РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Украина придумала, чем ответить Кремлю на "торговую войну"

Украина вводит продуктовое эмбарго против России

Украина вводит продуктовое эмбарго против России Арсений Яценюк заявил о готовности Украины ввести торговое эмбарго на российские продукты питания Фото: PHL

Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены ко ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия. По мнению экспертов, РФ таким образом подтвердит, что имеет свой вариант решения проблем поставок продуктов в Крым, а Украина на официальном уровне закрепит торговую блокаду аннексированного полуострова. Также правительство Украины рассматривает вопрос и о полном прекращении импорта электроэнергии из России.

В ответ на введение Россией с 1 января эмбарго на поставки продуктов питания из нашей страны Украина намерена применить зеркальные меры. Об этом на внеочередном заседании Кабинета министров 23 ноября заявил премьер-министр Арсений Яценюк: "Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти". Премьер также уточнил, что "на каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России".

Окончательный перечень товаров для эмбарго правительство планирует утвердить до конца ноября с тем, чтобы эти ограничения могли вступить в силу с 1 января 2016 года. "Мы должны придерживаться правил и вводить в действие ограничения через 30 дней после их утверждения", отметил в комментарии "Апострофу" источник в правительстве.

Как известно, Россия с Нового года намерена ввести пошлины на импорт и полный запрет на поставки продуктов из Украины в ответ на начало действия условий зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Москва опасается, что после открытия рынка Украины европейские товары контрабандой или под видом украинских хлынут на рынок РФ, который на сегодняшний день испытывает дефицит продуктов из ЕС.

Как отметила старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи, в случае введения двустороннего эмбарго потери Украины могут составить порядка $420-430 млн. "Если Россия вводит эмбарго на аграрную и пищевую продукцию, то наши потери составят приблизительно $220-230 млн, если мы вводим эмбарго на тот же перечень товаров, то наши потери составят порядка $200 млн. При этом нам придется искать не только новые рынки сбыта своей продукции, но и рынки, на которых мы сможем закупать необходимый импорт, причем необходимо будет искать поставщиков с адекватными ценами", отметила госпожа Бочи.

Также правительство на заседании 23 ноября приняло решение о запрете грузовых перевозок любыми видами транспорта через административную границу между Украиной и аннексированной Россией Автономной Республикой Крым. Это ограничение вступит в силу в ближайшие дни и, фактически, сделает невозможными оптовые поставки продуктов из материковой Украины в Крым.

Как удалось узнать "Апострофу", ограничения коснутся и перевозок товаров в ручной клади. Каждому человеку, въезжающему в оккупированную АРК, будет позволено провозить с собой не более 20 кг продуктов, причем будут установлены временные рамки для пересечения админграницы с продуктами.

По словам заместителя главы Администрации президента Александра Данилюка, решение о запрете грузоперевозок в АРК правительство приняло по инициативе главы государства. "В начале ноября президент направил премьеру обращение с просьбой отработать варианты прекращения грузового сообщения с АРК", отметил господин Данилюк.

Поскольку Россия считает АРК своей территорией, то с 1 января, вводя эмбарго на поставки продуктов из Украины, должна будет перекрыть и поставки в Крым. Вместе с тем, как отмечает Данилюк, Крым достаточно сильно зависит от украинских продуктов питания, и прекращение их ввоза на территорию республики, особенно в зимний период, будет болезненным для крымчан. "Россияне, когда будут составлять список для эмбарго, подумают трижды, поскольку этим решением сами ограничат поставки товаров в Крым. Даже если мы ничего не будем предпринимать, то они введут эмбарго на украинские товары в АРК сами. Поэтому позиция Украины на сегодняшний день такова раз уж политически встал вопрос о торговых ограничениях, то имеет смысл рассмотреть прекращение любых торговых взаимоотношений с Крымом, пока не будет выработана общая действенная модель по этому вопросу", отметил господин Данилюк.

По мнению госпожи Бочи, введя торговые ограничения, Россия подтвердит, что имеет свой вариант решения проблем поставок продуктов в Крым, а Украина в свою очередь на официальном уровне закрепит торговую блокаду АРК.

Кроме того, правительство рассматривает вопрос о прекращении действия контракта между "Укринтерэнерго" и российской "ИНТЕР РАО ЕЭС" по импорту в Украину электроэнергии из России. "Смысла продлевать этот контракт, действие которого заканчивается в 2015 году, на следующий год нет. Нам более чем достаточно действия соглашения о технических перетоках. Этот контракт нам объективно не нужен, а нужен лишь тем, кто зарабатывает на этих поставках, продавая электроэнергию", отметил источник в правительстве.

Поставки российской электроэнергии по контракту, отметил советник главы правления МЦПИ Вадим Перебейнис, могут рассматриваться как резервный ресурс для Украины, однако на сегодняшний день отказаться от него не будет риском. "Потенциал наших генерирующих мощностей позволяет говорить о возможности самостоятельно обеспечить себя электроэнергией. Однако для этого необходимо создать условия для стабильной работы генерации", — отметил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...