У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных помидоров, которыми она запасается на зиму для всей семьи. Квашеные или маринованные, в банках или бочке, с чесноком, капустой, красным перцем... Рецептов — множество и все помидоры, приготовленные по ним, получаются по-своему вкусные и полезные.

Автор Youtube-канала «Савківчанка» поделилась рецептом квашеных помидоров в бочке, который она записала от 98-летней бабушки Татьяны. В свои годы женщина еще сама квасила помидоры со своего огорода.

Читайте также: Быстрые малосольные помидоры в пакете за 1 час: проверенный рецепт суперзакуски.

Как рассказала бабушка Татьяна, этот способ приготовления квашеных помидоров в бочке передавался из поколения в поколение, а готовили помидоры на всю семью и чтобы хватило на всю зиму.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Рецепт рассчитан на большую бочку, в которую может поместиться 4 ведра спелых помидоров любого сорта, а по вкусу они будут похожи на помидоры в собственном соке. Конечно, не у всех есть возможности заквасить 4 ведра помидоров в бочке, но можно попробовать это сделать по рецепту бабушки Татьяны и в меньшей пропорции.

Секрет помидоров от долгожительницы – никакого сахара и специй, только соль и немного лавровых листьев.

Как заквасить помидоры в бочке

1. Сначала нужно подготовить бочку – ее надо хорошо вымыть и выпарить кипятком.

2. На дне бочки кладем 1-2 капустные листья, а затем засыпаем 4 ведра хорошо вымытых помидоров.

3. Сверху на помидоры нужно положить несколько лавровых листьев.

4. Вливаем воду – обязательно надо брать чистую колодезную воду. В ведре колодезной воды нужно растворить стакан каменной (не йодированной) соли. Если рассола мало, можно долить еще в такой же пропорции.

Читайте также: Двойное удовольствие: рецепт маринованных огурцов с шампиньонами на зиму.

5. Залитые рассолом помидоры нужно накрыть куском чистой хлопковой ткани и положить на них гнет — специальный круг (или тарелку соответствующего размера), а на него — гранитный камень или какой-то другой вес. Рассола должно быть ровно столько, чтобы он покрывал помидоры и ткань, но не больше.

6. Каждые два дня нужно снимать гнет и круг, полоскать ткань и промывать круг и выкладывать обратно в бочку, чтобы помидоры постепенно вкисали. Со временем помидоры будут опускаться в бочке, а гнет окажется полностью в рассоле. Приблизительно в это время помидоры уже можно пробовать.

7. Квашенные помидоры в бочке хранят в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе.

Интересные новости для вас:

  1. Баклажаны как грибы по-новому: вкус придаст секретный ингредиент.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Вкуснее вяленых: как приготовить французские помидоры конфи на зиму.