РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Скандал в Раде: драка между Тетеруком и Кужель рассорила коалицию

В "Батькивщине" требуют отстранить Тетерука от участия в заседаниях парламента

В "Батькивщине" требуют отстранить Тетерука от участия в заседаниях парламента Конфликт Андрея Тетерука (на фото в центре) и Александры Кужель перешел из политической плоскости в личную Фото: Владислав Содель

Стычка между первым заместителем председателя фракции "Народного фронта" Андреем Тетеруком и народным депутатом Александрой Кужель ("Батькивщина"), которая произошла на прошлой неделе, продолжает влиять на отношения внутри парламентской коалиции. Стороны не идут на мировую по инциденту. Тетерук ограничился извинениями перед Кужель, но представители "Батькивщины" требуют отстранить Тетерука от участия в пленарных заседаниях Рады на пять дней. Как заверяют представители сторон, в истории с Тетеруком и Кужель уже больше личного, чем политики.

В "Батькивщине" уверяют, что "Народный фронт" (НФ) всячески старается избавить Тетерука от наказания, ограничившись его формальными извинениями перед Кужель, которая, согласно заявлениям партии, находится в больнице с сотрясением мозга. Как сообщил "Апострофу" первый заместитель председателя фракции "Батькивщины" Сергей Соболев, на состоявшемся в минувший понедельник заседании Совета коалиции была достигнута договоренность, что депутат Тетерук будет отстранен от участия в пленарных заседаниях Рады на пять дней. "Это пообещали нам фракции коалиции и сам спикер Гройсман, который должен внести этот вопрос в сессионный зал", — заявил Соболев.

Народный депутат Вадим Ивченко ("Батькивщина") добавил, что фракция будет настаивать на новом обсуждении инцидента между Тетеруком и Кужель в сессионном зале. "Вопрос не снят. Думаю, что и завтра (12 ноября, — "Апостроф") он будет стоять достаточно остро", — заявил Ивченко "Апострофу". По его словам, "Батькивщина" попытается в этот день поднять тему стычки и наказания для депутата от НФ.

Напомним, 5 ноября после завершения пленарного заседания возле приемной председателя Рады разгорелась ссора между представителем НФ Андреем Тетеруком и Александрой Кужель из "Батькивщины". В ходе словесной перепалки, как говорит сам Тетерук, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Кужель. В "Батькивщине" утверждают, что Кужель сейчас находится на стационарном лечении. Лидер партии Юлия Тимошенко заявила 9 ноября, что "Батькивщина" не будет принимать участия в заседаниях парламента до тех пор, пока Тетерук остается народным депутатом. Однако на следующий день фракция Тимошенко все-таки голосовала за ряд законопроектов, рассмотренных Радой. На этом пленарном заседании Тетерук в очередной раз принес свои извинения Кужель. "Я еще раз заявляю, что руку на женщину никогда не поднимал. Сепаратистов бил, российских агрессоров бил, а женщин никогда в жизни не бил", — заявил, в частности, парламентарий. Он также отметил, что "полностью открыт для следствия" и готов содействовать расследованию обстоятельств инцидента.

Фото: Апостроф

Однако в "Батькивщине" остались недовольны его заявлением. "Это простое шулерство "Народного фронта". Тетерук должен был извиниться перед женщинами, но его выступление напоминало "я извиняюсь и всех прощаю", — заявил депутат Ивченко ("Батькивщина") изданию. Он также подчеркнул, что Тетерук не стал говорить о каких-либо дисциплинарных санкциях в отношении себя.

Как уверяет депутат от "Батькивщины", пожелавший сохранить свою анонимность, договоренность насчет временного неучастия Тетерука в работе Рады была компромиссом с фракцией НФ. "Тетерук должен был публично извиниться и согласиться в течение пяти дней не приходить в Раду. Но "фронтовики" нас кинули. Его извинения были формальными, и он продолжает сидеть в зале", — утверждает собеседник издания.

Между тем, в НФ утверждают, что Тетерук делает достаточно, чтобы смягчить разногласия с "Батькивщиной". Источник издания во фракции предупреждает, что раскручивание темы стычки может обернуться против Тимошенко. "В ходе расследования выяснилось, что Вадим Ивченко и Сергей Власенко (депутат от "Батькивщины", — "Апостроф") написали, что только ругались с Тетеруком, не прибегая к насилию. А потом появляется запись, где видно, как они набрасываются на него с кулаками", — утверждает он. По его словам, "Батькивщина" пыталась скрыть реальное положение дел с Кужель, чтобы усугубить обвинения в адрес Тетерука, но последний — в случае снятия с него депутатской неприкосновенности — отделается лишь штрафом за нанесение легких телесных повреждений.

Однако среди депутатов фракции хватает и тех, кто считает: "Батькивщина", раздувая конфликт, хочет просто очернить Тетерука. "Налицо фальсификация конфликта и попытка уничтожить политическую репутацию Тетерука. Это благородный мужчина, который был добровольцем, а из него делают "синюю бороду", — заявила народный депутат Татьяна Черновол (НФ) "Апострофу". По ее мнению, "Батькивщина" сама должна извиняться перед Тетеруком за то, что выставляет его в неблаговидном свете. Сам Тетерук отказался говорить с "Апострофом" на тему инцидента с Кужель.

Комментируя сказанное в свой адрес, Ивченко сообщил, что в своих показаниях он описал лишь предысторию конфликта Тетерука с Кужель и его детали. "О том, что происходило после, меня не спрашивали. И я уверен, что не опрашивали насчет этого и Власенко", — уверяет Ивченко. В то же время он признался в применении физической силы к Тетеруку. "Я поступил, как любой мужчина, который увидел, как унижают женщину, поливают ее водой, а потом бьют бутылкой", — сказал депутат от "Батькивщины". "Тут нет никакого политического конфликта, это было просто оскорбление женщины", — добавил господин Ивченко.

Интересно, что с ним согласен собеседник издания из НФ. "Тимошенко просто хочет доминировать, указать нашей фракции ее место. Политические дивиденды особой роли в этом деле не играют", — уверяет источник. По его словам, в НФ не пойдут на попятную в вопросе этого конфликта.

Следует отметить, что Юлия Тимошенко в своих комментариях по поводу стычки Кужель и Тетерука подчеркивает его фракционную принадлежность. "Тетерук — это член "Народного фронта" и, как следствие, "покрытый" правительством. Все эти дни после инцидента правительство и власть действовали настолько грубо, что им удалось через зависимые от них каналы телевидения обвинить Александру Владимировну в этом инциденте", — заявила, в частности, Тимошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...