РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Новое руководство ГФС: требования Кабмина Яценюка и реальность

Кабмин определился с задачами для руководства ГФС — увеличение сборов в бюджет и борьба с коррупцией

Кабмин определился с задачами для руководства ГФС — увеличение сборов в бюджет и борьба с коррупцией Министр финансов Украины Наталья Яресько (справа) возлагает на новоназначенного главу ГФС Романа Насирова (в центре) большие надежды Фото: УНИАН

Кабинет министров Арсения Яценюка на внеочередном заседании во вторник, 5 мая, назначил Романа Насирова председателем Государственной фискальной службы (ГФС). Первым заместителем главы ГФС стал Сергей Билан, которого сам Насиров представил, как человека с юридическим образованием и опытом работы в СБУ по направлению контрабанды. Заместителем главного фискала назначен Константин Ликарчук, имеющий опыт работы в крупных юридических компаниях. Новоиспеченным чиновникам отвели три месяца, чтобы навести порядок в ведомстве и увеличить сбор поступлений в госбюджет. Эксперты говорят, что времени катастрофически мало. К тому же кредит доверия бизнеса крайне ограниченный, учитывая устоявшуюся практику сотрудничества предпринимателей с фискалами. Чего стоит последний руководящий состав ГФС, уволенный после скандального расследования в связи с коррупцией.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров ("Блок Петра Порошенко") был одним из 67 претендентов, подавших свои заявки на участие в открытом конкурсе по отбору главы ГФС. Конкурсная комиссия, которую возглавила министр финансов Наталья Яресько, несколько раз продлевала предельный срок приема заявок. По словам министра, 20 из 67-ми подавших заявки кандидатов не отвечали базовым требованиям отбора, в том числе закону о госслужбе. В итоге после личного интервью с оставшимися выбрали топ-12. С ними провели публичные слушания в режиме онлайн. Это должно было добавить открытости процедуре. Но некоторые из кандидатов после публичного выступления были возмущены, что комиссия не объявила результаты сразу, заставив ждать несколько дней. Как объяснила во вторник министр финансов, явными лидерами из 12-ти было четверо кандидатов, с каждым из которых комиссия повторно провела по часовому интервью. После этого Роман Насиров и Андрей Коломиец, директор по финансовой отчетности и управленческим системам компании "Арселор Миттал Кривой Рог", были рекомендованы на рассмотрение правительству. К слову, во вторник господину Коломийцу предложили должность главы Государственной финансовой инспекции, но он отказался.

С корабля на бал

Последнего главу ГФС Игоря Билоуса обвиняли в том, что он затянул с реформами в ведомстве. Чтобы не повторить судьбу предшественников, господину Насирову и команде дали три месяца на выполнение нескольких задач. "За три месяца новое руководство ГФС должно обеспечить порядок в работе фискальных органов и уменьшить коррупцию в них. Второе — изменить всю вертикаль руководства ГФС на уровне областей и районов, обеспечить приход на эти должности новых "неиспачканных" кадров, которые смогут поломать коррупционные схемы",— заявила госпожа Яресько. И, что самое важное, правительство поставило перед новыми чиновниками задачу увеличить поступления в бюджет, в том числе за счет борьбы с "налоговыми ямами". Кабмин также ждет роста поступлений от таможни за счет борьбы с контрабандой.

Новый глава ГФС сразу после решения Кабмина на пресс-конференции заявил, что пришел в службу со стратегией и видением того, какие изменения в работе ведомства нужно внедрять, чтобы Фискальная служба стала сервисной, и чтобы улучшить администрирование налогов. "Это большая работа. Нам будет нужна помощь правительства, Верховной рады и правоохранительных органов", — заявил Роман Насиров, не вдаваясь в подробности.

Заместители господина Насирова на первой встрече с журналистами были еще лаконичнее, чем их новый начальник. "Что касается налоговой милиции, то основное — это очищение структуры, возобновление позитивного имиджа и доверия общественности и предпринимателей к этому органу, преодоление коррупции, уменьшение нагрузки на малый и средний бизнес", — сказал Сергей Билан, перечислив несколько общих задач, которые стоят перед ГФС.

Заместителями руководителя Государственной фискальной службы Украины назначены - Сергей Билан (слева) и Константин Ликарчук (справа) Фото: УНИАН

Нотки критики

Назначению Романа Насирова рады далеко не все. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз, также принимавшая участие в отборе на должность главы ГФС, разочарована выбором комиссии и окончательным решением премьера Яценюка. "Это еще один упущенный шанс. Но не для меня, как кандидата, а для страны. Если бы хотя бы Оксану Продан назначили, мы были бы рады. С Ниной Южаниной также предварительно говорили. Она в качестве депутата активно работает с общественностью, в отличие от Насирова", — сказала эксперт "Апострофу". По мнению нашего собеседника, такое кадровое решение правительства ставит под сомнение возможность дальнейшей реорганизации ГФС. "Во-первых, Насиров связан с Билоусом (Игорь Билоус, экс-глава ГФС.— "Апостроф"). Это значит, что будет продолжена политика бывшего главы ГФС, что мы, как общественность, никогда не одобряли. Есть сомнение, что реформа службы будет проведена. Более того, я считаю, что это назначение свидетельствует о том, что в реформе службы на самом деле нет заинтересованности", — отметила госпожа Дроговоз.

Некоторых экспертов удивил также тот факт, что назначение главы ГФС прошло параллельно с назначением его заместителей. "Если бы все было прозрачно, то подбор заместителей должен был бы начаться только сейчас", — предположил один из участников отбора, пожелавший не упоминать его имя в публикации.

Критики в сторону нового председателя ГФС будет много, говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Тогда как, по его мнению, времени на реформы у господина Насирова и его людей крайне мало. "У него критически мало времени, чтобы провести радикальные изменения в системе ГФС, которая сегодня разбалансирована. Во многих региональных структурах нет руководителя. Сейчас задача — восстановить управленческую вертикаль", — уверен господин Забловский. Кроме того, по мнению эксперта, важно то, как со своими обязанностями будут справляться новые заместители. Особенно по части таможни.

"У бизнеса большие ожидания и маленький кредит доверия", — рассуждает Андрей Забловский. Вместе с тем, он обратил внимание, что господин Насиров еще на этапе отбора заявил о готовности уйти из ГФС, если с поставленной задачей не справится. "С точки зрения прогрессивно-политической культуры — это правильный месседж. Это заявление Романа Насирова импонировало многим участникам совета по отбору", — сказал эксперт "Апострофу".

Справка

Роман Насиров родился в Чернигове. Имеет два высших образования по специальности "Финансы" и "Правоведение". В 2008-2009 гг. работал в инвестиционной компании Concorde Capital. После, с 2009-го по 2012 год, занимал должность управляющего директора компании "Ренессанс Капитал". К слову, здесь он трудился вместе с экс-главой ГФС Игорем Билоусом, уволенным по собственному желанию из ведомства после проведения служебного расследования. Роман Насиров также был замечен на государственной службе в 2013-2014 годах он работал заместителем председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации. До прихода в парламент по списку "Блока Петра Порошенко" занимал должность директора в "БТГ Пактуал комодитис (Украина)".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...