РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Украина вошла во вкус

Киев не идет на торговые уступки Минску

Киев не идет на торговые уступки Минску Фото: УНИАН

Как стало известно А', официальный Киев не собирается идти навстречу Минску и отменять специальные импортные пошлины на пиво и конфеты. Белоруссия рассчитывала, что Украина пойдет на торговые уступки после отмены ими лицензирования импорта. Эксперты же уверены, что Белоруссия нарушила договор о свободной торговле СНГ, поэтому сейчас должна ликвидировать нарушение, а не требовать ответных мер.

Как заявил А' министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, правительство Украины пока не намерено отменять специальные импортные пошлины на ряд товаров из Белоруссии. Официальный Минск ожидал такого шага со стороны украинских чиновников после того, как ими было отменено лицензирование поставок из Украины кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, стеклотары и цемента. По словам господина Шереметы, против отмены спецпошлин выступили отечественные производители, поскольку считают отмену лицензирования недостаточной ‒ украинскому бизнесу необходимы гарантии неприменения незаконных ограничительных мер. «Мы всегда выступаем за открытие рынков, но торговые отношения и режимы должны быть равноправными. Конечно, по пошлинам принимает решение правительство, но если мы сейчас в ответ отменим спецпошлины, то где гарантия, что Белоруссия вскоре не придумает что-то новое?» ‒ заявил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балденюк.

Напомним, что Белоруссия ввела лицензирование импорта, поступающего из-за пределов Таможенного союза, двумя постановлениями в мае и июне на срок действия до полугода, объяснив это необходимостью защиты внутреннего рынка. Условием для получения лицензии на каждую партию товара было заключение договора, которым предусматривается повышение цены на продукцию на 30-500%. В ответ на это Украина с 26 июля ввела специальные пошлины в размере 55,29%-60,05% на импорт кондитерской, молочной продукции, электроламп, удобрения, пива, холодильников и шин из Беларуси. Эти заградительные меры должны действовать до конца 2016 года и, таким образом, украинский рынок стал практически закрыт для товаров из Белоруссии.

Как отмечают эксперты, объемы импорта кондитерских изделий и пива в Украину незначительны, в то время как холодильников, молочных товаров и шин только за 5 месяцев текущего года в Украину было продано на сумму около $15 млн. Для украинских товаров, в частности, для пива, рынок Белоруссии несущественный ‒ всего 20% от общего объема экспорта или $17,7 млн, говорит исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. Для сравнения ‒ в Россию украинские пивовары поставляют около 60% своей продукции. Для предприятий кондитерской отрасли отсутствие белорусского рынка более значительно ‒ это четвертый по величине рынок сбыта. Так, по данным Государственной фискальной службы, только шоколада в Белоруссию было экспортировано в 2013 году на сумму $40 млн. Проблемы с поставками кондитерских изделий, отмечает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балденюка, продолжаются уже второй год. «В 2013 году чиновники различного уровня давали указания торговым сетям Белоруссии существенно завышать цены на импортные конфеты, в результате чего спрос на них падал, а поставки прекращались. Тогда это осуществлялось с использованием «телефонного права». Процедуру узаконили в 2014 году после введения лицензирования. И с 1 июня ни одной украинской конфеты не было завезено на белорусский рынок»,‒ отмечает господин Балденюк.

24 июля, за два дня до начала действия спецпошлин со стороны Украины,официальный Минск, поняв опасность потери украинского рынка для своих товаров, принял решение об отмене лицензирования поставок продукции из нашей страны. Пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик заявил, что в его правительстве ожидают, что и «Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок». Следует также отметить ‒ до сих пор решение правительства Белоруссии об отмене лицензирования не опубликовано. Эксперты отмечают, что введя ограничения на украинские товары, Минск нарушил договор о свободной торговле СНГ, статья №5 которого предусматривает, что участники предоставляют друг другу национальные режимы торговли. Это означает, что если лицензирование вводится для импортеров, то оно должно действовать и для белорусских поставщиков на внутреннем рынке. Поэтому Александр Балденюк уверен, что в данном случае, речь должна идти не о том, что «кто-то кому-то пойдет на уступки»: «Есть конкретное нарушение международного договора со стороны Белоруссии, и оно должно быть устранено». Игорь Товкач также считает, что Украине не следует отменять спецпошлины на белорусские товары. «Мы достаточно побегали для введения этих санкций, пусть сейчас они побегают. Если это интересно белорусам, пусть они через свои государственные органы занимаются вопросом отмены спецпошлин»,‒ заявил он А`. Пока что в МЭРТ не принято решение об отмене пошлин. Оно может быть рассмотрено Межведомственной комиссией по международной торговле после официального обращения белорусских властей и вступления в силу решения об отмене лицензирования.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...