РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Толчок в тень

Кабмин хочет ввести новый сбор с реализации подакцизных товаров

Кабмин хочет ввести новый сбор с реализации подакцизных товаров Введение нового налога на подакцизные товары скажется на возможностях украинцев покупать их Фото: PHL

Правительство ищет новые источники наполнения доходов местных бюджетов, предложив парламенту законопроект о бюджетной децентрализации. Однако предложение Министерства финансов о введении с 2015 года нового 2-процентного сбора с розничных продаж подакцизных товаров вызвало ряд замечаний со стороны производителей и представителей розничной торговли. Участники рынка отмечают, что правительство не только не получит ожидаемые 3 млрд грн от введения сбора, но и будет способствовать увеличению объемов теневого рынка подакцизных товаров, а также приостановке производства.

В оперативном режиме, без обсуждения с общественностью правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект №4435а с изменениями в Бюджетный кодекс, предусматривающими бюджетную децентрализацию местных органов власти. Уже вчера документ был вынесен в сессионный зал, однако, напомним, народные депутаты так и не смогли внести его в повестку дня. За это проголосовало всего 162 депутата. В то же время еще днем состоялось заседание парламентского комитета по вопросам бюджета, на котором было принято решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. В частности, законопроектом предлагается передать из госбюджета на местный уровень платы за предоставление административных услуг, части поступлений от налога на доходы физических лиц по новым нормативам и налога на прибыль, на чем уже несколько лет настаивали местные органы власти. Кроме того, со следующего года налогом на недвижимость будет облагаться не только жилое, но еще и коммерческое имущество.

Потребитель не останется в стороне

Больше всего критики вызвала норма о введении с 1 января 2015 года нового сбора с розничной продажи подакцизных товаров – пива, алкоголя, табачных изделий и нефтепродуктов. Он будет введен вместо отменяемого сбора на виноградарство, садоводство и хмелеводство. Правительство предложило, что ставку нового сбора могут устанавливать местные органы власти, но ее размер не должен быть менее 2%. Ожидаемый объем поступлений – почти 3 млрд грн. Пивовары отмечают, что введение нового вида сбора увеличит налоговое давление на отрасль, которая и так находится в предкризисном состоянии. По оптимистическим ожиданиям, производство пива до конца года сократится на более чем 25%. По данным Госстата, за I полугодие объемы производства упали на 13%. В ассоциации «Укрпиво» отмечают, что сбор с розничных продаж будет платить потребитель, так как производители пива вынуждены будут увеличить цены на свою продукцию. «Таким образом, нововведение адекватно общему увеличению ставок акциза на пиво на 64% (с 1 мая.– А') и спровоцирует падение производства на 17% или 47 млн дал»,– говорит исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. Участники рынка прогнозируют, что дальнейшее падение в отрасли вынудит руководство компаний–лидеров рынка принимать решения о возможной приостановке отдельных производств. Источник А' на рынке уточняет, что речь может идти о предприятиях САН ИнБев и Carlsberg Ukraine: «Каждый имеет по три пивзавода, а мощности позволяют в несезон пользоваться только одним». Так, в несезонный период – с сентября по март 2013–2014 годов – производственные мощности в целом по отрасли были загружены в среднем на 40%. По оценкам производителей, стоимость их продукции в розничной сети увеличится на 32–35 коп/1л. Кроме того, добавляют участники рынка, в налоговом законодательстве отсутствует такой вид сбора, поэтому производителям не понятны принципы его администрирования.

Директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут уверен, что расходы на администрирование сбора будут едва ли не выше, чем поступления в бюджет. Он прогнозирует, что с учетом внепланового повышения ставок акциза с 1 сентября, цены на сигареты могут вырасти в среднем на 50 копеек. «В нынешних условиях, когда платежеспособность населения снижается, введение дополнительного налога будет стимулировать нелегальную торговлю»,– говорит он. Напомним, что производители опасаются, что к концу году контрабанда и контрафакт могут занимать 15% рынка табачной продукции, в то время как по результатам 2013 года нелегальный рынок составлял более 9%. «У розницы появится стимул работать в серую,– соглашается менеджер по вопросам фискального регулирования "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко.– Может 2% – это и незначительно, но это опасная тенденция. Здесь 2%, до этого ввели 1,5% военного сбора, увеличили ставки акцизов. Премьер-министр в один день делает презентацию о снижении количества налогов, а на следующий день Кабмин вносит в парламент законопроект о введении нового». Кроме того, господин Когут считает, что дополнительный налог на подакцизные товары – это дискриминация продавцов этих товаров, так как для реализаторов других видов продукции такого сбора нет. Хотя участники рынка отмечают, что изначально правительство рассматривало возможность введения дополнительного налога для всех категорий потребительских товаров.

В ассоциации «Укрводка» подсчитали, что бутылка водки подорожает минимум на 70 коп./0,5 л. «Учитывая тот факт, что за последний год цена на алкогольные напитки увеличилась почти на 10 грн до 39.90 грн/0,5 л, а также низкую активность внутреннего рынка, падение платежеспособности населения, инфляции, это приведет к снижению спроса на продукцию и стимулирование нелегальной торговли»,– отмечают в ассоциации. Объемы тени на рынке алкоголя, по оценкам экспертов, составляют 40%. В Национальном объединении розничной торговли (НОРТ) также предупреждают, что при введении сбора произойдет переход на теневой рынок. «Любой бизнес, а тем более связанный с торговлей, направлен на получение прибыли. Чтобы получить доход, нужно просчитать, за сколько закупить товар, как его продать, так чтобы на зарплаты хватило и в прибыли остаться. А теневая продукция хороша тем, что там доходы хорошие. Поэтому переход в него не будет бить по кассе,– говорит юрист НОРТ Петр Кузьменко.– Плохо для потребителя, потому что он будет искать дешевый товар, а дешево еще не значит качественно. Были веселые 1990-е, так мы туда и возвращаемся».

Слова превращаются в предложение

Производители уже обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой исключить положение о 2% из законопроекта. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина («Батькивщина») заявила А', что вопрос акциза пока снят с рассмотрения. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (группа «Экономическое развитие») считает, что этот сбор может быть введен, как временная мера по аналогии с военным сбором. «Но я надеюсь, что ситуация на востоке стабилизируется, и в нем не будет необходимости»,– добавляет он. В предложенном варианте, это налог с оборота, поэтому тогда нужно «что-то делать с НДС». Глава фракции УДАР Виталий Ковальчук отмечает, что введение нового сбора следует рассматривать исключительно с точки зрения его эффективности – не будут ли затраты на его администрирование выше, чем поступления, или не приведет ли он к дополнительным коррупционным рискам.

В то же время производители готовы предложить альтернативный источник наполнения местных бюджетов – весь акцизный налог направить в местную казну или, в первую очередь, с алкоголя и табака по месту регистрации производственных мощностей. Это могло бы стимулировать местных чиновников к организации эффективной системы учета подакцизных товаров. «Это для того, чтобы регионы заинтересовались борьбой с теневым рынком. Ибо пока эта тема никого сильно не интересует»,– говорит один из производителей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...