РУС. | УКР.

четверг, 8 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество

Полгода Луценко: какие обещания выполнил генпрокурор

Юрий Луценко занимается пиаром и политикой, а не работой ГПУ, считают эксперты

Юрий Луценко занимается пиаром и политикой, а не работой ГПУ, считают эксперты За полгода на должности генпрокурора Юрий Луценко проявил немало инициатив, но почти ни одна из них так и не была доведена до конца Фото: EPA/UPG

Уже полгода, как экс-глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко является генеральным прокурором Украины. После вступления в должность он, как и все его предшественники, обещал довести до конца дело о расстреле Небесной сотни и передать в суд "дела Януковича", но пока что из множества своих обещаний он выполнил лишь несколько и то - не полностью. А совсем недавно, видимо, подгадав к первой небольшой годовщине, народный депутат Егор Соболев стал собирать подписи за отставку Луценко, аргументируя тем, что в ГПУ саботируют расследование дел Майдана. Обоснована ли критика и какие промежуточные итоги работы Луценко на посту генпрокурора, разбирался "Апостроф".

Новый генпрокурор и его обещания

В должность генпрокурора Луценко вступил 13 мая 2016 года, став уже четвертым постмайдановским прокурором после неудачных попыток с Олегом Махницким, Виталием Яремой и Виктором Шокиным. Последний, проработав в должности генерального прокурора чуть меньше года, ярче всего запомнился разве что конфликтом со своим заместителем Давидом Сакварелидзе из-за дела "бриллиантовых прокуроров". Сакварелидзе обвинял Шокина в том, что тот фактически покрывает прокуроров-взяточников и сам вместо борьбы с коррупцией в ведомстве возглавляет ее. После череды скандалов Шокина заменили на близкого к президенту Юрия Луценко. Экс-глава министерства внутренних дел, кроме того, что был председателем фракции "Блока Петра Порошенко", является еще и близким другом Петра Порошенко. Так что комфортней человека нельзя было найти.

Проблема была в другом: согласно старому закону "О прокуратуре" ГПУ не мог возглавить человек без юридического образования. Но это не стало преградой, так как уже в скором времени в парламенте нашлись голоса как для изменения закона, так и для назначения Луценко. В итоге с помощью депутатов из "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и отдельных депутатских групп, таких как "Видродження" и "Воля народа", куда входит немало экс-регионалов, парламент 264 голосами проголосовал за назначение Луценко новым генпрокурором.

После своего назначения Луценко обещал привлечь к ответственности всех, кто причастен к трагическим событиям во время Евромайдана, завершить расследование Иловайской трагедии, передать до конца 2016 года "дело Януковича" в суд. Луценко заверял, что в случае провала своей работы уйдет из политической и общественной жизни страны.

Порошенко в июне, вскоре после назначения Луценко на должность генпрокурора, выражал абсолютную поддержку своему ставленнику. "Есть претензии к Луценко как к генпрокурору? Высказывайте. Но я считаю, что ситуация в Генпрокуратуре кардинально изменилась, включая кадровые назначения господина Луценко, которых я не согласовывал и не знаю, но меня они устраивают и они приемлемые для меня", – говорил президент.

Заняв кабинет Шокина, новый генпрокурор первым делом осуществил кадровые изменения среди своих замов. Первым заместителем Луценко назначил экс-нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Сторожука, вторым – дипломата со стажем Евгения Енина. Кандидатом на заместителя была и известный адвокат Валентина Теличенко, которая впоследствии отказалась от этой должности.

В то же время Луценко оставил на своем месте представителя старой команды Шокина Юрия Столярчука, который на сегодняшний день является его заместителем. Не уволил он и Сергея Горбатюка, который возглавлял впоследствии реорганизованный Департамент специальных расследований ГПУ, занимавшийся, в частности, расследованиями дел против экс-чиновников времен Януковича. В рамках реорганизации было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Однако и сам Горбатюк, который пользуется доверием адвокатов Небесной сотни, о чем неоднократно говорил и сам Луценко, и сами адвокаты выступили резко против такого шага. Группа защитников заявляла, что такое решение приведет к выведению из-под уголовной ответственности Виктора Януковича, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко, Александра Клименко, Сергея Курченко, Сергея Арбузова и других чиновников экс-президента.

Однако сам Луценко у себя на странице в Facebook написал, что он не собирается "спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года".

"Я не буду искать ошибки предшественников, тем более - не собираюсь мешать продолжению сегодняшнего кропотливого следствия по преступлениям против Майдана. Я просто сделаю все, чтобы дела об экономических преступлениях Януковича были переданы в суд как можно быстрее. Страна должна получить юридическую оценку действий экс-президента. Это нужно не только для конфискации награбленных миллиардов. Это нужно для предостережения всем последующим властям", - писал Луценко.

Он анонсировал, что до конца 2016 года передаст в суд "большое дело" в отношении бывшего президента. По словам генпрокурора, первое дело будет касаться государственной измены Януковича, преследования им оппозиции, а также фактов выведения из госсобственности Межигорья и Сухолучья.

Однако по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, в расследовании дел по Евромайдана и Небесной сотни нет прогресса. Провалилось, по его словам, и расследование дел против соратников Януковича. "Провалилась экстрадиция Колобова, Ставицкого, других одиозных фигур. Благодаря, в частности, самой ГПУ, которая неправильно проводила процессуальные действия и не смогла обеспечить соответствующие доказательства", - комментирует эксперт.

Охота на нардепов

Что касается громких дел, то за полгода работы нового генпрокурора их было несколько. Казалось бы, Юрий Луценко довольно резво взялся за чиновников времен беглого президента и за расследование дел Майдана. Правоохранительные органы задержали экс-главу фракции "Партии регионов" Александра Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Экс-нардеп находится под стражей до 24 ноября 2016 года, пока ведется досудебное расследование.

В рамках расследования дела о разгоне Майдана были проведены обыски и у высокопоставленных чиновников времен Януковича: экс-главы АП Сергея Клюева и экс-замглавы СНБО Владимира Сивковича, однако, нашли ли у них хоть что-то — тайна, покрытая мраком.

Одна из самых громких историй первых шести месяцев работы Луценко — попытка ареста народного депутата Александра Онищенко. Генпрокурор заявлял, что Онищенко, будучи бенефициаром компаний-операторов "Укргаздобычи", организовал преступную группировку с целью завладения средствами компании. НАБУ отчиталось о готовности передать дело в суд. Луценко обратился к парламентариям с просьбой дать разрешение на задержание и арест депутата. В сессионном зале нашлись для этого голоса, 263 нардепа проголосовали за задержание и арест Онищенко. Однако к тому моменту его уже не было в стране. После этого Луценко в очередной раз заявил о необходимости изменения процедуры привлечения депутатов к ответственности.

Еще одно громкое дело связано с народным депутатом от "Оппозиционного блока" Вадимом Новинским. Генеральный прокурор 3 ноября направил в Верховную Раду представление, в котором просил разрешить привлечение нардепа к уголовной ответственности. Новинский проходит как соучастник в одном из эпизодов "большого дела Януковича", где речь идет об узурпации власти и влиянии на украинскую православную церковь. ГПУ обвиняет нардепа по трем статьям, ему грозит 5 лет тюрьмы.

Кроме того, генпрокурор анонсировал внесение в Раду повторного представления о привлечении к ответственности нардепа-радикала Игоря Мосийчука. По словам Луценко, проводится проверка возможной причастности Мосийчука к еще одному эпизоду совершения преступлений.

Также Юрий Луценко в сентябре анонсировал внесение в парламент представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от фракции "Оппозиционного блока" Николая Скорика. По его словам, нардеп подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Одессе в феврале 2014 года. Однако по состоянию на ноябрь никакого представления в Раду внесено не было.

ГПУ против НАБУ

Запомнился Луценко еще и тем, что за время его работы между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро случился целый ряд конфликтов. Так, 12 августа ГПУ обнаружила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве. Там осуществлялось снятие информации касательно действий работников прокуратуры, в частности, велась слежка за прокурором Дмитрием Сусом из Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который с подачи депутата Сергея Лещенко называют департаментом "Кононенко-Грановского". Начальник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ работников прокуратуры. Позже скандального прокурора Суса отстранили от должности, а конфликт между ГПУ и НАБУ вроде бы взялась расследовать СБУ.

В то же время глава НАБУ Артем Сытник недавно заявил, что ГПУ открыла против него уголовное дело по факту якобы незадекларированной ним квартиры в Харьковской области. Сытник также сообщил, что его первого заместителя Гизо Углаву хотят лишить украинского гражданства. Все это означает лишь одно: конфликт между НАБУ и ГПУ будет продолжаться и дальше.

Еще один инцидент, которым запомнился Юрий Луценко, — скандал вокруг элитной недвижимости, которой якобы владеет генпрокурор. Депутат Сергей Лещенко заявил, что у Луценко огромный дом в центре Киева, но его оформили на бухгалтера депутата Ирины Луценко. Сам генпрокурор назвал слова Лещенко "фантазией".

Политик и Шокин в новом обличье

Можно сказать, что из всего того множества обещаний, которые Луценко делал после своего вступления в должность, он выполнил только несколько. Речь идет о восстановлении Офиса реформ ГПУ и привлечении миссии ФБР для улучшения методов следствия прокуратуры. Все дело в том, полагает политический эксперт Анатолий Октисюк, что Луценко в большей степени политик.

"В работе этого органа мы видим больше политики, чем реальных действий. Происходит политизация генпрокуратуры, Луценко - не профессионал, который понимает, как работает прокуратура и какие ее задания. Объективно он не справляется со своей работой и делает из всего пиар. Дипломаты и западные партнеры это все видят и понимают. Пока еще он не раздражает Запад, как тот же Шокин, но вместе с тем реформы прокуратуры нет, старые кадры сидят, не завершена люстрация. Луценко как политик исполняет те указания, которые ему дает Порошенко", - говорит Октисюк.

О том, что Луценко больше занимается пиаром, чем работой, говорит и председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции, народный депутат из фракции "Самопомич" Егор Соболев, который и инициирует отставку генпрокурора.

"Мы получили того же Виктора Шокина, который просто любит и умеет вести Facebook. Во всех других важных криминальных производствах о топ-коррупции, за расследованиями которых мы следим как парламентский комитет, нет прогресса ни по одному. Начиная от дела Азарова и завершая делом Гречковского (член Высшего совета юстиции, - "Апостроф"). Луценко отчитался обо всем в Facebook, а в результате Гречковский спокойно сидит дальше на своем посту. Луценко не подписывал подозрение Онищенко, что дало ему возможность сбежать и просить политического убежища. Такой саботаж, помноженный на пиар, реально мешает расследованию по каждому делу в отношении топ-коррупционеров", - комментирует "Апострофу" Соболев.

С ним не соглашается его коллега по парламенту, народный депутат от БПП Павел Ризаненко.

"Когда Луценко шел в генпрокуроры, то он сказал, что для него есть важные и принципиальные вещи. Одна из них - это доведение до конца, до приговора преступлений, которые были связаны с Майданом. Заявления Соболева я считаю несвоевременными и необоснованными, поскольку он начал говорить, что Луценко препятствует проведению следствия, затягивает его, но я вижу немного другую картину. Он, наоборот, побуждает своих подчиненных как можно быстрее передать дела в суд. Конфликт возник потому, что Горбатюк говорит, что дело можно еще дорасследовать, сделать лучше материалы, и поэтому не стоит их передавать. А Луценко, наоборот, говорит: "Работайте быстрее". Поэтому я вижу, что у него есть желание как можно быстрее продемонстрировать результат по тому, что он обещал", - утверждает депутат.

Ризаненко заявил, что сбор подписей за отставку Луценко – следствие личной неприязни со стороны Соболева.

"Я помню, когда были сборы подписей за отставку Шокина, то я, как и другие депутаты, поставил подпись, потому что было видно бездействие Шокина. В данном случае, кроме Соболева никто этого не сказал, профильный антикоррупционный комитет не сказал этого, это личное решение Соболева. На комитете не поддержали его предложение, то есть это его личная неприязнь. Я вижу, что сейчас люди оценивают старания Луценко, кто-то может говорит, что слишком много пиара, но как что-то делать и не рассказывать? Наоборот, будут говорить, что ты ничего не делаешь. Просто Луценко в отличие от других прокуроров по громким делам делает заявления, пресс-конференции, он хочет довести до людей, что он действительно работает", - резюмирует Ризаненко.

По факту, можно говорить о том, что инициатив у Луценко было предостаточно, но результат практически равен нулю. Конечно, объективно, полгода - небольшой срок для оценки эффективности работы генпрокурора, однако так или иначе в ближайшее время тестом для него станут два направления, которые сейчас на слуху: снятие неприкосновенности с Новинского и рассмотрение в суде дела беглого президента Януковича и его окружения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Карачун не поможет: оккупированный Донбасс пока останется без украинского вещателя

Сигнал с телевышки на Карачуне не дойдет до оккупированных территорий Донбасса

Окопы, обеды и котики: фото украинских военных в момент тишины

Апостроф подготовил фотографии из жизни украинских военных в зоне АТО к празднику 6 декабря

Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий

Апостроф собрал четыре основные версии событий в Княжичах под Киевом, где 4 декабря погибли пять полицейских

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.