РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Совбез ООН пошел на поводу у Москвы

По инициативе России Совбез поддержал резолюцию по ситуации на востоке Украины

По инициативе России Совбез поддержал резолюцию по ситуации на востоке Украины Юрий Сергеев (второй слева) выразил благодарность международному сообществу за поддержку Украины Фото: UN Photo/Devra Berkowitz

Вчера Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию по ситуации на востоке Украины. Документ декларирует поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а также одобряет комплекс мер по выполнению минских соглашений, одобренный в столице Беларуси 12 февраля. Международное сообщество в целом положительно оценило принятие резолюции. Впрочем, учитывая, что эта инициатива исходила от России, Украина и США назвали решение Совбеза «верхом цинизма» и «иронией».

Проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН внесла Россия. Он должен был рассматриваться на заседании 15 февраля, однако в связи с «большим количеством замечаний» документ был доработан. Как отметили в постоянном представительстве Украины при ООН, в ходе внесения правок «российский вариант резолюции превратился в общий документ».

В результате, резолюция была одобрена единогласно на заседании во вторник, став первым принятым документом по Украине, поскольку все прежние проекты резолюции ветировала российская делегация.

Согласно документу, Совбез одобряет комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанных в столице Беларуси 12 февраля 2015 года, включая введение режима прекращения огня. Также в документе декларируется поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Реакция на принятие документа была неоднозначной. Особую критику вызвал тот факт, что инициатива о принятии резолюции исходила от РФ. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая неоднократно критиковала действия России, назвала случившееся «иронией».

«За время конфликта на территории Украины мы уже привыкли жить в перевернутом с ног на голову мире. Россия говорит о мире, разжигая конфликт. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, чтобы подорвать их. Россия выступает в защиту суверенитета наций, а потом ведет себя так, как будто границ с ее соседом не существуют. Но даже для тех из нас, кто уже начал привыкать к жизни в перевернутом мире, по меньшей мере кажется ироничной идея того, что Россия, которая сама же создала этот конфликт и прилагает усилия к эскалации насилия в Украине, сегодня предложила эту резолюцию, призывающую к мирному урегулированию»,– заявила госпожа Пауэр.

Позицию Вашингтона поддержали и другие делегаты. Постоянный представитель Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте обвинила Российскую Федерацию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбасса, в том числе путем поставок им оружия, а глава британской делегации Марк Лайал Грант призвал Россию «использовать свое влияние на сепаратистов» для соблюдения ими режима прекращения огня, в том числе в районе города Дебальцево.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев выразил благодарность международному сообществу за поддержку Украины, а также резко высказался в адрес сепаратистов и российских властей. По словам господина Сергеева, со времени введения режима прекращения огня позиции украинских военных были обстреляны более 160 раз, при этом силы АТО, соблюдая минские соглашения, огонь не открывали.

«Российская сторона позиционирует себя сторонником мирного процесса и гаранта активного выполнения минских соглашений. Именно это предполагается в только что принятой резолюции. Однако это только на бумаге. В действительности дела обстоят по-другому. Украина продемонстрировала ответственное поведение при выполнении взятых на себя обязательств. Этого, к сожалению, нельзя сказать о другой стороне. Надежда на мир практически разрушена. Сепаратисты массированно атакуют позиции украинских военных в районе Дебальцево, а тяжелое вооружение до сих пор поставляется им в больших количествах»,– констатировал господин Сергеев.

Следует отметить, что принятие резолюции вызвало неоднозначную реакцию в МИД Украины. Поприветствовав единогласное принятие резолюции в целом, украинские дипломаты посчитали «верхом цинизма» внесение такого проекта именно Российской Федерацией, «грубо нарушающей свои обязательства по минским договоренностям».

«Сегодня все государства мира являются свидетелями грубого наступления на минские договоренности. Воспользовавшись соблюдением с украинской стороны режима прекращения огня, террористы при поддержке России наращивают наступательную операцию в районе Дебальцево. Российская сторона постепенно блокирует выполнение миссией ОБСЕ своего мандата по мониторингу ситуации. Продолжаются поставки Россией оружия на территорию Украины»,– подчеркнули в МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...