РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Сергей Курченко теперь и в России гражданин

СБУ заявила о получении второго гражданства украинским бизнесменом

СБУ заявила о получении второго гражданства украинским бизнесменом Сергей Курченко изменил украинскому гражданству Фото: УНИАН

Сегодня в Службе безопасности Украины (СБУ) объявили о том, что украинский бизнесмен Сергей Курченко получил российское гражданство. В парламенте полагают, что этот шаг может дать российским властям основание не выдавать господина Курченко Украине, который объявлен в международный розыск по подозрению в разворовывании средств госпредприятия «Укргаздобыча» на сумму более 1 млрд грн.

Глава наблюдательного совета финансово-промышленной группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко получил гражданство Российской Федерации. «В настоящее время сотрудники правоохранительных органов принимают меры по задержанию Сергея Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства он получил гражданство Российской Федерации»,– сообщили в Службе безопасности Украины на своей странице в соцсети Facebook. Напомним, в марте Генпрокуратура объявила в розыск господина Курченко по подозрению в разворовывании имущества государственного предприятия «Укргаздобыча» из-за операций по покупке-продаже сжиженного газа, в результате чего государство понесло убытки в сумме более 1 млрд грн. Данное преступление квалифицированно по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Предусматривает наказание от 7 до 12 лет тюремного заключения).

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк отмечает, что получение второго гражданства является основанием для процедуры лишения гражданства Украины. «Однако это достаточно небыстрый процесс из-за ряда бюрократических нюансов. Уголовной же ответственности за это не предусмотрено, хотя в свое время парламентом рассматривался законопроект, который ее предусматривал»,– говорит он. Со своей стороны заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига («Суверенная европейская Украина») отметил, что вопрос российского гражданства может обернуться для Украины некоторыми проблемами, например, нежеланием выдавать господина Курченко Российской Федерацией. «Самое главное, чтобы он был объявлен в международный розыск и по линии Интерпола его смогут задержать в любой другой стране, в которой будет уже непосредственно решаться вопрос о возможной его экстрадиции Украине, несмотря на его гражданство»,– отметил господин Джига.

По словам Юрия Крайняка, в структуре холдинга ВЕТЭК, который связывают с Сергеем Курченко, вряд ли что-то изменится. Напомним, ВЕТЭК – один из ведущих игроков на газово-нефтяном рынке Украины, а также владеет медиахолдингом UMH Group, который в сентябре возглавила народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов). «Учитывая то, что, согласно данным единого реестра юрлиц, господин Курченко не является основателем компании «ВЕТЭК», никаких изменений в его учредительные документы вносить не потребуется», – говорит господин Крайняк. Ситуацию может изменить принятие законопроекта о раскрытии информации о конечных собственниках. «Тогда, возможно, и потребуется внесение ряда изменений в корпоративные документы»,– добавил управляющий партнер Jurimex.

Между тем, по информации зарубежных СМИ, бизнес Сергея Курченко продолжает развиваться в Европе. Как сообщала Deutsche welle, продолжает работать купленная в прошлом году группой ВЕТЭК сеть газовых автозаправок Sparschweingas. Однако в немецкой прокуратуре города Гера следствием до сих пор не установлена связь между господином Курченко и компанией Sparschweingas. Кроме того, с Сергеем Курченко связывают новый крымский медиахолдинг «Скиф-медиа», который заявил о своих намерениях в ближайшее время запустить в Крыму газеты «Коммерсантъ» и «Комсомольская правда».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...