РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Кому выгодно убийство Бузины: мнения политиков

Фото: Украинское Фото

Украинские и российские политики активно обсуждают убийство журналиста Олеся Бузины в Киеве. «Апостроф» собрал самые важные и яркие, на наш взгляд мнения, касающиеся громкого преступления.

Одним из первых отреагировал на убийство журналиста Олеся Бузины президент России Владимир Путин.

Глава российского государства как раз проводил прямую линию с народом, когда Бузину застрелили.

Путин сразу отнес убийство к политическим. «Это не первое политическое убийство, есть серия таких убийств»,‒ отметил он.

«Где убийцы этих людей? Их просто нет ‒ ни исполнителей, ни заказчиков. И этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке»,‒ добавил лидер РФ.

Мнение Путина подхватили и российские политики, занявшиеся традиционной пропагандистской критикой Украины.

«Убийство украинского журналиста Олеся Бузины, на мой взгляд, является политическим, заказным, связанным со взглядами журналиста, который не поддерживал киевский режим и часто выступал с открытым осуждением действий украинских властей»,‒ заявил зампредседателя Госдумы РФ Сергей Железняк, передает РИА Новости.

«Бандитские расправы уносят жизнь мирных граждан и настоящих представителей элиты Украины, которым, безусловно, был Олесь Бузина»,‒ отметила в свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В украинском политикуме одним из первых на убийство отреагировал нардеп из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, имеющий, как известно, оперативные источники в МВД.

«Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается. Всем, кто имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтоб не последовать по пути Калашникова (экс-регионала, убитого накануне, 15 апреля.‒ ред.) и Бузины»,‒ написал Геращенко в своем Facebook.

Одиозная представительница партии «Свобода», экс-нардеп Ирина Фарион не смогла скрыть радости.

«Убит дегенерат Бузина. Возможно, эта внезапная смерть хоть как-то нейтрализует грязь, разлитую этим подонком. Таких не убеждают. Такие приходят в мир, чтобы мы очищались от ментальной грязи и создавали духовную вертикаль. Такие идут в канализацию истории. Их фамилии впоследствии деантропонимизируются. Хоть в этом случае эта деантропонимизация была с самого начала. Бузина ‒ чертово отродье. Мрак ему и забвение»,‒ написала Фарион в своем Facebook.

Новоиспеченный политик из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, в свою очередь, выразил презрение по отношению к тем, кто радуется подобным убийствам.

«Мне не нравятся убийства. Даже самых неприятных, нелюбимых или ненавистных мне людей. Но еще большее презрение вызывают те, кто этим убийствам и смертям радуются. По умолчанию. Я бы предпочел, чтобы их судили или чтобы они оказались у обочины истории и жизни по естественным причинам, вследствие адекватного и объективного отношения здорового общества»,‒ написал он в своем Facebook.

Нардеп из фракции «Батькивщина» Игорь Луценко считает, что убийство Бузины выгодно «русскому миру».

«Это точно нам не выгодно ‒ русский мир показывает, как его якобы убивают в Украине. Но, по факту, убивают тех, кто по крайней мере сейчас уже напуган и сдался. Готовят к майской истерии»,‒ пишет он в Facebook.

Ему вторит нардеп из БПП, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

«Калашников и Бузина. Явные действия спецслужб РФ на дестабилизацию Украины и создание нашей стране соответствующего имиджа в мире. Эти дела должны стать приоритетом для СБУ. Другим деятелям из кремлевского пула надо немедленно дать охрану, особенно перед 9 мая»,‒ отмечает он в соцсети.

«Не думаю, что убийства Бузины и Калашникова имеют отношение к делу Антимайдана... Все это происходит на фоне накопления сил для удара рашистами на востоке»,‒ пишет в Facebook в свою очередь экс-комбат «Донбасса», нардеп фракции «Самопомич» Семен Семенченко.

С предыдущими ораторами не согласен внефракционный нардеп, один из активистов Евромайдана Владимир Парасюк.

«Наш гимн воплощается в жизнь: “Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці...” Возможно, это свои убирают своих, а возможно, это украинские мстители. Лично я за второй вариант. P. S. ... Вчера ‒ Калашников, сегодня ‒ Бузина. Интересно, кто будет завтра?» ‒ отмечает он в своем Facebook.

Бывший же представитель «Правого сектора», нардеп Борислав Береза пеняет на правоохранительные органы.

«Вчера убили Калашникова. Сегодня убили Бузину. Мы превращаемся в Чикаго времен Аль Капоне или просто возвращаемся в лихие девяностые? Хочется увидеть кардинальные действия от правоохранительных органов в плане наведения порядка и взятия ситуации под контроль. Волна бандитизма, политических убийств и разгула преступности должна быть остановлена. Свидетелей и подозреваемых в резонансных преступлениях надо взять под охрану. Если с этим не справляется руководство правоохранительных органов, то его придется поменять»,‒ отмечает политик в соцсети.

Вскоре отреагировал и президент Петр Порошенко. Он назвал убийства Калашникова и Бузины событиями одного ряда и сознательными политическими провокациями. При этом глава государства поручил правоохранителям немедленно все расследовать, взяв все на личный контроль.

На убийство Бузины отреагировали уже и на Западе. В частности, осудила его представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

«Этот ужасный акт является еще одним напоминанием об опасностях, связанных с журналистикой как профессией. Это убийство должно быть немедленно и полностью расследовано компетентными органами»,‒ отметила Миятович.

Как сообщал «Апостроф», по данным милиции, Бузину застрелили 16 апреля в 13:20 в Киеве в районе улицы Дегтяревской двое неизвестных в масках.

Есть уже пять свидетелей, которые видели момент убийства. Видеокамеры, установленные на здании, зафиксировали движение синего автомобиля марки Ford.

По тревоге поднят гарнизон милиции Киева. Введен в действие оперативный план по задержанию преступников «Сирена».

По данным предварительного осмотра тела установлено, что потерпевшему стреляли в голову и грудь. Точное количество выстрелов устанавливается.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вендетта по-одесски: зачем "похитили" Гончаренко

Эксперты в один голос называют странную историю с депутатом пиар-ходом

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...