РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Путин уехал, проблемы остались: что происходит со светом в Крыму

В Крыму не решились проблемы с подачей электроэнергии

В Крыму не решились проблемы с подачей электроэнергии Крымчане готовятся свыкаться с графиком веерной подачи электроэнергии Фото: УНИАН

После визита Владимира Путина в Крым и символического включения рубильника в Симферополе, который должен был запустить энергомост с Кубани, ситуация с подачей света на полуостров улучшилась далеко не везде. Это все равно осчастливило тех, кто рассчитывал на спасение от российского президента. Впрочем, скептически настроенные крымчане готовятся к тому, что после рекламной акции от Кремля им снова придется свыкаться с графиком веерной подачи электроэнергии.

Светлый путь

Запустив первую нитку энергомоста "Кубань-Крым", Владимир Путин заявил, что "она должна устойчиво работать" и давать не менее 200 мегаватт, а вторая ветка будет запущена не 20 декабря, как обещали ранее, а к 15, и Крым получит уже 400 мегаватт. К маю 2016 года российский президент обещает полуострову подачу 600 мегаватт, "больше, чем раньше получали от Украины".

О том, что Владимир Путин приезжал в Симферополь включать символический рубильник, Ирина из Феодосии, узнала утром в четверг, поскольку в день визита президента РФ света у них дома не было. Электричество появилось в 23:00, когда самолет Путина уже давно покинул Крым. "Мы узнали о визите, когда в 9:00 утра дошли до работы, дома-то интернета не было", — рассказывает она "Апострофу".

Пока свет в окрестностях Феодосии и в самом городе не отключали, но есть ли здесь связь с рубильником, который включил Путин, непонятно. По одной из версий, которой, впрочем, Ирина не верит, никакой энергии в город через энергомост "Кубань-Крым" и не подавали, а просто поставили к приезду Путина дополнительные станции в Феодосии и Керчи, которые вырабатывают электроэнергию. Ее должно хватить на два-три дня.

По словам жительницы Феодосии, распределительная станция, которую строили последние месяцы и которая должна раздавать электроэнергию из Керчи, — это отдельная ветка, никак не связанная с ЛЭП из Украины. Но ее пока протянули только до выезда из Феодосии. "Приволокли вертолетами опоры для ЛЭП, но есть ли там электроэнергия — я не знаю", — пояснила она.

Свет, по ее словам, появился везде "в тот патетический момент, когда Владимир Путин щелкнул рубильником в Симферополе". "Нам сказали, что вроде по этому энергомосту свет пришел через Керчь в Феодосию, но дальше он никуда идти не может, а через два-три дня в городе электричество будет подаваться в том же режиме, как и ранее, то есть примерно по четыре-шесть часов в сутки, в зависимости от района. Сейчас все бегают с выпученными глазами, они счастливы, говорят "Спасибо Путину". Но как будет дальше — мы не знаем", — говорит Ирина.

Чем дальше от Феодосии и Керчи, тем ситуация с подачей электроэнергии хуже. В Симферополе, по словам знакомых женщины, ничего не изменилось. Там в последнее время свет давали на 6-8 часов, в зависимости от района: "Но это еще не ужас по сравнению с тем, что у нас было, когда электричество давали на два-три часа в день".

Алиса Литвиненко, которая также живет в Симферополе, признается "Апострофу", что особых изменений она пока не заметила, поскольку большую часть времени проводит на работе, где с подачей света все в порядке: "Что происходит в городе, я тоже пока не знаю. До 2 декабря были веерные отключения, в людных местах стояли какие-то столбы для освещения, заведения работали до 20:00". В квартире Алисы свет давали с 23:00 до 6 утра, днем — с 11:00 до 18:00. Некоторое время отсутствовало центральное отопление, на момент разговора Литвиненко не была уверена, что в квартиры снова дали тепло: "Среди всех коллег на работе мне повезло меньше всех. У остальных время подачи было удобнее, но тоже часа по 4-5, два раза в день, отопление тоже было: многие котельные запустили, но не все. Я живу практически на окраине города, никаких промышленных и социально значимых предприятий у нас нет, так что было потяжелее".

Наталья Харченко, которая живет в Симферополе в районе "Пневматика", говорит, что после приезда Путина у них свет не отключали. Раньше днем давали на 2-3 часа, а ночью включали на несколько часов. В других районах было по-разному, но сейчас, судя по рассказам друзей Натальи, свет дают по тому же графику, что и раньше. К примеру, в Марьино света нет, в Железнодорожном районе на ул. Маршала Жукова свет был все это время, а теперь пропал. "Я не знаю, стоит ли связывать появление света в моем районе с приездом Путина", — говорит Харченко. О визите российского президента она, как и многие другие отрезанные от интернета и ТВ жители, узнала случайно — от таксиста, который объяснил, почему в городе так много машин с мигалками.

Местные жители говорят, что за последние сутки ситуация все же улучшилась. Где-то появился интернет после отсутствия в течение нескольких дней. "В некоторых районах свет в домах не отключают, но на улицах освещения пока нет, основные транспортные развязки в центре города освещают световые столбы, работающие от автономных генераторов, а троллейбусы на маршруты не выходят уже больше недели", — рассказал "Апострофу" еще один житель Симферополя Юрий Уманский.

После символического включения рубильника в Симферополе, который должен был запустить энергомост Кубань-Крым, ситуация с подачей света на полуостров улучшилась далеко не везде Фото: Фото пресс-службы Президента России

Навести порядок

За несколько дней до приезда Владимира Путина Анатолий Беленко, живущий в Керчи, в своем livejournal скептически оценил попытки местных чиновников убедить жителей в том, что они держат ситуацию под контролем, что везде есть генераторы и развернуты газотурбинные установки: "Это бред. Многие говорили что "Аксенов (незаконный "глава" Крыма, — "Апостроф") придет — порядок наведет". Что Путин своих не бросает. Но почему-то почти два года строился энергомост, и еще непонятно когда его введут в эксплуатацию. По всем каналам только Сирия, самолет, герой штурман, Турция...".

Керчь с того момента, как в конце позапрошлой недели неизвестные лица обесточили Крым, взорвав опоры ЛЭП в Херсонской области, пострадала от отсутствия света больше других населенных пунктов, электричество тут включали в лучшем случае на пару часов. А вот теперь те, кто запасался свечами, керосинками и был готов раскошелиться даже на покупку генератора, на радостях уже не знают, что делать со своими запасами на черный день.

Юлия Семибокова, у которой в Керчи живут родители, на своей странице в Facebook рассказывает о своем недавнем разговоре с матерью, возмутившейся, что сейчас, когда свет дали, ей некуда девать свечи. "Я надоумила ее вчера закупиться впрок резко подешевевшим товаром, — призналась Семибокова. — Мол, пригодится, мало ли. "Какой еще "мало ли"?! — не унимается мама, у которой под боком теперь работает энергомост. И я понимаю, что снова облажалась, как в тот раз, когда боялась, что мама в Крыму оголодает от блокады".

Хотя еще несколько дней назад Семибокова была преисполнена пессимизма. Она рассказывала о неработающих мобильных телефонах, о новостях, которые крымчане вынуждены передавать через "сарафанное радио", о том, как быстро опустошили жители города холодильники супермаркетов, и о повышенном спросе на хлеб, за которым начали выстраиваться очереди. Ее родители могли готовить еду на газовой плите, а вот бабушке и дедушке, у которых плита электрическая, пришлось возить еду и чай в термосе. При этом, по словам Семибоковой, народ не унывал и нос не вешал, "тем более, что Путин уже сказал запустить до 20 декабря энергомост". "А раз сказал, значит так и будет", — оптимистично заявляла Семибокова.

Аварийное состояние

По словам Андрея Васильева из Севастополя, всю неделю в разных районах его города ситуация каждый день менялась. "Поэтому трудно оценить сразу, что изменилось после визита Путина, — говорит он "Апострофу". — На сегодня лимит для Севастополя — 85 мегаватт. С 23 ноября он менялся в диапазоне 90-75 мегаватт".

Васильев живет в Нахимовском районе, и в его доме — самое большое количество электроплит в округе. "Два многоквартирных дома подключены к одному трансформатору, который из-за слишком большой нагрузки не выдерживает перепадов напряжения. То есть каждое длительное отключение от электроэнергии автоматом влечет аварию при подключении", — рассказал Васильев. В первый же день блэкаута один из домов оказался обесточен. Это продолжалось трое суток, затем в связи с высокой аварийностью оба дома пару дней отключали в щадящем режиме. Соседи написали жалобу "губернатору". "В результате с четверга нас стали отключать "по-взрослому". На практике это означает следующее: света нет 6 часов, затем он появляется на 15-20-30 минут. Потом авария. Сроки устранения — 5-10-20-30 часов. С четверга по субботу аварийная приезжала пять раз. В воскресенье днем — сначала плановое отключение, потом опять авария", — описывает Васильев мытарства жителей. По его словам, жители других районов, оказавшиеся в подобной ситуации, начали перекрывать улицы. Что будет теперь и надолго ли появился свет в Севастополе, также неясно.

Ирина считает, что проблемы с подачей света в Крыму останутся. "Путин открыто сказал об этом, выступая перед Федеральным Собранием. Он и тут у нас говорил: "Не ждите, что все будет хорошо". Предупредил, что новая техника может дать сбой в любой момент".

Российскому президенту вторят и представители крымских "властей". О том, что отключения продолжатся, заявил после запуска энергомоста и так называемый "первый вице-премьер Крыма" Михаил Шеремет. Правда, он пообещал, что новые графики сократят отсутствие света в домах в разы. Так называемый "губернатор Севастополя" Сергей Меняйло также анонсировал новый, менее жесткий, график ограничения подачи электричества.

Ирина из Феодосии говорит, что момент для очередной красивой картинки с российским президентом был выбран как нельзя лучше — в Крыму как раз сильно похолодало, выпал первый снег, и вот на фоне ухудшения погодных условий на полуостров прилетел Путин, чтобы зажечь свет в крымских домах. "Будто кто-то что-то заранее знал... (смеется). Было удивительно видеть Путина за 12 часов до того момента, когда он будет выступать перед Федеральным Собранием — вот он все бросил и полетел в Крым", — говорит она. Настроение у нее далекое от оптимистичного. Надо готовиться к новым веерным отключениям, уверена она.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...