РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Соглашение об ассоциации подождет до осени

Петр Порошенко считает, что сентябрь - лучшее время для ратификации соглашения об ассоциации с ЕС Фото: Владислав Содель

На встрече с представителями фракции «Батькивщина» президент Петр Порошенко пообещал внести проект закона о ратификации соглашения об ассоциации в Верховную раду в середине сентября. По словам президента, сделать это раньше мешают технические проблемы. В «Батькивщине», однако, продолжают настаивать на ускорении процесса ратификации.

В среду народные депутаты фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин, Виктор Швец, Григорий Немыря, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Борис Тарасюк, Игорь Бриченко, Андрей Павловский и другие (всего 13 человек) пришли в администрацию президента Украины (АП) выяснить у Петра Порошенко причины затягивания передачи в Верховную раду соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как известно, в июле «Батькивщина» развернула, по сути, антипрезидентскую кампанию, обвиняя главу государства в том, что «затягивание подписания соглашения об ассоциации – это план Путина».

Напомним, политическая часть соглашения об ассоциации (СА) была подписана премьер-министром Арсением Яценюком 21 марта, а его экономическая часть – президентом Петром Порошенко 27 июня. Тогда же были подписаны СА с Грузией и Молдавией. Следует отметить, что парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации уже 2 июля, а парламент Грузии – 18 июля. В тот же день министр Кабинета министров Остап Семерак сообщил журналистам, что Министерство юстиции завершило правовую оценку СА. Документ был направлен в Министерство иностранных дел, которое должно было передать текст СА президенту Украины для внесения проекта закона о ратификации соглашения в Верховную раду.

Народные депутаты вошли в здание администрации президента около полудня. По сообщению пресс-службы «Батькивщины», встреча депутатов с президентом началась в 12.30 и продолжалась более часа. Как рассказал А' представитель фракции «Батькивщина» Виктор Швец, присутствовавший на встрече в АП, депутатам пришлось ожидать Петра Порошенко не более 15 минут, при этом сама встреча прошла в позитивном ключе. «Президент, несмотря на сложные обстоятельства, в которых оказалась сейчас Украина, отложил все свои дела и встретился с нами»,– заявил господин Швец. По его мнению, беседа, носившая неофициальный характер, получилась искренней и откровенной. По ее окончании представители «Батькивщины» дали короткий брифинг, на котором рассказали, что, по мнению президента, СА может быть ратифицировано не позднее сентября. «Мы внимательно выслушали позицию президента и считаем, что интересам Украины отвечала бы скорейшая ратификация этого документа»,– отметил председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. Он считает, что если бы ратификация СА состоялась ранее, это усилило бы позиции Украины на саммите в Минске, запланированном на 26 августа. «Речь не только об экономической части СА, но и о политической, в частности, о тех главах, которые касаются вопросов безопасности и борьбы с терроризмом»,– подчеркнул господин Немыря.

По информации заместителя главы АП Валерия Чалого, помимо соглашения об ассоциации депутаты «Батькивщины» обсудили с президентом ситуацию на востоке Украины и договорились о сотрудничестве при разработке «дорожной карты выхода из войны».

«Господин Порошенко никогда ранее такого не говорил, а сейчас мы услышали: он гарантирует, что соглашение об ассоциации будет обязательно внесено в Верховную раду в следующем месяце,– рассказал А' Виктор Швец.– Точная дата названа не была, но речь шла о середине сентября». По его словам, невозможность подписания СА до своего отъезда в Минск, на чем настаивают депутаты «Батькивщины», Петр Порошенко объяснил необходимостью согласовать некоторые технические вопросы. «Но президент однозначно сказал нам, что, независимо от того, что Россия там (на саммите в Минске.– А') будет говорить, соглашение об ассоциации будет обязательно ратифицировано»,– подчеркнул депутат. Он отметил, что позиция фракции «Батькивщина» остается неизменной: ратификация СА должна состояться как можно скорее: «Каждый день промедления наносит серьезный вред Украине как государству».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Порошенко, поговори со мной: почему молчит президент

Эксперты полагают, что Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию после визита в Вашингтон

Гудбай, Америка: почему Ляшко не пускают в США и кто следующий

На днях украинскому политику Олегу Ляшко аннулировали 10-летнюю американскую визу. За что американцы наказали "главного радикала", и кто вскоре может получить черную метку от США, разбирался "Апостроф".

Новости партнеров

Загрузка...