РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Спорт

Один из пяти: почему результат украинских клубов в еврокубках закономерен

К такому результату фанатам, видимо, придется привыкать

К такому результату фанатам, видимо, придется привыкать Донецкий "Шахтер", единственный из пяти украинских клубов, стартовавших в Еврокубках, сыграет в плей-офф Лиги Европы Фото: ФК "Шахтер"

shakhtar.com

Из пяти украинских клубов, которые в этом сезоне стартовали в еврокубках, только донецкий "Шахтер" сумел дожить до февраля. "Александрия" и "Ворскла" не прошли квалификацию Лиги Европы, "Заря" не вышла из звездной группы в ЛЕ, а "Динамо" заняло последнее место в не самой сложной группе Лиги чемпионов.

Один из пяти может быть хорошим результатом, только если речь идет о реализации голевых моментов, а вы при этом Брандао, Луис Адриано или Факундо Феррейра. Впрочем, могла ли Украина в этом сезоне рассчитывать на большее?

"Александрия" и "Ворскла"

В киносценарии зачастую вводят какого-нибудь персонажа только для того, чтобы он сказал пару фраз, а затем его кто-нибудь убил. "Александрия" и "Ворскла" с такими эпизодическими ролями справились на отлично - обе команды не сумели преодолеть третий квалификационный раунд Лиги Европы.

И если к "Александрии" вопросов особо нет (команда дебютировала в еврокубках, да и попала туда только благодаря нежеланию Игоря Коломойского платить долги "Днепра"), то "Ворскла" наступила на одни и те же грабли второй год подряд. Впрочем, даже если бы полтавчане отцепили "Локомотиву", а затем каким-то чудом прошли и еще один раунд квалификации с более серьезным соперником, вряд ли стоило ждать от них подвигов на групповом этапе ЛЕ. Выступление команды в чемпионате Украины - лучшее тому подтверждение.

"Заря"

Когда состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы, представители "Зари" наверняка могли подумать, что это какая-то ошибка и им предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Шансы "Зари" на выход из одной группы с "Ман Юнайтед", "Фенербахче" и "Фейенордом" были сопоставимы шансам Андрея Ярмоленко уйти из "Динамо", пока президентом клуба является Игорь Суркис.

Тем не менее луганский клуб выглядел вполне достойно и мог надеяться даже на большее, чем итоговые два очка.

Первая игра против "Фенербахче" с обидным пропущенным голом на последних секундах, ответный поединок против "Фейенорда" со спорным офсайдом и отмененным забитым голом, в котором "Заря" весь второй тайм имела численное преимущество, - как минимум в этих матчах команда Юрия Вернидуба не досчиталась очков. Также стоит отметить, что "Заря" не проиграла ни одного первого тайма в каждом из шести поединков.

Игру луганского клуба оценил даже сам Жозе Моуриньо. Во-первых, сказав, что ему тоже есть, чему поучиться у Вернидуба, а во-вторых, составом манкунианцев на матч в Одессе. Да, МЮ нужно было решать задачу выхода из группы, но будь Моуриньо уверен в том, что соперника можно обыграть малой кровью - без Ибрагимовича, Погбы, Руни и других звезд, вряд ли они появились бы на поле.

Нельзя не согласиться с Моуром: учитывая, что это был дебют "Зари" в групповом этапе Лиги Европы, а также учитывая уровень оппонентов, команда Вернидуба заработала за эту еврокубковую кампанию вполне хорошую оценку.

Футбольный матч группового этапа Лиги Европы "Заря" - "Фейеноорд" на стадионе в Одессе (03.11.2016) Фото: EPA/UPG

"Шахтер"

"Горняков" можно упрекнуть только в одном - команда провалила квалификацию Лиги чемпионов. Пока Паулу Фонсека экспериментировал со схемой игры и стартовым составом команды, "Янг Бойз" ждал своих шансов в атаке и, похоже, тренировал пенальти. "Шахтер" не досчитался крупной суммы денег (12,7 миллиона евро только за попадание в групповой этап Лиги чемпионов) и возможности побороться за выход в плей-офф ЛЧ. А украинские болельщики - шанса увидеть вживую более сильные команды.

При этом есть нюанс из разряда "если бы..." - никто не знает, каким было бы представительство Украины в еврокубках следующей весной, если бы "горняки" пробились в групповой этап Лиги чемпионов. И в таком случае мы бы не увидели триумфальное выступление донецкого клуба в Лиге Европы.

Восемь побед в восьми матчах (две - в квалификации, шесть - в групповом этапе) и статус лучшей команды группового этапа - это дорогого стоит. На фоне "Шахтера" соперники "горняков" по группе выглядели примерно, как новое здание Театра на Подоле на Андреевском спуске. Как-то неуместно, что ли. А сам "Шахтер", похоже, действительно попал не туда, где должен был находиться.

Даже в заключительном туре, когда донецкому клубу не нужно было уже, по сути, ничего, а "Браге" нужно было все, "горняки" в экспериментальном составе показали зрелищный футбол и на пару с "Гентом" лишили португальскую команду плей-офф. А Паулу Фонсека, оставив сантименты, продемонстрировал, что фейр-плей в футболе для него превыше всего - против его бывшей команды "Шахтер" играл исключительно на победу.

Заключительный футбольный матч группового этапа Лиги Европы "Брага" - "Шахтер". (08.12.2016) Фото: EPA/UPG

"Динамо"

По мнению большинства болельщиков после жеребьевки Лиги чемпионов, "Динамо" должно было выходить из одной группы с "Бенфикой", "Наполи" и "Бешикташем". Такую же задачу перед командой летом ставил и президент клуба Игорь Суркис. Но при этом киевляне закономерно остались за бортом плей-офф.

В вылете "Динамо" из еврокубков виноваты все: и президент, и главный тренер, и игроки. Невразумительная трансферная кампания киевлян (Гладкий и Громов в Лиге чемпионов на двоих сыграли аж 32 минуты), спад в игре ряда футболистов, проблемы некоторых игроков с мотивацией, отсутствие новых идей в атакующей игре команды - все это не могло не сказаться на выступлении киевлян. "Динамо" играло блекло, а Ребров при этом продолжал говорить, что ребята старались.

В решающем выездном матче против "Наполи" "Динамо" стремилось рисковать и кровь из носу пыталось взять три очка примерно так же, как рискует канатоходец со страховкой - ни о какой попытке бросить все силы в атаку (получить славу настоящего храбреца), рискуя пропустить много в ответ (погибнуть), и речи не шло. Лучше ноль ударов в створ ворот и достойные (но только в протоколе матча) 0:0. О каком выходе из группы можно вести речь, если ты не играешь на победу там, где нужно играть исключительно на победу?

Заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов "Динамо" - "Бешикташ". (06.12.2016) Фото: EPA/UPG

Да, у "Динамо" был невероятный матч против "Бешикташа", в котором турецкому клубу нужно было брать три очка, а в итоге киевляне установили личный рекорд результативности в Лиге чемпионов. Это было ярко, эффектно, здорово, но, увы, этот фейерверк запустили тогда, когда вечеринка уже закончилась.

Кроме победы над "Бешикташем", к плюсам выступления "Динамо" в ЛЧ стоит отнести привлечение молодежи. Цыганков и Беседин стали появляться в составе киевлян и заявили о себе как о будущем команды, а Рудько занял место основного голкипера. Правда, к его игре есть вопросы.

Но фактом при разгроме "Бешикташа" и введении в состав молодежи остается то, что еврокубковую кампанию "Динамо" провалило.

Один из пяти клубов в весенней стадии еврокубков от Украины выглядит вполне закономерным итогом. Ожидания были немного выше, но, учитывая состояние дел в украинском футболе, к такому результату наших клубов, видимо, придется привыкать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...