РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Возможный новый председатель партии БПП "Солидарность" - пока даже беспартийный

Возможный новый председатель партии БПП "Солидарность" - пока даже беспартийный Согласно новому закону "О государственной службе" Виталий Кличко будет вынужден отказаться от кресла лидера партии "БПП"Солидарность" Фото: Владислав Содель

В связи со вступлением в силу нового закона "О государственной службе", Виталий Кличко вынужден будет приостановить членство в партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и покинуть кресло ее председателя. Новым главой БПП, как выяснил "Апостроф", может стать пока беспартийный председатель фракции этой политсилы в парламенте Игорь Грынив. Съезд партии должен состояться уже через несколько дней, в 20-х числах мая, и одним из ключевых вопросов на нем станут выборы нового главы.

Действующий председатель партии и мэр Киева Виталий Кличко отныне не может возглавлять политическую партию. Согласно новому закону "О государственной службе", вступившему в силу 1 мая 2016 года, глава Киевской городской госадминистрации относится к государственным служащим категории "А", которые не могут быть членами партии и занимать должности в партийном руководстве.

Теперь у Виталия Кличко есть два варианта: возглавлять власть в Киеве или остаться председателем партии БПП "Солидарность". И хотя выбор Кличко в пользу первого варианта очевиден, дастся он ему наверняка не просто. Политическое и партийное сотрудничество с действующим президентом Петром Порошенко у Кличко длится не один год. Все началось сразу после победы Майдана, когда стало понятно, что наиболее рейтинговым кандидатом в президенты Украины оказался именно Порошенко. В обмен на будущую поддержку Кличко выторговал себе кресло мэра Киева. Затем в апреле 2015 года состоялась так называемая "венская встреча", в ходе которой, как утверждают СМИ, обсуждались, в том числе, квоты БПП и УДАРА на последних парламентских выборах. А в конце лета произошло слияние двух партий в одну, и Кличко был избран ее председателем. Фактически это назначение было определенной компенсацией Виталию Кличко за то, что УДАР вливается в партию президента. И вот теперь с председательством в партии ему придется распрощаться.

Депутаты из фракции БПП в парламенте рассказывают, что сейчас Кличко может не только покинуть пост председателя партии, но и совсем разорвать союз УДАРа с БПП. "А что ему теперь терять? Конечно же, он может вместе с собой забрать весь УДАР", - прокомментировал "Апострофу" один из депутатов БПП. Непонятно также, останутся ли "ударовцы" в парламентской фракции БПП, если УДАР вдруг решится на разрыв отношений. Впрочем, глава группы УДАР в парламенте Оксана Продан, которая не является членом ни одной партии, заверила "Апостроф", что на фракции такой вопрос пока не обсуждался. "Я ничего об этом не знаю, мы этот вопрос не обсуждали на фракции", - отметила Продан.

Пока непонятно, как Кличко собирается контролировать УДАРовцев, останутся ли те с БПП или нет, ведь после вступления в силу нового закона о госслужбе формально рычагов влияния у него не будет. В то же время, если Кличко потеряет влияние над УДАР, его шансы быть вновь избранным мэром Киева уменьшатся.

В контексте съезда БПП в кулуарах парламента обсуждается не только возможный выход УДАРа, но и слияние БПП и "Народного фронта". Один из заместителей председателя фракции БПП рассказал "Апострофу", что на съезде было бы целесообразно обсудить объединение двух партий: "Это - по-моему мнению. Я говорю, как бы я сделал", - подчеркнул депутат. В "Народном фронте" от такой идеи не в восторге. "Как можно влить невливаемое? Этот вопрос сейчас не ко времени", - сказал "Апострофу" председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. Другие "фронтовики" говорят, что в слиянии двух партий сегодня не заинтересованы обе стороны. Арсений Яценюк сейчас хочет заняться развитием собственной партии, а Петру Порошенко такое слияние вряд ли даст какие-то преимущества. "Ну что он получит? Нейтрализует нескольких людей?", - сказал "Апострофу" один из собеседников из "Народного фронта". По мнению депутатов, разговоры о потенциальном слиянии двух партий станут актуальными только в случае парламентских или президентских выборов.

Что же касается нового председателя партии БПП "Солидарность", то официально депутаты фракции БПП пока не рискуют называть их фамилии. Алексей Гончаренко, который в последнее время комментирует все важные вопросы фракции, лишь отметил, что Виталий Кличко перестанет быть председателем партии, но кто его заменит, так и не сообщил. Он только добавил, что в этом вопросе партия посоветуется со своим почетным председателем - президентом Петром Порошенко. Однако "не под запись" депутаты рассказывают, что Кличко в этой должности заменит Игорь Грынив. Причем фамилия Грынива в разговоре с "Апострофом" звучала не единожды. "Он спокойно сможет совмещать обе должности - главы фракции и главы партии, ему ничто не помешает это делать", - сказал один из депутатов БПП.

Депутат Алексей Гончаренко рассказал журналистам, что в соответствии с уставом партии, ее председателем может стать только член центрального совета. Таких сегодня несколько десятков, но Игоря Грынива среди них нет по понятной причине – он беспартийный. Зато есть три его заместителя по фракции БПП: Игорь Кононенко, Анатолий Матвиенко и Алексей Гончаренко. Последний заверил журналистов, что он слишком молод, чтобы возглавить партию. Анатолий Матвиенко в свою очередь рассказал "Апострофу", что устал от партийной работы и не планирует возглавлять партию. Депутаты от БПП также прогнозируют, что партию не захочет возглавить и Игорь Кононенко, который недавно отказался от должности председателя фракции. К слову, в состав совета партии входят и генеральный прокурор Юрий Луценко, которому также придется прекратить членство в БПП, поскольку он является госслужащими категории "А". Однако несмотря на то, что Игорь Гринев даже не является членом партии, ничто не мешает делегатам ближайшего съезда принять решение о его членстве, а затем - и о включении в состав Центрального совета БПП "Солидарность". Что же касается Виталия Кличко, то депутаты, наверное, могли бы предложить ему пост почетного председателя, если бы им уже не был президент Петр Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Новости партнеров

Загрузка...