РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Санкции за Крым. Запад развеял иллюзии боевиков Донбасса

США и ЕС намерены продолжить санкции против России

США и ЕС намерены продолжить санкции против России Европейский союз и США все также не признают результаты прошлогоднего «референдума» в Крыму Фото: УНИАН

Год спустя после «референдума» в Крыму представители Европейского союза и США не изменили своей позиции относительно непризнания аннексии полуострова. В то время как в ЕС призвали все страны ООН поддержать санкции в отношении Крыма, в госдепартаменте США заявили, что ограничительные меры, связанные с полуостровом, будут действовать, пока Крым не будет возвращен Украине. Эксперты отмечают последовательность действий Запада, а также прогнозируют выполнение задекларированных ими инициатив. Россия тем временем готовится к продолжению санкций как минимум до 2018 года.

Приверженность Европейского союза своей политике по непризнанию вхождения Крыма в состав Российской Федерации в очередной раз подтвердила в понедельник, 16 марта, высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она подчеркнула, что ЕС продолжает «осуждать этот акт нарушения международного права, который ставит под угрозу систему международной безопасности».

«Европейский союз остается приверженным своей политике по непризнанию (аннексии Крыма Россией,– «Апостроф»), в том числе путем ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть возможность введения подобных мер в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262»,– заявила Могерини.

При этом глава европейской дипломатии отметила, что в Европе глубоко озабочены в связи с «непрерывным наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, в том числе нарушениями свободы слова и преследованием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». В этой связи европейские политики активно обсуждают продление секторальных санкций, касающихся Крыма и изначально введенных Евросоюзом в июне 2014 года. Продлен должен быть весь перечень ограничительных мер, включая запрет на импорт крымской продукции в ЕС, экспорт на полуостров европейских товаров, а также инвестирование в экономику Крыма. Предположительно, детальнее вопрос продления санкций будет рассмотрен на саммите ЕС, который состоится 19-20 марта.

В США, тем временем, заявили, что санкции, введенные этой страной в связи с аннексией Крыма, будут действовать до того времени, пока полуостров не будет возвращен Украине. Об этом вчера сказала официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. «Мы не признаем сейчас и в будущем не намерены признавать аннексию Крыма Россией. Мы призываем Владимира Путина прекратить оккупацию полуострова. Кроме того, мы подтверждаем, что санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока оккупация полуострова будет продолжаться Россией»,– подчеркнула госпожа Псаки.

Как считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, подобные заявления являются не только демонстрацией последовательности политики Запада, но и сигналом пророссийски настроенным боевикам на Донбассе. «Принимая подобные решения, представители США и ЕС развеивают всевозможные иллюзии сепаратистов в восточной части Украины. В целом, Запад просто остается верным политике по непризнанию вхождения Крыма в состав России»,– подчеркнул эксперт. При этом заявления о том, что санкции в отношении полуострова будут оставаться в силе вплоть до возвращения Крыма Украине, господин Фесенко назвал правдоподобными: «Это наши политики говорят одно, а делают другое. Тем временем в Европе и США соблюдается принцип последовательности. К примеру, в США конгрессмены часто критикуют Барака Обаму за медленное выполнение условий «Акта в поддержку свободы в Украине», однако сам закон хоть медленно, но все-таки выполняется. Это у нас существует большой зазор между решением и его выполнением, на Западе дела обстоят иначе».

Что касается возможной поддержки санкций в отношении Крыма со стороны всех государств-членов ООН, то Владимир Фесенко заявил, что такой вариант развития событий очень маловероятен. «Дело в том, что есть очень много стран, зависящих от России, много государств находятся в конфронтации с Западом, а некоторые из членов ООН сами находятся под различными ограничительными мерами. Поэтому говорить о том, что такая инициатива получит серьезную поддержку в ООН, не стоит. Впрочем, предложение Федерики Могерини является вполне закономерным и правильным. РФ должна ответить за нарушение норм международного права»,– резюмировал эксперт.

Примечательно, что в России к жизни в «режиме ограничительных мер» готовы. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, новый макропрогноз страны до 2018 года рассчитывается исходя из сохранения санкций Запада. «Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы»,– сказал господин Улюкаев. При этом глава Минэкономразвития добавил, что в этой связи в России есть риски по падению показателей потребительского и инвестиционного спроса, а также ожидается отток капитала, который может составить $115 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...