РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

В Украине нашли способ начать возвращение Крыма

Украина рассматривает планы по деоккупации полуострова

Украина рассматривает планы по деоккупации полуострова Крымские татары разработали ряд шагов по деоккупации полуострова Фото: EPA/UPG

В 2016 году украинские власти решили вернуть тему деоккупации Крыма в приоритетные вопросы внешнеполитической деятельности государства. В январе президент Петр Порошенко подписал указ о создании службы по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова, а также анонсировал ряд судебных инициатив по защите государственных интересов Украины во временно оккупированном Крыму. Президент также сообщил о создании нового формата переговоров, направленного на возвращение полуострова под контроль Киева. Впрочем, как удалось выяснить "Апострофу", конкретных мер по реализации данной инициативы Украина пока не разработала, хотя крымские татары предлагают путь, благодаря которому, по их мнению, можно добиться деоккупации АРК.

По словам президента Петра Порошенко, оптимальным форматом для начала переговоров по деоккупации Крыма является формат "Женева плюс": при участии партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что к предполагаемому переговорному формату может присоединиться также Турция.

Впрочем, никакой конкретики в практической реализации инициативы "Женева плюс" у украинских властей пока нет. "Сейчас идут переговоры и консультации с основными международными игроками, по итогам которых будут сделаны определенные выводы и обнародована дополнительная информация", сообщили "Апострофу" в МИД Украины. В отечественном внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на действие резолюции Европейского парламента (ЕП), который 4 февраля осудил нарушение прав человека во временно оккупированном Крыму и поддержал создание формата "Женева плюс".

Тем не менее, как сообщил "Апострофу" собеседник, работающий в европейской структуре, ЕП не имеет никаких исполнительных полномочий: "То есть, это просто политическая позиция данного органа, за которой не обязательно последуют практические шаги". По словам источника "Апострофа", реализация формата "Женева плюс" маловероятна. Многое будет зависеть от позиции украинских властей: "Киев выступил инициатором данного предложения, следовательно, именно он теперь должен проталкивать идею, вести диалог с возможными участниками переговоров и воплощать свои планы в жизнь".

Эксперты крайне скептически говорят о возвращении Крыма в состав Украины в ближайшее время. "Если предположить, что на участие в подобном формате согласится Брюссель, то останется еще как минимум две страны, которые нужно будет убедить это сделать. Речь идет о США и России", полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Владислав Яснюк. По его словам, перед президентскими выборами в США, которые должны состояться в ноябре, Белый дом не будет брать на себя дополнительных обязательств. А руководство РФ уже неоднократно заявляло, что считает вопрос Крыма закрытым.

Доцент Национального университета "Киево-Могилянская академия", бывший политический советник Совета Европы Андре Хертель полагает, что Россия не будет идти на уступки по Крыму, независимо от того, кто будет править в Кремле. Прогресс в вопросе возвращения Крыма возможен через некоторое время, когда Москва захочет нормализовать свои отношения с ЕС: "Тогда я не исключаю, что могут начаться переговоры о финансовом возмещении "крымских" потерь Украине. Возможно они будут проходить в формате "Женева плюс". Эти репарации конечно же не приведут к признанию аннексии со стороны Запада и Украины, но значительно снизят уровень напряжения".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в свою очередь убежден, что главной целью Киева должна стать не выплата Россией репараций, а деоккупация Крыма. "Причем эта тема должна быть такой же важной для Украины как и восстановление суверенитета над Донбассом", отметил он "Апострофу". По словам Чубарова, крымские татары заинтересованы в любых переговорах и даже предлагали включить тему полуострова в существующий нормандский формат по Донбассу.

Как заявил "Апострофу" координатор блокады Крыма Ленур Ислямов, крымские татары разработали ряд практических шагов по деоккупации полуострова уже в нынешних условиях. "Самым важным среди них является признание украинским парламентом крымских татар коренным народом Крыма. За этим должно последовать законодательное создание Крымскотатарской автономии", отметил он. По словам Ислямова, последняя резолюция Европарламента, где крымские татары признаны коренным населением полуострова, позволяет им требовать права на самооопределение, как это прописано в соответствующей резолюции ООН (в документе говорится, что если у народа нет своего государства, оно вправе требовать его создания, "Апостроф"). "Мы говорим о том, что создаем Крымскотатарскую автономную республику в составе Украины уже сейчас, имея коренной народ. Так что ключ к возвращению Крыма в Украину — крымские татары. А русские этого до конца не понимали, потому что их имперские взгляды не позволяли им думать о таких нюансах", подчеркнул Ислямов.

Он отметил, что предложения крымских татар по деоккупации полуострова уже направлены в Совет нацбезопасности и обороны Украины. Пока ответа не последовало. "Сейчас Киев занимается дележом портфелей между партиями. На наши инициативы реакции пока нет. Если бы сейчас к нашей блокаде подключилось государство, то мы бы уже в течение года вернули бы Крым обратно. А если все будет продолжаться на волонтерских началах, то процесс затянется", сказал Ислямов.

Помимо прочих препятствий, вопрос возвращения Крыма усложняется также неоднозначной позицией местного населения. "Мы не хотим, чтобы Крым и Севастополь стали украинскими. Все кто этого желал, и так уехали в Киев", сказала "Апострофу" крымчанка Алина. По ее мнению, даже если на "референдуме" по присоединению Крыма к России, в реальности, не было столь высокой поддержки населения, она в любом случае превышает 50%.

А вот Дмитрий из Симферополя, отмечает, что большинству крымчан абсолютно все равно, чей будет полуостров: "Лишь бы была возможность нормально зарабатывать и спокойно жить. Для меня, как и для многих людей, которые занимаются бизнесом, существовать в украинской действительности предпочтительнее. Но для бюджетников и силовиков условия создаваемые РФ более комфортные. Крымчане жили и живут в Крыму, а не в Украине или России. Психология островитян, за Крымом земли нет".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ранний Ляшко: какое политическое будущее ждет Савченко

Савченко провела переговоры о сотрудничестве с представителями Народного руха Украины

Нож в спину Украине: частная разведка США прогнозирует усиление влияния России

Внутренние распри в ЕС и неожиданные результаты выборов в США могут навредить Украине в противостоянии с Россией

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.