РУС. | УКР.

вторник, 6 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Куда метит Коломойский: зачем олигарху должность в УКРОПе

Олигарх официально вернулся в политику

Олигарх официально вернулся в политику Игорь Коломойский решил официально вернуться в украинскую политику Фото: УНИАН

Влиятельный украинский олигарх и экс-председатель Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский решил официально вернуться в украинскую политику. На съезде партии УКРОП, который прошел 25 ноября в Киеве, его выдвинули на пост главы комиссии партийного контроля, которая будет следить за дисциплиной и всем, что происходит в политсиле. После ухода с поста главы ОГА это первое официальное напоминание Коломойского о себе в большой украинской политике. Для чего олигарху потребовался такой шаг, разбирался "Апостроф".

Раскол в УКРОПе

На одиннадцатом партийном съезде партии УКРОП ("Украинское объединение патриотов"), который состоялся 25 ноября, влиятельный украинский бизнесмен и экс-глава Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) Игорь Коломойский получил свою первую официальную должность в партии. Ранее Коломойский курировал ее скорее кулуарно, будучи "серым кардиналом" и основным спонсором политической силы. На съезде в Киеве Коломойского выдвинули на должность руководителя комиссии партийного контроля (КПК). На официальном сайте партии сообщается, что голосование было практически единогласным, это решение поддержали 419 делегатов, воздержался лишь один человек. Кроме того, бизнесмен и политик также вступил в саму партию, он теперь находится на партийном учете в одной из районных организаций Киева.

Член политсовета партии, глава Волынского облсовета, а также близкий соратник Коломойского Игорь Палица на съезде заявил, что партия УКРОП с приходом Коломойского "максимально усилится, потому что он действительно лидер этой партии". Сам Коломойский не был на съезде, он передал свое желание возглавить КПК письменно, что, впрочем, не помешало ему получить столь весомый пост в партии, от которой до недавнего времени он несколько дистанцировался.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте УКРОПа, комиссия, которую возглавил Коломойский, рассматривает внутрипартийные споры, принимает решение об устранении нарушений, отменяет решения руководства партии, одним словом, полностью курирует все процессы, происходящие в партии. Как известно, в самом УКРОПе в последнее время конфликтов и споров было предостаточно, особенно внутри так называемой "днепровской команды", которая включает также Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Последние даже провели свой, неофициальный, съезд партии. На собрании, которое прошло 18 ноября в Днепре, давний бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан, у которого сейчас довольно прохладные отношения с олигархом, эмоционально выступил с призывом очистить ряды партии.

"Власть в партии захватили приспособленцы и конформисты, интриганы и лицемеры, не понимающие и не разделяющие идеалов УКРОПа. Подлецы, не понимающие, что они не смогут разделить днепровскую команду. Сегодня те, кто там, в киевском офисе, пытаются превратить партию в машину по обслуживанию корпоративных интересов. А нынешнее руководство партии полностью завалило оргработу", - заявил Корбан.

После этого съезда вполне ожидаемо заговорили о том, что противостояние в партии между людьми Коломойского, в частности Игорем Палицей и Корбаном с Филатовым, продолжается. Сам днепровский мэр Борис Филатов признает, что отношения с Коломойским у него испортились после громкого судебного процесса над Корбаном, для освобождения которого, по мнению Филатова, Коломойский сделал недостаточно. "До поры до времени не могу говорить лишнего, но у меня было много вопросов, почему на тот момент партийное руководство повело себя именно таким образом, а не иначе. Почему так обошлись с человеком, который стоял у истоков создания партии и положил на нее здоровье, душу, энергию. Почему вместо того, чтобы сделать из него узника совести, просто выкинули из партии?" - ранее высказывался Филатов. Негодовал он по поводу отстранения Корбана от должности главы политсовета партии, которое произошло после ареста бизнесмена.

Сам Корбан заявил, что он не давал на это согласия. Тогда временным председателем политсовета был утвержден руководитель секретариата УКРОПа, депутат Киевского облсовета Денис Борисенко. После главой политсовета был избран народный депутат Тарас Батенко. Тем не менее конфликты не утихли, а Корбан и Филатов подумывали о выходе из партии. О последнем, кстати, на прошлой неделе телеканал 1+1 выпустил сюжет, в котором нардеп Виталий Куприй обвинил Филатова, что тот покрывает возможного руководителя разгона Евромайдана в Днепре, мужа свой заместительницы экс-регионалки Светланы Епифанцевой.

Взял все в свои руки

После таких событий становится ясно, почему Коломойскому пришлось самому вступать в партию и наводить порядок в рядах своей политической силы. И, учитывая, что съезд 25 ноября прошел без скандалов, а Корбан с Филатовым вошли в новый политсовет партии, можно сделать вывод, что подобные проблемы тяжеловес украинской политики Игорь Коломойский решает легко и быстро.

По словам члена политсовета партии Дмитрия Симанского, последнее, что сейчас будут делать в УКРОПе, — это выяснять отношения. "Не надо слушать слухи, я предлагаю смотреть на реальную картину и, в первую очередь, на официальные документы. Геннадий Корбан стал членом президиума политсовета, какие еще необходимы аргументы, чтобы показать, что настроение – рабочее, что задачи – серьезные? А перед серьезными задачами последнее, что может быть, - это выяснение отношений", - рассказал "Апострофу" Симанский.

В самом УКРОПе решение экс-губернатора восприняли более чем положительно, даже можно сказать с радостью и воодушевлением. "Коломойский просто легализовал свою роль в УКРОПе, ведь он был изначально одним из учредителей партии. Это однозначно позитивный и ответственный шаг, по всем правилам европейской публичной политики. Относительно внутрипартийной ситуации я не вижу оснований говорить о расколе и не вижу непреодолимых проблем", - рассказал в комментарии "Апострофу" внефракционный народный депутат, член политсовета УКРОП Андрей Денисенко.

Личным вступлением в партию Игорь Коломойский не просто продемонстрировал, что он намерен навести порядок в партии, но и то, что он решил активнее включиться в политическую жизнь страны с помощью УКРОПа. Долгое время Коломойский дистанцировался от своего непосредственного участия в какой-либо партии. За время пребывания на посту главы Днепропетровской ОГА он не создал ни одного политического проекта, а свое влияние в парламенте реализовывал за счет ряда внефракционных депутатов и депутатской группы "Видродження" своего бизнес-партнера Виталия Хомутынника. Эта группа в разное время в нужных президенту Порошенко голосованиях разыгрывает свою "золотую акцию" и дает необходимое количество голосов, как это было, например, с голосованием за генпрокурора Юрия Луценко.

Однако в преддверии местных выборов в 2015 году другая группа соратников Коломойского создала новую политическую силу, которая на этих выборах получила неплохой результат. В отличие от всеядных и не идейных "бизнесменов" группы "Видродження" УКРОП собрал "патриотов", которых объединяют четкие идеологические принципы и, что более важно, которые продемонстрировали способность эффективно защищать эти принципы в 2014 году. За УКРОП голосует не просто традиционный патриотический электорат, но и русскоязычные проукраинские избиратели, которые скептически воспринимают "Свободу" и поддерживают идеологию русскоязычного украинского патриотизма, современной индустриальной модернизированной украинской государственности. Сейчас УКРОП имеет свои фракции в облсоветах целого ряда областей Украины, в частности в Киевской, Запорожской, Николаевской, Полтавской. Кроме того, позиции УКРОПа сильны и на Волыни, где работает правая рука олигарха Игорь Палица, и, конечно же, на основной вотчине партии — в Днепре.

Больше УКРОПа в Раду

Что касается парламента, то там сейчас восемь укроповцев - Тарас Батенко, братья Александр и Виктор Шевченко, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Ирина Констанкевич и Виталий Куприй. Их могло быть больше, но в августе из партии вышел внефракционный нардеп Владимир Парасюк. Формально для создания депутатской группы необходимо 19 человек, следовательно существующих ныне в Раде депутатов-укроповцев недостаточно. А значит, если Коломойский будет заинтересован в создании фракции в парламенте для того, чтобы влиять на решения непосредственно с помощью своей силы, ему будет необходимо объединяться с другими депутатами. Ранее звучали предположения, что Коломойский объединит своих депутатов со "Свободой" и "Народным контролем", однако в обеих политических силах такие переговоры опровергали.

Создание парламентской фракции даст Коломойскому, у которого до сих пор непростые отношения с президентом Порошенко, дополнительные политические козыри. Кроме того, это даст олигарху возможность принимать участие в политических торгах, прибегая к помощи не только "Видродження".

По мнению политического эксперта Евгения Магды, такой шаг Коломойского — это прежде всего его реакция на то, что политическая партия УКРОП в последнее время стала менее заметной. "Думаю, что Коломойский хочет продемонстрировать собственное влияние на эту политическую силу, но, как человек не слишком публичный, он предпочитает быть председателем комиссии партийного контроля. Хотя Коломойский и так достаточно сильно влияет на УКРОП, и, честно говоря, мне не совсем понятно, для чего ему формализовать это воздействие. Очевидно, он решил, что таким образом он сможет влиять на эту политическую силу более активно", - рассказывает эксперт.

При этом Магда сомневается, что Коломойский будет раскачивать ситуацию в Украине под внеочередные парламентские выборы, как это делают многие политсилы. По его мнению, при нынешних позициях УКРОПа досрочные выборы не будут способствовать успеху партии, поэтому Коломойский должен больше думать о построении партийной структуры, чем о выборах в парламент.

Не говорят о досрочных выборах и в самой партии. "У нас есть позиция, которую мы неоднократно озвучивали: мы не будем требовать выборов ради выборов, мы не будем искусственно раскачивать ситуацию. Будут выборы – мы будем в них участвовать и побеждать. Не будет выборов - мы умеем работать и в формате вне парламента, мы имеем сильную группу народных депутатов, которые являются членами партии УКРОП, и я думаю, что их возможности будут только усиливаться", - рассказал Дмитрий Симанский.

Политический эксперт Тарас Чорновил полагает, что у Коломойского были более прагматичные причины таким образом вернуться в партию. "Корбан в определенный момент стал приносить больше вреда, чем пользы, его отстранили. Другие лица вообще довели до полного упадка, и проект начал, с одной стороны, приносить вред, с другой - оказался невыгодным вложением средств, а деньги туда пошли достаточно большие. Что в таком случае надо делать? Сам владелец на определенный период берет предприятие под свой прямой контроль, что и сделал Коломойский", - комментирует Чорновил. "Он понимает, что определенная политическая сила в ВР (а она представлена там, часть людей зашла мажоритарщиками, и это достаточно серьезная группа) может иметь важную роль, если будет жесткое партийное руководство. Также есть возможность с их помощью влиять на других народных депутатов. То есть, даже не имея фракции, эта политическая сила может приносить своему лидеру достаточно хорошие дивиденды", - резюмирует политэксперт.

Вместе с тем, большинство экспертов соглашаются с тем, что формальным вступлением Коломойского в партию значительно усиливаются ее вес, влияние и перспективы в украинской политике. Одно дело - проголосовать на выборах или тем более вступить в партию, которую возглавляет такой одиозный и неоднозначный персонаж, как Корбан, и совсем другое - вступить в партию, во главе которой стоит сам непотопляемый миллиардер, собственник Привата, МАУ и "Плюсов" Игорь Коломойский. Олигарх уже не единожды удивлял не только украинское общество, но и "коллег по олигархическому цеху" своей способностью к неожиданным, хорошо просчитанным и эффективным действиям, которые, несмотря на все преграды и проблемы, позволяли ему не только удержаться на плаву, но и усиливали его позиции. Означает ли вступление Коломойского то, что весной следующего года в Украине состоятся выборы? Никак не могут договориться о судьбе Привата и нужны новые аргументы в переговорах? Оскудел ли украинский политикум настолько, что для возобновления капитализации Украины и активов на ее территории Игорю Валерьевичу приходится самому засучить рукава и идти в политику? Или просто азартному игроку надоели все эти скучные лица в украинской политике, которым денег давать больше не хочется, и он им собирается показать, как нужно политикой заниматься и государством управлять? Можно лишь догадываться о конечной цели этой многоходовки, но в том, что вступление Коломойского в УКРОП - лишь первый шаг серьёзного плана, сомневаться не приходится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Адвокат Януковича: В деле о расстрелах на Майдане будет еще много сенсаций

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк считает, что Генпрокуратура не имеет доказательств против его подзащитного

Ранний Ляшко: какое политическое будущее ждет Савченко

Савченко провела переговоры о сотрудничестве с представителями Народного руха Украины

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.