РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Президент перелистывает глав

Петр Порошенко приступил к ротации губернаторов

Петр Порошенко приступил к ротации губернаторов Фото: УНИАН

В конце июля Петр Порошенко начал менять председателей облгосадминистраций. Первыми областями, получившими новых руководителей, стали Житомирская, Волынская и Николаевская. Эксперты считают, что сохранить свои кресла удастся лишь некоторым нынешним главам ОГА.

Кадровое наследство

После вступления в должность президента 7 июня, Петр Порошенко получил возможность провести кадровые перестановки в правительстве и руководстве областей. И если глава государства сразу заявил, что кардинальных изменений в Кабмине не будет, то в скорой смене ряда глав ОГА сомнений не возникало. Однако господин Порошенко медлил с ротацией – первые назначения в облгосдминистрациях состоялись только в 20-х числах июля. Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что главную роль в затягивании с назначениями сыграло отсутствие согласованности интересов различных политических групп. «По некоторым данным, вопрос завис на уровне правительства. Были предложения президента по кандидатурам отдельных губернаторов, но вопрос не решался»,‒ рассказал господин Фесенко. Напомним, согласно процедуре назначения глав ОГА, правительство представляет их кандидатуры на утверждение главе государства.

Первые полтора месяца на посту президента Петр Порошенко проработал с губернаторами, назначенными Александром Турчиновым, который, в свою очередь, исходил из интересов политических сил, представленных в парламентском большинстве. В частности, ставленники «Батькивщины» тогда возглавили девять областей: Волынскую (Григорий Пустовит), Ивано-Франковскую (Андрей Троценко), Луганскую (Ирина Веригина), Сумскую (Владимир Шульга), Харьковскую (Игорь Балута), Херсонскую (Юрий Одарченко), Черниговскую (Владимир Ивашко), Николаевскую (Николай Романчук) и Закарпатскую (Валерий Лунченко). Следует отметить, что в последние две облгосадминистрации председатели были назначены по квоте Арсения Яценюка.

«Свобода» получила контроль над шестью областями: Тернопольской (Олег Сиротюк), Ровенской (Сергей Рыбачок), Житомирской (Сидор Кизин), Львовской (Ирина Сех), Кировоградской (Александр Петик) и Полтавской (Виктор Бугайчук).

В третьей фракции большинства ‒ УДАРе ‒ первоначально отказались от участия в распределении как министерских портфелей, так и постов председателей ОГА. Однако впоследствии в партии Виталия Кличко пересмотрели свою позицию ‒ в результате УДАР добился назначения своих выдвиженцев в пяти областях: Черновицкой (Роман Ванзуряк), Хмельницкой (Леонид Прус), Запорожской (Валерий Баранов), Киевской (Владимир Шандра) и Черкасской (Юрий Ткаченко). Причем из числа перечисленных губернаторов только Роман Ванзуряк и Леонид Прус ранее имели отношение к партии УДАР: первый был народным депутатом соответствующей фракции в парламенте VII созыва, а второй является членом этой политической силы и в 2012 году баллотировался в Раду по ее спискам (№ 174). Состоящий в Народной партии Владимира Литвина Валерий Баранов ранее был мэром Бердянска. С 2012 года господин Баранов работал советником экс-спикера Владимира Рыбака (Партия регионов). Владимир Шандра в 2007-2010 годах занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям в правительстве Юлии Тимошенко. Юрий Ткаченко в 2006-2010 годах был депутатом Черкасского облсовета от партии «Наша Украина».

Оставшиеся четыре области оказались под контролем собственников крупного бизнеса. Винницкую ОГА возглавил Анатолий Олийнык,состоящий в партии Украинская платформа «Собор» и считающийся ставленником Петра Порошенко. Губернатором Донецкой области стал Сергей Тарута (Индустриальный союз Донбасса), а пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации достался Игорю Коломойскому (группа «Приват»). Кресло главы Одесской ОГА занял Игорь Палица, которого также связывают с господином Коломойским.

Губернаторы вышли на связь

Первой областью, в которой Петр Порошенко решил сменить руководство, стала Житомирская. 22 июля указами президента Сидор Кизин был уволен с должности председателя Житомирской ОГА, а на его место назначен Сергей Машковский. Ранее господин Машковский работал директором житомирских автодилеров ООО «Полесье Моторс Груп» (Renault) и ООО «Форвард Классик» (Honda), с 2010 года являлся депутатом Житомирского горсовета от партии «Родной город». По словам уполномоченной Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол, возглавляемые господином Машковским автодилеры работали в структуре автомобильного бизнеса Петра Порошенко. Впрочем, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко опроверг утверждение госпожи Черновол. «Эта информация на 99,9% не соответствует действительности,‒ заявил он А’.‒ И если речь идет о ”Богдане”, то, насколько мне известно, Петр Алексеевич (Порошенко.‒ А’) продал его в 2013 году». При этом, по словам Олега Назаренко, согласно официальной информации возглавляемой им ассоциации, дилеры Renault и Honda не значатся в списке предприятий «Богдана», занимающихся продажами иностранных автомобилей в Украине. В свою очередь, Владимир Фесенко допускает, что в прошлом у Сергея Машковского могли быть деловые контакты с Петром Порошенко. «Я думаю, что если президент назначил этого человека, то наверняка он его знает, доверяет ему»,‒ отметил эксперт.

Спустя три дня после замены главы Житомирской ОГА, 25 июля, настала очередь Волынской области. В ней на посту главы ОГА Григория Пустовита сменил Владимир Гунчик. Ранее господин Гунчик работал директором ГП «Автосборочный завод № 1», входящим в ПАО «Автомобильная компания ”Богдан Моторс”». Кроме того, на состоявшихся в мае внеочередных президентских выборах он возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко.

Очередь Николаевской ОГА наступила 28 июля (указ опубликован на день позже). Здесь вместо Николая Романчука губернатором был назначен народный депутат («Батькивщина») Вадим Мериков. В 2010 году господин Мериков возглавил Николаевскую областную организацию партии «Фронт змин», по квоте этой политической силы он вошел в предвыборный список ВО «Батькивщина» в 2012 году. Правда, депутатом он стал лишь 15 марта 2014 года, после того как свои мандаты сложили Арсений Яценюк и Степан Кубив. Таким образом, хотя смена губернаторов в Николаевской области формально состоялась, во главе облгосадминистрации остался представитель интересов Арсения Яценюка.

Без сомнений, в ближайшее время следует ожидать переназначений губернаторов и в других областях. Однако, по мнению экспертов, президент не станет обновлять региональную власть в полном объеме. «Есть ряд слишком весомых фигур, чтобы их просто так поменять, например, Игорь Коломойский,‒ считает Владимир Фесенко.‒ Возможно, и Сергей Тарута останется еще на какое-то время ‒ до завершения антитеррористической операции в регионе».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Спринт или марафон: какие обещания успел выполнить мэр Кличко

Апостроф проанализировал успехи мэра Киева Виталия Кличко в его проектах

Порошенко готовит масштабные отставки губернаторов: названы имена

Порошенко намерен уволить целый ряд руководителей областных и районных госадминистраций

Порошенко и Тимошенко поделили Украину: карта

В большинстве областей руководящие посты заняли люди Тимошенко и Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...