РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Призрак сепаратизма: есть ли угроза отделения Закарпатья

Без должного внимания со стороны украинской власти угроза сепаратизма в регионе перестанет быть фантомной

Без должного внимания со стороны украинской власти угроза сепаратизма в регионе перестанет быть фантомной Чтобы не допустить повторения "донбасского сценария" на Закарпатье властям необходимо проводить грамотную информационную политику в этом регионе Фото: УНИАН

Недавно информационное пространство страны взорвалось в очередной раз, на этот раз из-за интервью председателя Закарпатского областного совета и члена БПП Михаила Ривиса на региональном телеканале "Тиса-1". Он заявил, "если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то не должно забывать, что наш край существует". Позже, пытаясь выкрутиться из ситуации, Ривис уточнил, что речь шла о дорогах и буксовании программы децентрализации, с которой президент Порошенко шел на выборы. Но это не помогло - заявление спровоцировало шквал критики со стороны отечественных медиа и блогосферы и изрядно позабавила российские СМИ, которые сразу взялись раскручивать тему сепаратизма на Закарпатье.

Призрак Подкарпатской Руси

Тема о гипотетическом сепаратизме в этом многонациональном крае время от времени возникает в публичной плоскости. Российским властям после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе очень хочется показать своим гражданам, что и другие регионы стремятся к отделению от "фашистской" Украины.

"Кремлевское руководство не рассчитывает на отделение Закарпатья, оно рассчитывает на создание напряженности, на новые телекадры с пролитой кровью, еще один повод для пропаганды, где уже будут затронуты интересы людей с двойным гражданством, например, с венгерским, не только украинским. И тогда можно перетаскивать на сторону Венгрию, показывая, что вот: украинцы убивают наших граждан, а они только захотели самоопределения и больших полномочий", - убежден военный эксперт и блогер Алексей Орестович.

Генерал-майор Виктор Ягун, бывший заместитель председателя СБУ времен Наливайченко в комментарии "Апострофу" отметил, что основу так называемого сепаратизма в этом регионе составляет агентура, финансируемая Москвой. И действительно, если обратиться к историческому анализу этого явления, то можно увидеть, как еще в начале 90-х годов прошлого века на территории области возникла организация "Подкарпатская Русь", которая была создана якобы для отделения русинов в единое территориальное объединение. Это виртуальное образование полностью копирует название автономии, которая была во времена вхождения данной территории в Чехословацкую республику до аннексии ее венгерскими войсками в марте 1939 года.

Ее самозваный лидер Петр Гецко, не слишком известный широкой публике, сейчас проживает в Москве, где руководит правительством этой "республики" в изгнании. Он использует любой информационный повод, чтобы засветиться в эфире российских пропагандистских программ. В столице Российской Федерации он также активно общается с деятелями из так называемых "ДНР" и "ЛНР", где они вместе рассказывают про "страшные вещи", творящиеся в Украине.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров убежден, что тематика русинства для российских спецслужб является актуальной и сейчас. Однако, как бы россияне не пытались ввести эту тему в политическую плоскость как реально существующую, на самом же деле, по словам Виктора Ягуна, она является фантомной.

Венгерская угроза

Некоторые украинские СМИ считают, что к расшатыванию ситуации на Закарпатье причастна и Венгрия. Так, ультраправая националистическая партия "За лучшую Венгрию", более известная как "Йоббик" (Jobbik Magyarországért Mozgalom), неоднократно выражала свою приверженность идее отделения этого региона от Украины.

Представители данного политического образования имеют прочные связи с Российской Федерацией и неоднократно встречались с ее лидерами. Члены "Йоббик" также постоянно контактируют с лидерами террористических анклавов на украинском Донбассе. Из сторонников этой партии даже был создан добровольческий батальон "Легион святого Иштвана" (Szent István Légiója), хотя он был малочисленным и не долго воевал на Донбассе против украинских войск.

Депутаты от "Йоббик" представлены и в Европейском парламенте, где открыто заявляют о поддержке действий России в Крыму и на Донбассе, а один из представителей партии, выступая на сессии ПАСЕ, вообще заявил, что Закарпатье принадлежит Венгрии.

Отличились праворадикалы и в самом Закарпатье. Так, задолго до событий в Крыму депутат Бела Ковач открыл свою приемную в городе Берегово. Здесь он якобы занимался оказанием материальной помощи закарпатским венграм, а на самом деле раздавал паспорта Республики Венгрия. Ковач также организовывал круглые столы, где агитировал местное население против Украины. А весной 2014 года депутат посещал незаконные референдумы в Крыму и на Донбассе. Однако его широко разрекламированная деятельность была малоэффективной и быстро надоела венгерским властям. И уже в мае того же года Генеральная прокуратура Венгрии заявила о выдвинутом подозрении Ковачу в шпионаже в пользу России. На сегодня следствие еще продолжается, но с депутата сняли неприкосновенность и собираются выгнать из партии.

Конечно, выданные паспорта представляют большую опасность в плане стабильности региона, но, по мнению Виктора Ягуна, местное население просто пользуется предоставленными преференциями - в качестве национальных меньшинств получают посильную помощь от материнских стран, таких как Венгрия, Румыния, Словакия и Польша. И вряд ли это будет возможно конвертировать в политические дивиденды.

Кроме того, задолго до событий в Крыму и Донбассе в Закарпатье практически отсутствовала украинская риторика. По словам Ягуна, это абсолютно абсурдная ситуация, когда некоторые местные не знают украинского языка, даже на бытовом уровне.

Политолог Александр Палий считает, что для массового сепаратизма в этом регионе хватает и идеологических основ. Эксперт убежден, что ключевую роль в расшатывании ситуации могут сыграть уголовные контрабандистские кланы, не задействованные пока в этом процессе. Гусаров также уверяет, что ситуация не является критической, да и украинские власти принимают превентивные меры. Однако эксперт отмечает - вопрос надо решать, начиная со школьного образования. Ведь, не проводя здесь своей информационно-пропагандистской политики, государство тем самым существенно усиливает шансы сепаратистов на успех.

Эту мысль поддерживает и бывший глава местной областной администрации Виктор Балога. В комментарии "Апострофу" он отметил, что на Закарпатье уже долгое время мирно уживаются много национальностей и никаких предпосылок для сепаратистских процессов здесь нет. Более того, закарпатцы принимали активное участие в Революции Достоинства и защищают целостность государства на востоке, как в подразделениях Вооруженных сил, так и в добровольческих батальонах. Но властям действительно необходимо обратить внимание на финансирование различных проектов, в том числе инфраструктурных, и поддерживать развитие транзитной и туристической отраслей в регионе, резюмирует Балога.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Надежда Савченко: Пока я жива, меня сможет сдержать только пуля

Нардеп Надежда Савченко в интервью Апострофу рассказала о ситуации на Донбассе, а также затронула тему своего имиджа.

Выборы в ОРДЛО: что общего между Донбассом и Гонконгом

Выборы на Донбассе, почему важно обратить внимание на Гонконг

СБУ: как реформируют и почему не спешат

Петр Порошенко анонсировал масштабную реформу Службы безопасности Украины, но концепция преобразования спецслужбы еще с прошлого года лежит на столе в СНБО.

Новости партнеров

Загрузка...