РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Почему боевики стали чаще стрелять на Донбассе: выводы частной разведки США

Кремль пытается использовать боевиков для давления на Запад

Кремль пытается использовать боевиков для давления на Запад Боевики стала чаще применять тяжелую артиллерию, в том числе реактивные системы залпового огня "Град" Фото: Украинское Фото

В очередном отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который посвящен конфликту на Донбассе, говорится о том, что продленные Европейским союзом экономические санкции в отношении России сделали невыгодным для Москвы быстрое урегулирование ситуации. Поэтому, считают американские аналитики, Кремль будет идти на частичное обострение конфликта для того, чтобы использовать ухудшившееся положение в качестве рычага давления на Запад. Этим и поясняется нынешняя эскалация ситуации, которая происходит по всей линии соприкосновения.

В распоряжении "Апострофа" оказался очередной отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, раскрывающий причины обострения ситуации на Донбассе. "Несмотря на введение режима прекращения огня, боевые действия на востоке Украины практически не прекращались. И если до недавнего времени сепаратисты действовали шаблонно, то сейчас их тактика изменилась. На некоторых участках линии соприкосновения они стали больше и чаще применять тяжелую артиллерию, включая реактивные системы залпового огня "Град". Это является прямым свидетельством того, что сепаратисты твердо намерены обострить ситуацию", считают эксперты.

Американские аналитики отмечают, что боевики так называемых ЛНР и ДНР все еще очень зависят от помощи России, поэтому их действия нужно рассматривать в контексте целей, которых РФ намерена добиться в Украине. В компании подчеркивают, что обострение ситуации начало происходить после того, как стало известно, что Европейский союз продлит в отношении России экономические санкции. Поэтому, как утверждают в Stratfor, такие действия являются частью диалога между Москвой и Западом.

"Обострения конфликта на Донбассе случались и раньше, однако нынешняя эскалация характерна тем, что проходит практически вдоль всей линии соприкосновения. Предыдущие активизации боевых действий имели локальный характер и редко когда сопровождались значительным увеличением интенсивности огня. Теперь же сепаратисты перемещают тяжелые вооружения, в том числе гаубицы и реактивные установки, на линию фронта. При этом значительно возросло количество обстрелов позиций сил АТО. Наблюдатели из ОБСЕ задокументировали исчезновение техники из хранилищ, где она размещалась после отвода от линии соприкосновения. Это явное нарушение условий Минских договоренностей", говорится в документе.

Вместе с тем, подчеркивают в Stratfor, концентрация сил и тяжелого вооружения возле линии соприкосновения не свидетельствует о подготовке масштабного наступления с применением регулярных войск РФ с целью захвата Украины по линии Днепра или создания сухопутного моста в Крым. "Имея силы и технику на линии соприкосновения, можно достичь многих военных целей: от статического продолжения интенсивных обстрелов украинских позиций до проведения небольших наступательных операций, в результате которых можно захватить небольшие участки территорий", — отметили эксперты.

Кроме того, считают в американской частной разведке, тот факт, что наибольшая эскалация ситуации проходит вокруг Донецка, а также на территории между Донецком и Луганском, может свидетельствовать о том, что боевики готовятся не только расширить границы ДНР в районе Донецка, но и попытаться взять под свой контроль Славянск и Северодонецк. Не исключают в Stratfor и возможности обострения ситуации вокруг Мариуполя.

"Такие военные действия не помогут Москве достичь своих основных стратегических целей в плане захвата территорий, однако они станут тем сигналом, который Россия хочет послать Европейскому союзу и США. В связи с тем, что в обозримом будущем с РФ не будут снимать санкции, Москва, вполне вероятно, попытается напомнить Западу, что существуют веские причины, по которым в отношении Кремля нужно занять более мягкую позицию. В конце концов, эскалация показывает, что Россия не испытывает необходимости ограничить сепаратистов на востоке Украины. При этом она может даже приступить к эскалации конфликта", — прогнозируют американские аналитики.

"Ограничения сепаратистов в логистике означают, что без постоянной поддержки со стороны России эти эскалации не могут проходить бесконечно. Несмотря на то, что на востоке Украины находится значительное количество боеприпасов, в долгосрочной перспективе сепаратисты все еще будут очень сильно зависеть от помощи РФ. Таким образом, последние события на Донбассе являются лишь маленькими элементами больших переговоров между Россией и Западом. Технически, обе стороны хотят деэскалации ситуации, но действия вдоль линии соприкосновения станут куда более ярким отображением взаимоотношений между РФ и Западом", — подытожили в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...