РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Погоня за ценами. Что будет происходить с зарплатами украинцев

Власти должны увеличить прожиточный минимум, чтобы компенсировать последствия инфляции

Власти должны увеличить прожиточный минимум, чтобы компенсировать последствия инфляции Индексация минимальной зарплаты и пенсий не сможет компенсировать украинцам рекордное за последние 20 лет подорожание жизни Фото: Владислав Содель

Из-за резкого роста цен платежеспособность граждан снизилась, что сказалось на падении розничных продаж. С начала года инфляция в Украине составила 40,7%. Вместе с тем, доходы граждан практически не изменились, так как ни государство, ни частный бизнес не способны в полной мере компенсировать рекордное за последние 20 лет подорожание жизни. Обещанная правительством на конец года индексация минимальной зарплаты и пенсий едва ли скрасит быт украинцев.

До конца года власти должны провести индексацию зарплат и пенсий. Об этом в субботу, 25 июля, заявил президент Петр Порошенко. Неоднократно до этого то же самое говорил премьер-министр Арсений Яценюк. Впрочем, пока что свободных денег на индексацию в бюджете нет. Если ресурсы все же найдут, повышение доходов ждет далеко не всех бюджетников и не в очень большом размере.

Компенсировать украинцам потери от инфляции пока что чуть лучше выходит у частных компаний. По словам консультанта группы Human Capital, отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине Ольги Чабан, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие компании и в 2014-м, и в нынешнем году повышают зарплаты. Из исследования EY, в котором принимали участие более 130 компаний, следует, что в 2014 году 62% работодателей повысили зарплаты своим сотрудникам в среднем на 13%. А в I квартале текущего года увеличение окладов в среднем на 15% провели 41% компаний. Столько же запланировали рост окладов во II квартале 2015 года в среднем на 12%. "Однако уже сейчас компании отмечают, что фактический рост заработных плат во II квартале был чуть выше и составил около 15%. При этом даже такое повышение зарплат не компенсирует уровень инфляции, который, по данным Государственной службы статистики, в июне достиг 40,7% (к декабрю 2014 года)", объясняет эксперт EY.

По ее словам, учитывая значительную девальвацию гривны и высокие темпы инфляции, в I квартале 2015 года около 27% компаний, принимавших участие в исследовании, провели дополнительные изменения в политике пересмотра заработных плат. А 23% компаний сделали это только для ключевых сотрудников руководителей высшего звена и уникальных специалистов, которых важно удержать в компании. "Среди наиболее распространенных практик, нацеленных на компенсацию девальвации гривны, участники отмечают дополнительное повышение заработных плат, точечные выплаты в виде премий, а также выплаты ежемесячных надбавок к заработным платам, которые составляют порядка 12% от ежемесячной заработной платы. При этом еще более трети компаний-участниц (35%) запланировали провести изменения в связи с девальвацией до конца 2015 года для всех сотрудников, и столько же для ключевых сотрудников", уточнила Ольга Чабан. Эксперт добавила, что наиболее активные меры по пересмотру зарплат в связи с инфляцией и девальвацией в I квартале 2015 года проводили компании из аграрного сектора, агрохимического бизнеса, оптово-розничные торговые сети, а также сектор товаров широкого потребления (FMCG).

В некоторых из опрошенных "Апострофом" компаниях подтверждают рост зарплат. Однако он далек от уровня инфляции и не компенсирует роста цен. Например, в компании "Метинвест" говорят, что приняли решение увеличить уровень заработной платы в среднем на 25%. "Повышение зарплаты произошло в апреле и коснулось работников всех предприятий группы, находящихся на территории Украины", сказали изданию в пресс-службе группы, уточнив, что повышение зарплаты было дифференцированным и напрямую зависело от результатов ежегодной оценки персонала за 2014 год. Тогда как, например, в компании ДТЭК не сказали, на сколько у них выросла зарплата. Однако заверили, что на всех своих предприятиях производят индексацию заработной платы сотрудников в соответствии с законодательством по утвержденной государством методике. В то же время в некоторых компаниях, в частности, Group DF, МТС, MHP, Global Spirits и ряде других, на запрос "Апострофа" насчет повышения зарплат не ответили.

Украинскими законами предусмотрено, что как частные компании, так и государственные структуры, обязаны проводить индексацию зарплат, если инфляция превышает 1%. Директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой объяснил "Апострофу", что большинство компаний, по крайней мере, входящих в ФРУ, выполняют норму об индексации. Однако исключения могут составлять предприятия, которые в силу сложной экономической ситуации, вызванной многочисленными факторами от военных действий до непродуманной экономической политики испытывают трудности с выплатой заработной платы, в том числе и сумм ее индексации.

В любом случае, не вся зарплата подлежит индексации, а только сумма в пределах прожиточного минимума. Грубо говоря, при официальной зарплате 10 тыс. грн индексации подлежит только сумма 1176 грн. Именно столько сегодня составляет размер прожиточного минимума в Украине. Другими словами, при инфляции, которая с начала года составила 40,7%, официальный оклад в 10 тыс. грн после индексации должен вырасти не на 4,07 тыс. грн, а всего на 478,6 грн. Принимая во внимание обесценивание гривны, такая индексация курам на смех. Сегодня при средней зарплате по стране в размере 4,042 тыс. грн в долларовом эквиваленте украинец зарабатывает в месяц немногим более $183. Тогда как два года назад при средней зарплате 3,253 грн $407.

Чтобы граждане могли почувствовать реальный эффект от индексации, необходимо увеличивать размер прожиточного минимума. По оценкам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, сейчас прожиточный минимум должен быть не меньше 4-5 тыс. грн. "За меньшие деньги только Госстат Украины может что-то купить, и ему уже пора брать на себя функции "стола заказов", иронизирует господин Гаврилечко.

Впрочем, ни государственный бюджет, ни частные компании сегодня не готовы к такому пересмотру. Ведь автоматически это приведет к увеличению зарплат, повышать которые в состоянии далеко не все частные структуры, не говоря уже о государственном секторе. С другой стороны, при нынешнем уровне доходов украинцы превращаются в одну из наиболее бедных наций. О том, что платежеспособность украинцев оставляет желать лучшего, подтверждают данные ООН, из которых следует, что более 80% жителей Украины живут за чертой бедности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...