РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Нужно готовиться к открытой войне с Россией,— новость "Апострофа"

За что Роскомнадзор обвиняет наш сайт в экстремизме и грозится перекрыть к нему доступ

За что Роскомнадзор обвиняет наш сайт в экстремизме и грозится перекрыть к нему доступ Роскомнадзор может закрыть доступ российским пользователям к сайту "Апостроф" за якобы призыв к экстремистской деятельности Фото: EPA/UPG

Поздно вечером 9 февраля Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомила интернет-издание "Апостроф" о нарушении порядка распространения информации на территории РФ. В частности, российское ведомство обратило внимание на новость "Апострофа", в которой председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал готовиться к открытой войне против РФ. Роскомнадзор счел этот материал экстремистским и предложил в течение суток, после получения уведомления, убрать его с сайта. В противном случае, доступ к интернет-ресурсу "Апостроф" на территории РФ может быть ограничен. По мнению экспертов, подобные действия являются обычной практикой работы российских карательных органов и цензуры.

Открытая война

Роскомнадзор 9 февраля направил в редакцию "Апострофа" письмо, в котором уведомил о нарушении порядка распространения информации на территории РФ. Основанием для этого стала публикация новости со ссылкой на сюжет "5 канала", в которой глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал готовиться к открытой войне с Россией: "Я один из тех, кто призывает готовиться к худшему — к открытой войне с Россией… Если мы действительно заботимся об Украине, хотим, чтобы она состоялась, и мы жили в стране, которая пользуется высоким уважением среди своих соседей, и главное, сама себя уважает мы должны вернуть Крым. Поэтому для нас война закончится только тогда, когда Крым будет в составе украинского государства".

Эти материалы Роскомнадзор счел экстремистскими и предупредил, что, в связи с этим, доступ к интернет-ресурсу "Апостроф" может быть ограничен на территории РФ. Редакции предложено в течение суток снять "экстремистскую" новость и уведомить об этом российскую сторону в предусмотренном порядке.

"Я, конечно, сожалею, что лично стал причиной того, что они хотят закрыть ваш сайт на территории Российской Федерации, — прокомментировал "Апострофу" эту ситуацию Рефат Чубаров. Но вы должны определиться: российское государство в данной ситуации ведет себя исключительно как бандит на большой дороге. Оно говорит: "Или вы перестанете говорить правду, или мы доставим вам большие неприятности". Они встали над вами с дубинкой и ожидают теперь вашего выбора".

По словам председателя Меджлиса, сюжет "5 канала", о котором идет речь в уведомлении Роскомнадзора, дал повод оккупационному суду в Крыму обвинить его в экстремистской деятельности и выдать ордер на заочный арест. "Это моя оценка, как гражданина Украины (решение о заочном аресте. "Апостроф"), за то, что я занимаюсь защитой своего государства, за то, что я осуждаю оккупацию Крыма Россией, веду деятельность, направленную на деоккупацию Крыма, называю суть путинского режима империалистической, захватнической и бандитской. Они меня уголовно преследуют. Видимо, они взялись теперь за все СМИ, которые в той или иной мере освещали те эпизоды, которые фигурируют в судебном деле", заявил Чубаров.

По его словам, различные высказывания и оценки Украины и ее руководства со стороны многих, в том числе ведущих российских политиков, содержат "формулировки совершенно безобразного характера". Там есть место и "фашистской хунте", и "недобитому государству" и так далее. "Выбирать вам, что вы будете делать — или вы послушаетесь бандитов, в данном случае это российское государство, или вы дальше будете себя позиционировать как СМИ, которое не капитулирует перед бандитским ультиматумом. Это ваш выбор. Но они так хотят заставить замолчать всех людей — и меня, и в Крыму, и теперь вас. Они хотят, чтобы все их бандитские действия оставались такими, которые не вызывают противодействия", подвел итог председатель Меджлиса.

Отметим, что редакция "Апострофа" сделала свой выбор, и новость, вызвавшая претензии российской стороны, снята с сайта не будет.

Уведомление о нарушении порядка распространения информации на территории Российской Федерации
1 / 1
Уведомление о нарушении порядка распространения информации на территории Российской Федерации
1 / 1
Уведомление о нарушении порядка распространения информации на территории Российской Федерации
1 / 1

Избирательная практика

Российский правозащитник и оппозиционный политик Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы РФ, проголосовавший против присоединения Крыма к России в марте 2014 года, появлению письма не удивляется. "Слава Богу, что вы до сих пор еще работаете", со смехом заявил он "Апострофу". Он привел в пример блокирование Роскомнадзором российских ресурсов "Грани.ру" и "Ежедневный журнал", которое произошло в марте 2014 года. "Все это происходит фактически из-за всякой ерунды, это нормальная практика наших карательных органов и цензуры", считает Пономарев. На вопрос, за что обычно блокируют интернет-ресурсы, правозащитник отвечает, что к этому подходят очень выборочно и, по сути, блокируют заказным образом.

"Апостроф" — не первое издание, которому приходят строгие уведомления из России. Так, 28 января Роскомнадзор прислал схожее письмо информагентству РБК-Украина и предупредил, что ограничения доступа к ресурсу будут введены по требованию Генеральной прокуратуры РФ. В документе речь шла о материале "Путин умер: прошлогодний клип снова актуален", который был опубликован на портале РБК-Украина Styler. Сотрудники ресурса удалить материал отказались, ответив Роскомнадзору с юмором: "Добрый день! Спасибо за уведомление. В связи с поступлением из нескольких источников информации о смерти президента Российской Федерации В. В. Путина просим вас предоставить нам официальное опровержение. Только в этом случае мы удалим свой материал. С уважением, "Русская Бандеровская Компания Украина". 29 января ресурс был заблокирован на территории РФ. В РБК-Украина "Апострофу" сообщили, что, несмотря на это, российский трафик они не потеряли.

9 февраля Роскомнадзор прислал предупреждение "Украинской правде". В претензии также фигурировал глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и его новость по поводу открытого конфликта с РФ.

Исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков предполагает, что на самом деле Роскомнадзор недоволен какими-то другими, не названными в уведомлениях информационными сообщениями: "Например, вы где-то просто писали про "Правый сектор" и не упомянули, что в России эта организация запрещена. И тогда они могут выдавать подобные запреты. То есть это может быть связано с какой-то другой публикацией, которая им не понравилась".

В то же время в Украине существует запрет на популярные российские сериалы, в которых главными героями выступают российские силовики и ограничение для прочего культурного продукта РФ, напомнил Красимир Янков.

Святослав Батов из "Информационных войск Украины", комментируя письмо Роскомнадзора, говорит, что подобных уведомлений украинским интернет-ресурсам за почти два года военного противостояния приходило несколько сотен, однако сказать, сколько сайтов было заблокировано и кто выполнил предъявленные российской стороной требования, невозможно. "Не думаю, что они (украинские интернет-порталы, "Апостроф") распространялись бы о том, что удалили что-то в угоду Роскомнадзору", считает он.

В то же время "Информационные войска" в середине января передали в СБУ список из примерно 70 интернет-ресурсов, которые следовало бы заблокировать на территории Украины.

На момент публикации "Апострофу" не удалось выяснить в СБУ, были ли выполнены рекомендации по блокированию указанных в списке ресурсов, имеющих явно антиукраинское наполнение.

Тем, кто хочет и дальше иметь доступ к украинским сайтам, заблокированным в РФ, можно посоветовать несколько технических хитростей. К примеру, использование веб-сайтов, которые в своем окне могут загружать другие сайты (онлайн-переводчики, инструменты создания веб-архивов, веб-анонимизаторы. Для этого достаточно, например, ввести адрес искомого сайта в Google-переводчик, кликнуть на гиперссылку, когда страница загрузится, в правом верхнем углу нажать кнопку "Оригинал".

Можно также воспользоваться страницами, которые поисковые системы сохранили у себя в базе, например в Google или Яндексе; использовать прокси-серверы — специальные сервисы, которые скрывают расположение пользователя (proxfree.com, proxyweb.net, hidemyass.com/ru/), или анонимизаторы трафика (Tor), а также платные услуги VPN (выделенные интернет-каналы в других странах).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...