РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

ОАЭ помогут Украине с оружием

Пока Запад сомневается, арабы согласились поставлять Украине оборонительное вооружение

Пока Запад сомневается, арабы согласились поставлять Украине оборонительное вооружение Фото: УНИАН

Украина и Объединенные Арабские Эмираты подписали договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий, среди прочего, поставки Украине оборонительных вооружений. Страны Запада, тем временем, до сих пор не приняли окончательного решения по этому поводу. США «все еще изучают» такую возможность, намереваясь ввести в отношении России дополнительный пакет санкций, а Великобритания, пока категорически выступающая против предоставления Украине летального вооружения, согласилась тренировать украинских военных и предоставить Украине нелетальную военную помощь.

На этой неделе украинские власти заявили о достижении с Объединенными Арабскими Эмиратами договоренности о закупках оборонительных видов вооружений. «Таким образом, они обошли нежелание Запада предоставить Киеву военную помощь, которая помогла бы украинским военным в борьбе с пророссийски настроенными сепаратистами»,– пишут в своем материале в The Wall Street Journal Роберт Уолл и Джеймс Мэрсон.

Выступая во вторник на Международной выставке вооружений и военной техники в столице ОАЭ Абу-Даби, президент Украины Петр Порошенко не уточнил, какие именно виды вооружений будет закупать Украина и в каких количествах. Однако господин Порошенко подчеркнул, что достигнутые договоренности усилят обороноспособность украинской армии и позволят защитить территорию страны от сепаратистов. Министерство обороны ОАЭ пока не раскрывает детали достигнутых соглашений. Кроме того, соглашение с Украиной даже не было включено в список заключенных на выставке за день сделок.

Следует отметить, что с сентября прошлого года Украина неоднократно обращалась к международному сообществу с призывами о предоставлении стране военной помощи, но пока Запад не внял этим просьбам. Некоторые страны, в частности Германия, Франция и Великобритания, считают, что поставки вооружений Украине только усугубят ситуацию на востоке страны и поспособствуют эскалации конфликта. «Примерно такого же мнения придерживается президент США Барак Обама. Однако в связи с нарастающими в Конгрессе США призывами о предоставлении Украине оружия, господин Обама готов был изменить свое решение,– отмечают Роберт Уолл и Джеймс Мэрсон.– Администрация президента США начала пересмотр своей позиции по поводу поставок Украине противотанковых ракет Javelin, различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Впрочем, подписанные 12 февраля мирные соглашения в Минске отстрочили принятие окончательного решения».

Сейчас США рассматривает вариант введения дополнительных санкций в отношении Российской Федерации. О принятии соответствующего решения в течение «ближайших нескольких дней» во вторник заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам господина Керри, новый пакет ограничительных мер будет затрагивать физические и юридические лица, ранее включенные в санкционные списки Европейского союза и Канады.

Примечательно, что в «черный список» США может попасть директор ФСБ РФ Александр Бортников, который на прошлой неделе посетил Штаты с официальным визитом. «Господин Бортников возглавлял российскую делегацию во время саммита по противодействию экстремизму, организованного Белым домом. США сами помогли Александру Бортникову открыть визу и приехать в Америку»,– отмечает издание.

Что касается предоставления Украине военной помощи, этот вопрос «все еще активно рассматривается», сообщил Джон Керри, отметив, что, как признает сам Петр Порошенко, Украина не сможет превзойти Россию в военной силе, даже если стране будет предоставлено оружие. «Он считает, что Украине удастся повысить цену, которую придется заплатить РФ»,– сказал Джон Керри.

Следует отметить, что во вторник министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о предоставлении Украине нелетальной военной помощи. В частности, планируются поставки предметов медицинского и логистического характера; техники и оборудования, которые поспособствуют развитию и укреплению разведывательного потенциала украинских военных; а также на территорию Украины будут отправлены до 75 британских военнослужащих, которые с середины марта займутся подготовкой украинских военных «на большом расстоянии» от зоны конфликта. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что вопрос поставок летального вооружения Украине «пока не рассматривается».

«Украина отчаянно ищет способы усиления вооруженных сил страны. Большая часть оружия и техники, имеющейся на вооружении украинских военных, значительно устарела. Тем временем боевые действия на Донбассе негативно отразились на военной промышленности государства. Украине пришлось отказаться от выполнения некоторых иностранных заказов и перенаправить экспорт на внутренний рынок. Некоторые промышленные предприятия "Укроборонпрома" в Крыму и на востоке Украины не контролируются официальными киевскими властями. Страна пытается балансировать между своими военными потребностями и ограниченными финансовыми ресурсами»,– подытожили Роберт Уолл и Джеймс Мэрсон.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...