РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

«Канада не застрахована от террористических атак»

Радикально настроенный исламист убил одного и ранил трех человек в Оттаве

Радикально настроенный исламист убил одного и ранил трех человек в Оттаве Канада почувствовала последствия международного терроризма Фото: abc.net.au

Вчера в Оттаве неизвестный мужчина открыл стрельбу по солдатам почетного караула, находившимся у Национального военного мемориала. Убив одного солдата, террорист проник в здание канадского парламента. Там началась перестрелка, в результате которой три человека были ранены, а нападавший убит. Руководство страны уверено, что действия стрелка спровоцированы решением Канады присоединиться к кампании США против «Исламского государства». По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, никакие попытки «террористических организаций» не заставят его страну отказаться от принятого антитеррористического курса. А президент США Барак Обама не только одобрил реакцию канадского правительства, но и предложил своим соседям «любую необходимую помощь».

Стрельба в районе канадского парламента началась вчера утром. Прибывшие на место полицейские оцепили центральную часть города после того, как неизвестный открыл огонь по солдатам почетного караула у Национального военного мемориала. По сообщениям очевидцев, стрелок произвел четыре выстрела из винтовки, после чего проник в здание канадского парламента, пишет The Wall Street Journal. О том, что происходило внутри здания, не сообщается, однако парламентарии, забаррикадировавшиеся в своих кабинетах, сообщают о многочисленных выстрелах. По сведениям CNN, террорист был застрелен 58-летним парламентским приставом Кевином Викерсом. Позже полиция Оттавы сообщила о том, что «угрозы общественной безопасности в центре города больше нет», и сняла оцепление.

Раненного солдата почетного караула Натана Сирилло, несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти не удалось. От полученных ранений он скончался в машине скорой помощи. Кроме того, во время перестрелки в парламенте были ранены еще три человека, информирует The Financial Times. Как заявили в больнице Оттавы, у них выявлены «незначительные, не представляющие угрозу для жизни ранения», поэтому уже к вечеру этих пострадавших отпустили домой.

Сейчас в сотрудничестве с ФБР канадские правоохранительные органы расследуют инцидент. В частности, проверяются связи стрелка с террористическими группировками. По предварительным данным, убитого звали Майкл Зехаф-Бибо. Он является уроженцем Квебека и недавно принял ислам. С принятием новой веры он изменил свое имя с Майкл Джозеф Холл на Майкл Зехаф-Бибо. Сообщается, что стрелка ранее задерживала полиция. В Монреале он многократно попадался на хранении наркотиков, а в Ванкувере его обвинили в грабеже.

Несмотря на отсутствие официальных выводов полиции, канадские власти считают происшествие «очередным терактом», спровоцированным присоединением Канады к американской кампании против «Исламского государства». Напомним, в понедельник в окрестностях Монреаля произошел еще один подобный инцидент. Тогда «радикализированный» последователь ислама Мартин Кутюр Роло на своем автомобиле сбил двух канадских военнослужащих. Один из них скончался, а второй получил серьезные травмы. Сам нарушитель, пытавшийся скрыться, был убит полицейскими. После данного события в Канаде был введен повышенный уровень террористической угрозы. В связи со вчерашними событиями Стивен Харпер намерен способствовать не только проведению всеобъемлющего расследования, но и очередному повышению уровня террористической угрозы.

«В течение нескольких дней мы узнаем больше информации о террористе и о его возможных сообщниках. События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада не застрахована от террористических атак, которые проходят по всему миру»,– заявил премьер-министр Канады.

Кроме того, глава канадского правительства отметил, что подобные акции не только не запугают Канаду, но, наоборот, утвердят ее в осознании опасности терроризма и необходимости бороться с ним. «Нас не запугать. Канаду никогда не запугать. Это только усилит нашу решимость бороться против террористических организаций в сотрудничестве с нашими союзниками»,– подчеркнул господин Харпер.

В свою очередь, президент США Барак Обама поддержал позицию канадского правительства. В телефонном разговоре со Стивеном Харпером глава Белого дома предложил «любую необходимую помощь», а также подчеркнул, что необходимо «действовать сообща в антитеррористической деятельности».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...