RU  UA

вторник, 27 мая
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 46.70
НБУ:USD  41.25

Нужен экономический шок: сколько еще Россия сможет финансировать войну

Экономика страны-агрессора замедляется, благосостояние граждан падает

Экономика России постепенно слабеет Экономика РФ постепенно отстает от других стран Фото: Shutterstock

Россия теряет вес в мировой экономике. Хоть и не так быстро как нам бы того хотелось. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, уже через несколько лет доля РФ в глобальном производстве товаров и услуг окажется столь же малой, что и в "дефолтном" 1998 году. "Апостроф" выяснял, сможет ли в таком состоянии страна-агрессор продолжать финансировать войну против Украины.

Россия теряет долю

Российская экономка в ближайшие годы продолжит терять свой вес в глобальном ВВП. Это следует из апрельского макроэкономического прогноза МВФ.

Речь идет об ослаблении позиций РФ как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на душу населения.

По оценкам фонда, за последние десять лет российский подушевой ВВП упал на 16% и сейчас он в шесть раз меньше, чем в США. МВФ прогнозирует, что в ближайшие годы благосостояние россиян продолжит падать, и Россию по уровню ВВП на одного человека будут обходить все больше стран.

Читайте: Русский, где бензин брать будешь: уничтожит ли Украина российские НПЗ

Впрочем, российскую власть никогда особо не интересовало, как живет подведомственный ей народ, а чтобы люди не бузили, им время от времени делают подачки в виде незначительных повышений зарплат и пенсий. Ну и, для надежности, еще больше закручивают гайки.

Но деградация российской экономики происходит и на других уровнях.

ВВП России в 2023 году довольно неожиданно вырос на целых 3,6% (после падения в 2022 году на 2,1%), и в Кремле уверовали в то, что в ближайшие годы такие темпы роста сохраняться. Однако МВФ видит перспективы экономики страны-агрессора иначе, прогнозируя в ближайшие годы довольно вялое продвижение (в 2025 году - 1,8%, в 2029-м –1,3%).

Однако настоящий обвал ожидается в области производства товаров и услуг. Если к 2024 году доля РФ по этому показателю составляла 2,94%, то в 2025 году она снизится до 2,9%, в 2026-м – до 2,85%, а в 2027-м - до 2,8%. Это даже меньше, чем в "дефолтном" 1998 году (2,83%), когда он упал до самого низкого уровня со времени развала СССР.

Доля РФ в глобальной экономике достигнет своего исторического минимума (который также фиксировался в 1998 году) в 2029 году и упадет с нынешних 2,9% до 2,7%.

Таким образом, чтобы ни заявляли Путин и его подручные, ситуация в экономике РФ вовсе не такая уж и радужная.

Экономика войны

Следует отметить, что Россия перевела большую часть своей экономики на "военные рельсы". И, если в гражданских секторах наблюдается спад (а в некоторых из них, например, в автопроме, обвал), то в военное производство вливаются огромные средства. Что, во многом, и обеспечивает тот рост, который наблюдался в прошлом году и все еще ожидается в нынешнем. При этом финансовые возможности страны-агрессора поддерживаются за счет увеличения нефтегазовых доходов (в последнее время в РФ изменилась модель взимания налогов с нефтяников, которые теперь зависят не столько от экспортной прибыли, сколько от объемов добычи).

По словам аналитика компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максима Орыщака, российская экономика неожиданно хорошо адаптируется к санкциям и показывает неплохой рост.

"МВФ резко повысил прогноз по росту российского ВВП в 2024 году с 2,6% до 3,2%. Это даже выше, чем действующие оценки ЦБ РФ (2,1%), - рассказывает эксперт в комментарии "Апострофу". - Если РФ продолжит поддерживать высокие темпы увеличения госрасходов, а это - их базовый план, то российская экономика и дальше будет опережать ожидания по ВВП".

Он также подчеркнул, что сокращение доли России в мировой экономике, которое прогнозирует МВФ, означает не падение ВВП, а лишь замедление его роста: "Финансовые возможности РФ из-за санкций не сократятся от текущего уровня. Они вырастут, но не так быстро, как в других странах".

Тем не менее, тренд на замедление, безусловно, есть, и можно надеяться, что он сохранится в будущем.

"Дальнейшее расширение санкций на нефтяную отрасль может привести к существенно большему снижению экономики РФ, - сказал в комментарии "Апострофу" экономист, бывший член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран. - Думаю, Россия будет терять лидерство не только в социально-политической сфере в регионе, но и в глобальной экономике. Также она все больше зависит от КНР и экономических решений власти Поднебесной".

Шок для страны-агрессора

Но как замедление экономического роста и возможная стагнация скажутся на способности страны-агрессора финансировать войну против Украины?

По мнению Максима Орыщака, в текущем режиме РФ может воевать три, пять и даже больше лет.

"Изменить ситуацию может продолжительный обвал цен на нефть или полноценное эмбарго. Последнее уже и так действует от стран Запада, но РФ обходит ограничения благодаря готовности стран глобального Юга покупать российские энергоносители. Остается только обвал на рынке нефти. Но этому противодействует ОПЕК+ и Китай. К тому же обвал нефтяного рынка невозможен в вакууме - за ним обязательно последует обвал фондовых рынков и так далее, кризисом накроет все страны", - сказал он.

Виталий Шапран также считает, что, даже несмотря на ухудшение экономической ситуации, Россия сможет продолжать финансировать войну, в том числе, за счет снижения социальных стандартов внутри страны.

"Для выведения из строя их военной машины экономическими средствами нужен экономический шок - бунты внутри страны, нефть URALS по 30-40 долларов за баррель (на сегодня более 75 долларов – "Апостроф"), стихийные бедствия, неурожай и так далее. Шок должен привести к кардинальному изменению поведения населения и бизнеса – это основной инструмент давления на РФ через экономическую сферу. Такие шоки могут быть как естественными (как при развале СССР), так и организованными", - резюмировал эксперт.

Читайте: Россия должна возместить все нанесенные убытки: на Западе ищут действенный механизм компенсации

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы