РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Мнение

Брутальный "божок" Путин: как работает пропаганда в России

Зачем в России редактируют интервью своего президента

Зачем в России редактируют интервью своего президента Владимир Путин дал интервью немецкому изданию Bild Фото: Фото пресс-службы Президента России

Зачем у Владимира Путина отредактировали его интервью немецкому Bild, почему не стоит анализировать громкие высказывания президента РФ, и как работает пропаганда в России,— мнение Александра Сотника для "Апострофа".

Текст интервью редактировал, конечно же, не сам Путин. Он даже мог и не отдавать распоряжений по поводу редактуры. Просто "система" отлажена и действует сама по себе. Понятно, что правили текст его спичрайтеры. Надо же им в наступившую эпоху сокращений госаппарата в связи с кризисом подтверждать свою нужность и квалификацию.

Вместе с тем, "система" устроена так, что она пристально следит за разделением информации: одна дается для внешнего потребителя — для тех же читателей Bild и других мировых изданий и информагентств, а другая тщательно отфильтрованная и "идеологически выверенная" для россиян. Потому и искажаются смысл и тональность вопросов и ответов чтобы у "внутреннего потребителя" возникло ощущение "мягкого заискивания" со стороны интервьюеров, с одной стороны, а с другой брутальной уверенности национального лидера, который умеет хлестко ответить на "вялые и осторожные провокации" западных журналистов.

По-немецки в России все равно не "шпрехают", а в последнее время из стана депутатов полоумной Госдумы даже раздаются голоса о том, что учить всякие иностранные языки ни к чему, ибо сие "непатриотично". Из образовательной программы не то что "иностранщину", Достоевского с Толстым изъять собираются, так что можно уже ничему не удивляться. А поскольку уровни образования и интеллекта планомерно низводятся до животных инстинктов, то и мысль, что Россией должен управлять всезнающий, понимающий и всех устрашающий "вождь", актуальна как никогда. Вот и "полируют" интервью таким образом, чтобы лакированный "божок" выглядел блестяще в свете ненавистных софитов "западных журналюг". Читатель у нас непритязательный: скушает и попросит добавки.

Что касается самих ответов мне сложно их комментировать: Владимир Владимирович в последние годы напоминает пациента клиники, мучительно выбирающего для себя роль от Наполеона до Гитлера и Муссолини. А выискивание зерен "рацио" в ночном горшке "царствующей особы", честно говоря, малоприятное занятие. Поэтому воздержусь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России