РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Поровну или по-братски: как Порошенко и депутаты формируют новый ЦИК

Украинский Центризбирком нуждается в обновлении, но консенсуса на этот счет нет

Украинский Центризбирком нуждается в обновлении, но консенсуса на этот счет нет К вопросу обновления Центральной избирательной комиссии и президент и парламент вернутся не раньше старта новой сессии Верховной рады Фото: УНИАН

В среду, 21 декабря, Соломенский райсуд избирал меру пресечения в отношении главы Центризбиркома Михаила Охендовского, которого подозревают в получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Суд решил применить к господину Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства, которое будет действовать до 13 февраля 2017 года. В связи с этим становится актуальным вопрос не только о новом главе ЦИК, но и о составе всей комиссии, поскольку полномочия 12 из 15 членов комиссии истекли еще 1 июня 2014 года. Но, по словам опрошенных "Апострофом" экспертов и депутатов, к вопросу обновления ЦИК Верховная Рада приступит не раньше февраля 2017 года, после старта новой сессии парламента.

Нынешний состав ЦИК был сформирован еще в 2007 году, перед досрочными выборами в Верховную Раду. Его возглавил Владимир Шаповал, близкий к экс-президенту Украины Виктору Ющенко, а большинство в комиссии получили люди, зашедшие по квоте Партии регионов. Позже главой ЦИК стал Михаил Охендовский, которого сейчас Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в получении взяток на общую сумму более $160 тысяч из "черной кассы" Партии регионов.

Согласно закону, члены ЦИК назначаются сроком на семь лет. Таким образом, полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии закончились еще 1 июня 2014 года. По сути, сейчас в стране действует нелегитимный Центризбирком, поэтому с середины 2014 года стоит вопрос обновления действующего состава комиссии, где продолжают работать люди, зашедшие еще во времена Сергея Кивалова. В то же время Михаил Охендовский напоминает, что изменения в законодательство, принятые специально перед выборами президента в 2014 году, легитимизируют полномочия действующей комиссии: "Членов ЦИК упрекают, что они незаконно находятся на своих должностях. Юридически это не так, ведь изменения в закон позволили членам комиссии после истечения семилетнего срока их полномочий продолжать выполнять свои обязанности, а точнее — их обязали".

Однако представители фракций "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии требовали обновить состав ЦИК, а сам президент Петр Порошенко обещал начать этот процесс сразу после местных выборов в 2015 году. Подчиняясь общественному давлению, глава государства только в июне 2016 года все-таки зарегистрировал в ВРУ свое представление по поводу увольнения 12 из 15 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначения новых членов комиссии, однако голосование так и не состоялось. Основная причина — несогласие других фракций со списком, который подал президент, поскольку практически все указанные в нем люди представляли квоту Порошенко. При этом, по словам парламентариев от разных политических сил, никаких консультаций по поводу формирования нового списка ЦИК ни президент, ни его команда с ними не проводили.

В частности, как отметил член фракции "Батькивщина" Иван Крулько, их политическая сила настаивала на включении в уже обновленный список многолетнего заместителя главы Центризбиркома Жанны Усенко-Черной, которую хотят видеть в составе комиссии, несмотря на то, что она работает там уже с 2004 года. Не устроили предложенные кандидатуры и фракцию "Народный фронт", которая хотела видеть в их числе заместителя главы ЦИК Андрея Магеру.

Однако сам Порошенко неоднократно заявлял, что не хочет видеть в ЦИК ранее работавших там людей. Впрочем, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, такая формула президента не найдет поддержки в парламенте. "Порошенко поясняет, что хочет избежать репутационных ударов по новой ЦИК, но, к большому сожалению, под эту схему не попадают двое профессионалов, к которым не было замечания у общественности и экспертов. Это Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Кроме того, в представлении президента не были учтены позиции "Оппоблока", "Батькивщины" и Радикальной партии. Фактически в этом есть большая проблема, ведь закон о регламенте четко предусматривает, что голосование за каждого члена ЦИК осуществляется отдельно, то есть парламент должен принять 12 результативных постановлений. А когда Рада не может найти 226 голосов, ясно, что результативное голосование за новый состав комиссии практически нереально", - рассказал "Апострофу" председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Эксперт отметил, что со стороны общественных организаций также есть ряд претензий к списку Порошенко. "При формировании избирательной комиссии мы получим волну критики со стороны наших западных партнеров и от тех фракций, чьи интересы не были учтены. Мы видим, что в перечне кандидатур, которые подал президент, доминируют близкие к нему люди, преданные партийцы. Поэтому важно не продавить тот список, который предложил президент, а пересмотреть его", - считает Кошель.

В то же время в самом "Блоке Петра Порошенко" (БПП) опровергают обвинения в том, что почти весь поданный список — квота президента."Там есть человек по квоте "Самопомочи", есть от "Воли народа", есть от "Народного фронта". Кроме того, нигде в законе не сказано, что необходимо придерживаться определенной квоты. Президент консультируется с фракциями, но вносит представление так, как считает нужным", - рассказал "Апострофу" народный депутат от БПП Александр Черненко.

Он также добавляет, что в БПП хоть завтра готовы голосовать за представление президента, но пока в Раде нет для этого достаточного количества голосов: "Точно не будут голосовать "Батькивщина", РПЛ, и уже начал колебаться "Народный фронт", поэтому идут консультации. Или Верховная Рада отклоняет это представление и президент вносит новое, или корректируется уже существующее и происходит голосование", - рассказывает парламентарий.

Внефракционный депутат Виктор Чумак рассказал "Апострофу", что дело тормозится потому, что БПП с "Народным фронтом" "поделили все на двоих". "Само собой, если вынести этот вопрос на голосование - он взорвет зал. Кроме того, скорее всего, у президента нет еще полной ясности о том, кого можно предложить на пост нового главы ЦИК вместо Охендовского. И пока не будет ясности, они не хотят заниматься этим вопросом. Это все договорняки, в которых они не могут сойтись в каких-то своих точках", - поясняет нардеп.

Все опрошенные эксперты и народные депутаты сходятся во мнении, что к вопросу обновления Центризбиркома и президент, и парламент вернутся не раньше февраля 2017 года, когда стартует новая сессия Верховной Рады.

"Декабрь в Раде был занят бюджетным процессом. Поэтому депутатам не до ЦИК. Однако ситуация, которая сегодня возникла, дискредитирует институт выборов в целом. В том числе парламент с президентом, которые по факту заняли позицию бездействия. Если депутатов не устраивает список, поданный президентом, то нужны коммуникация и дискуссия по кандидатурам. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы этот вопрос был актуализирован уже в начале сессии в феврале", - рассказала "Апострофу" глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Слова Айвазовской поддерживают и в парламенте. Сразу несколько народных депутатов сообщили, что к вопросу формирования нового состава ЦИК депутаты вернутся в феврале в начале новой сессии. До того будут продолжаться консультации и переговоры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...