем году ВВП Украины составит 4,552 триллиона гривен. Для сравнения – в 2019 году бюджет страны предусматривал размер ВВП на уровне 4,015 триллиона гривен. Общий размер бюджета будущего года будет чуть более 1 триллиона гривен. Его доходы предусмотрены на уровне 1,026 триллиона гривен, расходы – 1,08 триллиона гривен. То есть бюджет в 2020 году останется дефицитным. При этом дефицит бюджета не должен превысить 2,09% ВВП, тогда как для 2019 года этот показатель составлял 2,28%.

Также в проекте бюджета заложено сокращение величины государственного долга с 62% в 2019 году до 54,1% - в 2020-м.

Минимальная зарплата должна вырасти с 4173 гривен до 4723 гривен, а средняя зарплата, соответственно, - с 10 329 гривен до 12 043 гривен.

gallery/2220/181632

В проекте "проекта" бюджета указан и размер прожиточного минимума, который на конец 2020 года должен достичь 2189 гривен. Однако в проекте (проекта) бюджета содержится запись, согласно которой Кабинету министров поручается изыскать способы увеличить размер прожиточного минимума уже в следующем году до более чем 4000 гривен, то есть почти вдвое, по сравнению с текущими расчетами. По данному вопросу программа Кабинета министров не вносит ясности, потому, очевидно, в окончательной редакции бюджета формулировка останется такой же или близкой к оной.

Показательно, что в проекте бюджета-2020 рост номинального ВВП должен составить 13,4%, тогда как расходы и доходы бюджета, как ожидается, увеличатся чуть более, чем на 5%. Не исключено, что это сделано намерено для пересмотра расходной части бюджета в дальнейшем (а пересматривать есть что – один прожиточный минимум чего стоит). При этом Верховная Рада планирует принять ряд законопроектов, которые в той или иной мере могут повлиять, как на расходную, так и на доходную часть бюджета.

В ожидании МВФ

Уже известно, что проект бюджета в первом чтении, то есть в той редакции, в которой его подал Кабмин, Рада рассмотрит 18 октября. Велика вероятность, что документ будет утвержден парламентариями в нынешнем виде с условием, что его необходимо доработать ко второму – окончательному чтению. Ожидается, что в текст законопроекта коррективы внесет правительство – в соответствии со своей программой действий, но также не исключены и другие поправки, например, со стороны профильного комитета Рады, депутатских фракций и отдельных народных депутатов. Второе чтение проекта бюджета может состояться уже в ноябре.

Как известно, отсутствие бюджета на 2020 год стало одной из причин того, что работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве в сентябре не принесла результата в переговорах об открытии новой программы финансирования МВФ для Украины, на которую рассчитывают власти страны. Другие причины – неопределенность ситуации вокруг ПриватБанка и вопрос независимости НБУ. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в ближайшое время переговоры продолжатся, и программа, как ожидается (украинской стороной) будет подписана в декабре.

До декабря бюджет должен быть принят - такая перспектива весьма реалистична. Но для МВФ важно, чтобы бюджет, в первую очередь, был реалистичным. И тогда миссия фонда вновь приедет в Киев для продолжения переговоров, как на это надеется Гончарук и Ко. Однако не стоит забывать, что если другие условия МВФ выполнены не будут, рассчитывать на продолжение сотрудничества Украине не стоит.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА