РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Профессия - волонтер

Они заблудились, что теперь скажет Путин? Соцсети о пленных российских военных на Донбассе

Обзор соцсетей от "Апострофа"

Обзор соцсетей от "Апострофа"

16 мая на Донбассе возле города Счастье Луганской области были взяты в плен двое кадровых военных из России - спецназовцы из Тольятти Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Первые фото пленных военных из РФ были опубликованы медиком батальона "Айдар", позже в сети появилось видео допроса одного из них.

По данным источника "Апострофа", российских военных на Донбассе заманили в ловушку.

Соцсети бурно отреагировали на событие. "Апостроф" предлагает читателям подборку самых интересных публикаций.

Волонтер Георгий Тука вспомнил о случае с "заблудившимися" российскими десантниками, "случайно" попавшими на Донбасс, и том, как "пошутил" о сдаче Счастья силами АТО, в результате чего россияне и попали в плен.

Советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков поделился мнением о ситуации - пленных взяли потому, что произошёл "слив" информации волонтёром Романом Синициным, использовав которую российские военные не рассчитали силы и попали в плен.

Волонтёр Юрий Касьянов встречно обвинил Бирюкова в натравливании общественности на Синицина, которого подозревают в "сливе" информации.

Журналист Юрий Бутусов предложил посадить пожизненно пленных - Россия от них отказалась, назвав их "народной милицией ЛНР" - представителем органа власти несуществующего государства.

Российский военный журналист Аркадий Бабченко удивился, что в РФ больше обсуждают поражение их сборной по хоккею, чем захват в плен военных.

Сама ситуация - пленение российских кадровых военных, офицеров ГРУ ВС РФ вызвала бурную реакцию пользователей социальных сетей: одни требовали их судить, как судят в России украинскую летчицу Надежду Савченко: такое мнение высказал в своём Facebook народный депутат Украины Борис Филатов, другие же - поменять на Савченко - так написал нардеп Антон Геращенко.

Третьи же напоминали, что пленение российских солдат - это очередной повод уличить Россию во лжи и писали, что если Мининформполитики (которое часто называют "Минстець" - от фамилии министра) недостаточно разовьёт эту тему в СМИ и интернете - то это будет его большой промашкой.

Из полученной благодаря видеозаписи допроса российского военного информации, а именно имён и фамилий граждан РФ, воюющих плечом к плечу с террористами, были найдены их аккаунты в социальной сети ВКонтакте.

Видео допроса

После публикации на стене ВКонтакте одного из пленных военных сообщения: "Жив, здоров, сижу дома :)", соцсети не оставили это событие в стороне - есть мнение, что при публикации доказательств участия российских военных в конфликте на Донбассе и обнаружении их страниц в социальных сетях российские внутренние органы пишут за них у них в профилях для создания видимости присутствия человека онлайн.

Пользователи вспомнили, что участие в вооружённом конфликте сил иностранного государства не подпадает под требования выполнять условия, предписанные Женевской конвенцией.

Кстати, один из пленных россиян просил медика "Айдара" оперировать без наркоза из-за боязни лишиться почек от "врачей-карателей". Это вызвало у пользователей смешанные чувства: одни начали шутить, другие же посчитали, что пленный российский офицер "прикидывается дураком".

Остальные пользователи соцсетей вспоминали изречения Владимира Путина про войска в оккупированном на данный момент Крыму, про отпускников, пошедших воевать на Донбасс "по зову сердца", и неудачные запуски российских ракет, которые пресса РФ называла "частичным успехом"

Вспоминали и сетевые баталии с россиянами, которые истиной последней инстанции считают финансируемый из России западный канал "Russia.Today"

И напоследок - мнения пользователей о ситуации в целом:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...