РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Итоги выборов: главные сюрпризы второго тура

В шести городах победителями стали кандидаты, занявшие в первом туре вторые места

В шести городах победителями стали кандидаты, занявшие в первом туре вторые места Второй тур выборов мэров крупных городов Украины в целом отвечал демократическим требованиям Фото: Владислав Содель

Одним из неожиданных результатов второго тура местных выборов, во время которого проходило голосование за мэров ряда крупных городов, стали победы кандидатов, занявших в первом туре вторые места. Это произошло в Белой Церкви, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Николаеве, Черкассах и Чернигове. Сложнее всего будет победителям в Днепропетровске и Николаеве — Борису Филатову и Александру Сенкевичу. Им придется вести борьбу с политическими оппонентами в горсоветах.

Второй тур выборов мэров крупных городов, состоявшийся в Украине 15 ноября, в целом отвечал демократическим требованиям. Такую оценку избирательному процессу дала представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Тана де Зулуэта. По данным ЦИК, общенациональная явка избирателей составила 34,08%. По словам главы Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Кошеля, в ряде городов граждане игнорировали голосование из-за грязных предвыборных кампаний и значительного преимущества одного из кандидатов. И все же в шести городах выиграли кандидаты, в первом туре занявшие вторые места. Это произошло в Белой Церкви, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Николаеве, Черкассах и Чернигове.

В частности, в Николаеве выборы мэра неожиданно выиграл кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич. После первого тура отрицательный разрыв между ним и Игорем Дятловым ("Оппозиционный блок", ОБ) составил почти 20 тысяч голосов. Дятлов пользуется поддержкой одного из лидеров ОБ, народного депутата Вадима Новинского, в сферу интересов которого входит Николаев. Однако на втором круге Сенкевич уверенно обогнал своего соперника. За него проголосовали 80636 жителей города, что составляет 54,90% от общего числа проголосовавших, в то время как за кандидатуру Игоря Дятлова — 63567 избирателей, что составляет 43,28%.

Несмотря на впечатляющий успех, новоизбранному мэру предстоит работать в сложных условиях, прогнозирует руководитель Николаевской областной организации КИУ Александр Ухмановский. "У мэра Сенкевича будет только его пост. Человеческих ресурсов и серьезной команды у него нет. А работать придется в очень враждебном окружении. Думаю, его инициативы, с которыми он шел на выборы, натолкнутся на сопротивление горсовета и аппарата исполкома", сказал он "Апострофу".

Вероятнее всего, по мнению Ухмановского, в Николаевском горсовете будет создано антимэрское большинство, основой которого станет фракция ОБ, состоящая из 26 депутатов. К ним могут присоединиться, в первую очередь, представители партии "Наш край" (9 депутатов), где половина депутатов — бывшие члены Партии регионов. Экс-регионалы есть и во фракции "Блока Порошенко" (тоже 9 депутатов). "Договориться и сформировать большинство им не составит особого труда. Люди пришли в горсовет по "схемам" работать, и разве будут они слушать предложения мэра о прозрачном распределении средств? При любых командах из Киева два-три депутата не придут на важное голосование, и мэр ничего не сможет сделать", говорит глава областной ячейки КИУ.

Противостояние с горсоветом, по мнению экспертов, предстоит также народному депутату Борису Филатову (внефракционный), которому на выборах мэра Днепропетровска досталась резонансная победа над другим народным депутатом Александром Вилкулом (ОБ). Напомним, новый мэр входит в ближайшее окружение совладельца группы "Приват", бизнесмена Игоря Коломойского. В новоизбранном составе горсовета самую большую фракцию создаст ОБ — 25 депутатов. Филатов, который входит в полисовет партии УКРОП, получит поддержку фракции этой политсилы (21 депутат). Семь мест в горсовете Днепропетровска получила партия "Громадська сила" бизнесмена Загида Краснова, шесть депутатских мандатов — у "Блока Петра Порошенко" (БПП) и пять — у "Самопомочи". По прогнозу политолога Андрея Золотарева, Филатова ожидают проблемы с созданием лояльной ему коалиции. "Например, Краснов крепко подумает перед тем, как зайти в большинство с УКРОПом. "Гасконцы" (прозвище верхушки УКРОП, "Апостроф") недоговороспособны. А без железобетонных гарантий Краснов на союз с Филатовым не пойдет", уверяет Золотарев.

В свою очередь руководитель Днепропетровской областной ячейки КИУ Станислав Жолудев считает, что ОБ уже фактически занял нишу оппозиции в горсовете. "Война пойдет за "штыки" "Громадської сили", БПП и "Самопомочи". И думаю, что эти три фракции объединятся в коалицию с УКРОПом. Конструктив в работе этой коалиции будет присутствовать в большей степени, чем если бы коалиция работала при Вилкуле", считает Жолудев.

Сам Борис Филатов сообщил "Апострофу", что коалиционные переговоры уже ведутся. "Мы протягиваем руку всем, кроме "Оппоблока". Но если отдельные депутаты из этой фракции захотят проголосовать вместе с большинством (которое, я уверен, будет), то никто возражать не станет", отметил он в комментарии изданию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Порошенко, поговори со мной: почему молчит президент

Эксперты полагают, что Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию после визита в Вашингтон

Гудбай, Америка: почему Ляшко не пускают в США и кто следующий

На днях украинскому политику Олегу Ляшко аннулировали 10-летнюю американскую визу. За что американцы наказали "главного радикала", и кто вскоре может получить черную метку от США, разбирался "Апостроф".

Новости партнеров

Загрузка...