РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

На Донбасс пришел «бог войны»

Артиллерия стала главным оружием войны на Востоке

Артиллерия стала главным оружием войны на Востоке Фото: УНИАН

Одной из главных задач украинской армии в зоне проведения антитеррористической операции является недопущение окружения Мариуполя и удержание дебальцевского плацдарма, куда боевики перебрасывают все новые и новые подкрепления. Именно этот плацдарм в перспективе может быть использован для ведения успешных боевых действий против самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Тяжелейшие бои ведутся также в районе Донецкого аэропорта и на севере Луганской области, где боевики пытались ликвидировать украинские блокпосты на берегу Северского Донца. Украинская армия организовала активную оборону и широко использует артиллерию. Впрочем, артиллерийские системы являются главным оружием и для боевиков.

Когда говорят пушки

Противоборствующие стороны продолжают рассматривать ствольную и реактивную артиллерию как главный способ поражения противника на поле боя и наращивают боевые возможности своих артиллерийских группировок. В частности, зафиксировано усиление артиллерийских групп огневой поддержки боевиков незаконных вооруженных формирований в следующих районах: Счастье – Станица Луганская, Первомайск – Новотошковка, Вергулевка – Чернухино, Углегорск, Ясиноватая – Спартак, Докучаевск – Еленовка, Тельманово – Григоровка, Приморское – Козацкое.

Командование украинских войск также проводит постоянное доукомплектование и дополнительное вооружение своих артиллерийских групп ‒ в первую очередь тех, которые предназначены для поддержки подразделений, обороняющих и удерживающих важные с оперативной точки зрения рубежи и объекты. Это касается обоих плацдармов на реке Северский Донец ‒ в районе Счастья – Станицы Луганской и в районе Трехизбенки – Пришиба; Лисичанского и Артемовского направлений, дебальцевского плацдарма, района Песков – Донецкого аэропорта – Авдеевки; Волновахи – Николаевки, окрестностей Гранитного, а также приморского направления.

Следует отметить, что в настоящий момент основными формами и методами применения артиллерии обеими сторонами являются контрбатарейная борьба, планомерное разрушение системы обороны противника, нанесение огневого поражения вражеским подразделениям противника ‒ как на переднем крае, так и в глубине его оперативного построения, оперативная поддержка действий своих пехотных и танковых подразделений в ходе выполнения ими повседневных задач в зоне боевых действий.

Пехотные и танковые подразделения воюющих сторон используются в качестве основы обеих группировок для выполнения целого ряда задач ‒ от блокирования определенных транспортных коммуникаций и районов, объектов инфраструктуры региона, до ведения обороны (или наступления) на определенных рубежах, объектах, населенных пунктах, а также для их удержания.

Танкам разгуляться не дают

Насыщенность боевых порядков подразделений противостоящих сторон противотанковыми средствами и тяжелым пехотным вооружением, приспособленным для поражения бронетехники, существенно снижает диапазон ее применения. Танки используются в большинстве случаев повзводно, а чаще передаются поштучно тактическим группам пехоты для усиления их огневых возможностей. В свою очередь, боевые бронированные машины (БМП, БТР, БМД, БРДМ, а в отдельных случаях ‒ МТ-ЛБ и боевые бронированные автомобили) используются в основном в качестве защищенного транспортно-боевого средства и средства непосредственной огневой поддержки пехоты в бою. Именно на бронетехнику приходится самый большой процент потерь с обеих сторон.

Поэтому в последнее время весьма широкое распространение получил такой тактический прием как «кочующий танк». На заранее оборудованную и замаскированную огневую позицию скрытно выдвигается танк, иногда ‒ группа из двух-трех танков (обязательно под прикрытием пехоты), которая производит несколько прицельных выстрелов по позициям противника. Затем танк немедленно покидает позицию и отходит в глубину боевых порядков своих войск. Такие действия могут повторяться в самых разнообразных вариациях на одном и том же участке линии соприкосновения несколько раз за весьма короткий период времени. Использование этого тактического приема позволяет не только держать противника в постоянном напряжении и наносить ему существенные потери с довольно дальних дистанций, но и беречь собственную бронетехнику.

В ходе выполнения задач пехотные и танковые подразделения обеих сторон используют все разновидности пехотного вооружения ‒ от мин и ручных гранат до зенитных установок и минометов. Именно минометы стали наиболее распространенным и эффективным способом нанесения поражения противнику на средних дистанциях. Простота конструкции, а также неприхотливость к условиям эксплуатации сделали этот тип вооружения практически универсальным. К тому же, его может использовать личный состав с разным уровнем профессиональной подготовки.

Системы управления, связи, снабжения практически постоянно совершенствуются обеими сторонами. Причем это больше характерно для украинских войск, нежели для формирований боевиков, которые в этом отношении предпочитают довольствоваться минимумом, позволяющим им действовать эффективно. В копилку успехов украинских войск можно отнести два неоспоримых результата – создание развернутой системы СУВ (скрытого управления войсками) и весьма значительные успехи в инженерном обеспечении действий войск.

Фото: Министерство обороны Украины

Зима застала «в полях»

Судя по всему, боевики пока «проваливают задание» в части подготовки к боевым действиям в зимний период, поскольку объем их подготовительных мероприятий ни в коей мере не позволяет вести речь о целенаправленном или успешном характере такой их работы. Украинские войска тут явно превосходят своих визави.

Правда тут есть одна особенность. В большинстве случаев боевики занимают населенные пункты, по умолчанию имеющие весьма значительные возможности для обогрева и расквартирования подразделений. В свою очередь, украинские войска в большинстве случаев вынуждены оборудовать свои позиции непосредственно «в поле», что сопровождается целым рядом трудностей: от отсутствия в достаточном количестве подручных строительных материалов до необходимости выполнять работы вручную. Именно поэтому украинские военнослужащие сталкиваются с трудностями при обеспечении таких нужд как помывка, обогрев и оборудование укрытий. Боевики же имеют возможность смениться, помыться, отоспаться и отогреться в сравнительно безопасном отапливаемом помещении.

Обе стороны весьма активно пытаются организовать и развернуть диверсионно-партизанскую войну на территориях, подконтрольных противостоящей стороне. Пока в этом отношении можно говорить скорее о некоем организационном периоде, чем о сколько-нибудь эффективном влиянии на общую оперативную ситуацию в зоне АТО. Хотя факты проведения обоюдных успешных диверсий в тылах друг друга уже фиксируются.

Угроза для Мариуполя

Приморский фланг остается весьма напряженным участком, для которого характерны попытки обеих сторон активно использовать тактику действия «малыми группами», применять беспокоящие огневые удары, а также весьма высокую артиллерийскую и разведывательную «активность».

Главной целью сосредоточенной тут группы украинских войск является удержание Мариуполя и ряда прилегающих к нему районов путем организации и ведения жесткой обороны, нанесения в случае необходимости коротких, но мощных контрударов по наступающим тактическим группам противника ‒ в том числе и с активным использованием артиллерии, а в перспективе ‒ и восстановление государственной границы на приморском участке.

Главной целью террористических формирований являются прямо противоположные устремления – окружение Мариуполя, разгром всей приморской группы украинских войск и выход в их оперативные тылы на приморском направлении. Пока особых успехов в достижении своих целей стороны не добились. Сектор, находящийся южнее Донецка, все больше приобретает черты важного в оперативном отношении участка. Дело в том, что начертание «линии фронта» на этом участке может рассматриваться обеими сторонами как некий «трамплин» для целого набора дальнейших действий ‒ от проведения классической операции по окружению украинских войск, находящихся на этом плацдарме, до нанесения удара западнее Волновахи с более глубокими целями (имеется в виду выход к Азовскому морю намного западнее Мариуполя).

Боевики и действующие вместе с ними замаскированные «под ополченцев» российские регулярные войск стремятся действовать весьма активно в направлении этих позиций. Практически это выражается в регулярных обстрелах позиций украинских подразделений с помощью артиллерии и минометов. Эпизодически используется бронетехника и тяжелое пехотное вооружение. Кроме того, боевики стремятся вести на этом участке весьма активную разведку, а также пристрелку. Скорее всего, эта активность является неким демонстрационным элементом, призванным вызвать впечатление о «подготовке третьего серьезного наступления». Однако сосредоточенные здесь «орды» пока так и не отважились на «решительное наступление с далеко идущими планами». Украинские войска предпринимают ответные меры, связанные с организацией активной обороны,‒ прежде всего, на фланговых участках плацдарма, а также применяя наращивание боевого потенциала сосредоточенных тут подразделений огневой поддержки.

Фото: Пресс-центр АТО

Удержать дебальцевский плацдарм!

Оперативное значение западного участка «фронта» станет понятным лишь тогда, когда одна из сторон конфликта перейдет к активным действиям. Главной целью украинских войск в данном случае является все-таки необходимость удерживать рубеж Новомихайловка – Марьинка – Красногоровка.

В свою очередь, для боевиков, орудующих на этом направлении, главной задачей является сковывание противника. Ближайшим рубежом, куда боевики хотели бы отбросить украинские войска является Курахово – Зоряный. Пока все эти желания выразились лишь в виде спорадических атак и в нескольких мощных обстрелах позиций украинских войск ‒ пока практически с нулевым для себя результатом.

Наиболее горячими на сегодняшний день являются Дебальцевский, Авдеевско-Горловский и Северо-Луганский участки. Мощные обстрелы, атаки вражеской пехоты и танков в регионе Пески – Донецкий аэропорт – Авдеевка фактически стали «визитной карточкой» этого участка «фронта».

Украинские войска, продолжая удерживать свои позиции в этом районе, пытаются вынудить противника отказаться от активных действий в северо-западном от Донецка направлении, а также не допустить разблокирования им дороги Горловка ‒ Донецк.

Боевики же стремятся оттеснить украинские войска за Донецкую кольцевую дорогу, видя в этом залог «безопасности» для своих формирований, окопавшихся в Киевском, Кировском и Петровском районах Донецка.

Дебальцевский плацдарм продолжает, словно магнит, притягивать основную массу пополнения и снабжения террористов. И это выглядит вполне логичным, поскольку украинские войска оказались здесь в довольно интересном положении. В случае перехода боевых действий в полномасштабную версию грамотное использование именно этого плацдарма, по сути, может весьма печально закончиться для самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинские войска обязаны удержать этот плацдарм, а также коридор, связывающий его с «большой землей». Кроме того, втянув формирования боевиков во фронтальный бой, украинское командование стремится к тому, чтобы они растратили свой наступательный потенциал в бесплодных попытках «освободить Дебальцево».

В свою очередь, боевики и примкнувшие к ним российские туристы стремятся если не окружить, то по крайней мере, оттеснить украинские войска с этих позиций, фактически размещенных у них глубоко в тылу.

«Расслабляющий артогонь»

На Северо-Луганском «фронте» ситуация также довольно сложная и неоднозначная. После того как стремление боевиков ликвидировать украинские блокпосты на правом берегу Северского Донца стало довольно отчетливым, а «анонсированное» наступление на Лисичанск и Северодонецк так и не началось, общий замысел боевиков и российских формирований, ведущих бои на этом участке, стал более или менее понятным. По сути, боевики пытаются рассечь группировку украинских войск на этом направлении, отсекая от нее левофланговую группу войск, ведущую упорные бои за переправы через Северский Донец в районе Счастье – Станица Луганская. По всей видимости, добиваться этого они будут, продвигаясь через Райгородку на Бахмутовку, а для этого необходимо захватить переправы в районе Трехизбенки и выбить украинские войска с занимаемых тут позиций.

Этим, собственно, боевики и занимались в течении последней недели. Пока что существенных результатов в этом скорбном деле они не добились. Накрываемые регулярно с левого берега мощным «расслабляющим» артогнем, боевики все чаще пускают в ход исключительно минометы и сводят боевые действия к артиллерийским «дуэлям».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...