РУС. | УКР.

вторник, 6 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Мир

Ракеты НАТО в Европе и ядерное оружие России в Крыму: прогноз холодной войны

Россию раздражают военные мероприятия стран-членов Альянса в Восточной Европе

Россию раздражают военные мероприятия стран-членов Альянса в Восточной Европе НАТО собирается запустить новую систему противовоздушной обороны в Румынии и начать строительство базы ПРО в Польше Фото: NATO

В 2016 году страны-члены НАТО начнут строительство базы противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Кроме того, начнет работу объект ПРО в Румынии. Также Североатлантический Альянс увеличил военное присутствие в Восточной Европе, что вызывает крайне негативную реакцию в России. По словам экспертов, новая холодная война получит развитие, Кремль будет предпринимать симметричные шаги и может приступить к наращиванию своего присутствия не только в Калининградской области, но также в Беларуси и Крыму.

После военной интервенции РФ на территорию Украины Североатлантический Альянс занялся укреплением обороноспособности своих рубежей на востоке Европы. "Мы увеличили военное присутствие в восточной части НАТО за счет большего количества самолетов, кораблей, а также контингента, который охраняет этот регион и проводит на его территории военные учения. Кроме того, были созданы шесть штаб-квартир Альянса вдоль восточного фланга НАТО, готовые принять силы из числа Объединенных оперативно-тактических сил наивысшей готовности (Very High Readiness Joint Task Force, — "Апостроф"). Таким образом, мы обеспечили постоянное военное присутствие в регионе", — сказал "Апострофу" представитель НАТО. По его словам, на саммите Альянса в Варшаве, который состоится в июле этого года, будут предприняты "новые шаги для обеспечения коллективной безопасности". Не исключено, что речь будет идти о размещении на территории Польши постоянной военной базы НАТО, о чем в последнее время постоянно говорит Варшава.

Кроме того, ожидается, что в 2016 году в польском поселке Редзиково начнется строительство американской базы противоракетной обороны (ПРО). По имеющейся информации, уже в 2018 году там будут размещены мобильные батареи с ракетами средней дальности SM-3 (Standard Missile-3, — "Апостроф"). А в Румынии база ПРО уже готова, и в 2016 году ожидается начало ее функционирования. По словам министра обороны Румынии Мирчи Души, объект будет вооружен 24 пусковыми установками ракет SM-3 в составе трех мобильных батарей.

"За последнее время ситуация в сфере безопасности значительно изменилась, поскольку новые угрозы возникают сразу с двух направлений — востока и юга. В ответ на это НАТО проводит самое большое усиление нашей коллективной безопасности, начиная со времен окончания холодной войны", — отметил представитель Альянса. Следовательно, с учетом строительства и запуска новых баз ПРО в Восточной Европе, 2016 год обещает стать знаковым в контексте противостояния НАТО и России.

Претензии Киева снимаются

Идея размещения систем ПРО в странах Восточной Европы не является новой. Так, в 2007 году Вашингтон выразил намерение разместить объекты ПРО на территории Чехии и Польши, чтобы обеспечить защиту своих союзников и военных баз от северокорейских и иранских ракет. Программа США вызвала протесты в Украине, поскольку российская сторона пообещала нацелить свои ракеты на американские объекты ПРО в Польше и Чехии. По словам бывшего министра обороны Александра Кузьмука, в случае гипотетического конфликта между странами НАТО и РФ, ракеты будут сбиваться над территорией Украины, а химические и биологические вещества, наполняющие эти боеприпасы, будут разлетаться на достаточно большие расстояния и могут спровоцировать экологическую катастрофу. Верховная рада в 2007 году даже приняла соответствующее постановление, выразив обеспокоенность планами американской стороны. Как пояснил "Апострофу" тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко, реальной причиной этой обеспокоенности стали сомнения относительно истинного предназначения этих систем.

Сейчас Украина занимает нейтральную позицию по данной теме. Об этом в комментарии "Апострофу" заявил заместитель министра обороны по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов. "Известно, для чего создается эта система. НАТО проводило предварительные консультации с Российской Федерацией, Украиной и рядом других государств. Это шаг Альянса, нацеленный на уменьшение глобальной угрозы", — подчеркнул он.

Вопрос по поводу возможного размещения систем ПРО в Украине, о котором говорят с начала 2000-х годов, не стоит на повестке дня. "Украина не является страной-членом НАТО. Поэтому говорить о возможности размещения элементов этой системы на территории государства, которое не входит в НАТО, просто нет оснований", — заявил Игорь Долгов.

Россия будет действовать решительно

Для России политика НАТО по наращиванию военного присутствия в Восточной Европе является серьезным раздражающим фактором. В интервью немецкому изданию Bild президент РФ Владимир Путин заявил, что расширение Альянса на восток Европы является неоправданным и угрожает безопасности страны. Чтобы противостоять этой "угрозе", 12 января министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о начале совершенствования инфраструктуры обеспечения стратегических ядерных сил на западном направлении. По его словам, в этих целях будут сформированы три новые дивизии. Кроме того, российский министр обороны заявил, что приоритетом Москвы на 2016 год в военной сфере станет укрепление потенциала стратегических ядерных сил и реализация оборонно-космических программ.

"Подобные заявления российского руководства являются очередным примером бряцания Кремлем своим ядерным оружием перед западным сообществом. В условиях экономического кризиса, рекордной девальвации рубля и падающих цен на нефть Россия не может адекватно реагировать на наращивание военного потенциала со стороны НАТО. Поэтому они начинают отвечать на словесном уровне и применяют свою любимую "ядерную риторику", — заявил "Апострофу" российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Как считает его коллега Александр Гольц, никакой реальной угрозы для РФ со стороны НАТО нет: "Даже в самые напряженные времена взаимоотношений Москвы с Западом, как это было во времена Карибского кризиса (конфликт между СССР и США в 1962 году, вызванный тайной переброской и размещением на Кубе советских ядерных ракет, — "Апостроф"), Вашингтон не рискнул применить против Советского Союза ядерное оружие. Чтобы принять такое решение сейчас, по моему мнению, должно случиться что-то невероятное. Размещение систем ПРО в Восточной Европе — скорее, политический, а не военный шаг".

Впрочем, Александр Гольц полагает, что руководство РФ будет продолжать свою милитаристскую риторику и начнет воплощать часть своих угроз в жизнь, когда начнется реализация проектов ПРО в Румынии и Польше. "В отношении Польши они много раз обещали разместить ракеты "Искандер" в Калининграде, — напомнил обозреватель. — Но в этой связи может возникнуть интересный момент: если Россия остается участником договора о ракетах средней и малой дальности, то ракеты, запущенные с этих "Искандеров", вряд ли смогут достичь районов дислокации системы ПРО".

Кроме того, добавил Павел Фельгенгауэр, в контексте противостояния с НАТО Москва может возобновить свое давление на Минск, чтобы установить в Беларуси свою авиабазу: "Туда могут подтянуть дальние стратегические бомбардировщики РФ". По словам специалиста, не исключено, что в контексте размещения ПРО в Румынии и в случае дальнейшего обострения взаимоотношений между Россией и Западом, Кремль может разместить свое ядерное оружие в Крыму. "Теоретически это позволит закупорить Босфорский пролив. Кроме того, такой шаг помешает доступу американского флота в Черное море и как нельзя кстати сыграет на руку РФ в ее противостоянии с Турцией", — резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Победа Трампа дала надежду РФ на перезагрузку отношений с США: обзор прессы

Американские СМИ пишут о возможной перезагрузке отношений между Россией и США после победы на выборах президента Дональда Трампа

Протесты в США: чем закончится бунт против Трампа

Массовые беспорядки в знак протеста против избрания Дональда Трампа президентом США охватили несколько городов, но американцам, вероятно, придется смириться с новым хозяином Белого дома

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.