РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Выборы в ПМР: приднестровские лекала для Донбасса

На "выборах" в Приднестровье победил еще более пророссийский политик

На "выборах" в Приднестровье победил еще более пророссийский политик В Приднестровье прошли шестые по счету выборы лидера непризнанной республики Фото: Sputnik/Руслан Шалапуда

sputnik.md

В воскресенье в Приднестровье прошли незаконные выборы местного "президента", на которых победил даже более пророссийский кандидат, чем предыдущий лидер непризнанной республики. В Молдове не ожидают изменения курса так называемой ПМР и говорят, что не видят выхода из тупика. Москва, создавшая (и создающая) на территории Молдовы и Украины замороженные конфликты, вносит фактор нестабильности, несущий угрозу для государственности этих стран. Но есть и другой эффект — тем самым она укрепляет европейский курс Кишинева и Киева. Хотя в вопросе перспективы решения конфликта в Молдове нет никакого оптимизма.

Самый пророссийский из пророссийских

На "президентских выборах" в так называемой "Приднестровской Молдавской Республике" (ПМР), которые прошли 11 декабря, победил спикер местного незаконного парламента Вадим Красносельский. За него проголосовали 62% населения Приднестровья. За нынешнего лидера непризнанной республики Евгения Шевчука — всего 28%. Последний, как пишут молдавские СМИ, показал себя слабым управленцем и ненадежным человеком. В день голосования явка, по официальным данным, составила 59%. Всего в ПМР (снова-таки, по официальным данным) более 400 тыс. избирателей.

Победитель "выборов" возглавлял незаконный приднестровский парламент с декабря 2015 года, ранее также был главой местного МВД. Его поддержал холдинг "Шериф", тот самый, из-за которого Приднестровье и называют "Республикой Шериф". С этой фирмой-монополистом, заправляющей различным бизнесом в ПМР, связаны и многие другие местные власть имущие.

Имя победителя не так важно: все шестеро кандидатов на "выборах" выступали за достижение международного признания независимости Приднестровья и расширение связей с РФ. Красносельский — автор принятого "Верховным Советом" Приднестровья законопроекта, в соответствии с которым за публичные действия или высказывания, выражающие неуважение к миротворческой миссии РФ в непризнанной республики либо умаляющие заслуги РФ в поддержании мира и стабильности в ПМР, вводится уголовная ответственность. Это — одна из причин, почему говорят, что Красносельский — даже более пророссийская персона, чем нынешний лидер Евгений Шевчук. Ему принадлежат такие слова: "Для меня Россия — день вчерашний, сегодняшний и завтрашний. Однажды наступит день нашего добровольного вхождения в Россию, и мы работаем над этим".

"Все они абсолютно пророссийские. Причем Красносельский, наверное, даже более радикально пророссийский. Потому что именно он провел этот закон, и сейчас это у них уголовно наказуемое деяние. Каких-то радикальных изменений я не ожидаю. Важно также отметить, что он — человек корпорации "Шериф", то есть бизнеса, который практически все контролирует в Приднестровье уже больше 20 лет", — сказал в комментарии "Апострофу" редактор молдавского интернет-ресурса AVA.MD Андрей Андриевский.

Замглавы правления и руководитель Программы исследования Юго-Восточной Европы центра "Украинская призма" Сергей Герасимчук также отмечает, что не стоит надеяться на позитивные изменения в вопросе Приднестровья в связи с приходом к власти политиков, которые кажутся более либеральными, чем их предшественники: "Красносельский, как и Шевчук, как и Смирнов могут быть так называемыми президентами так называемого Приднестровья до тех пор, пока оно будет признаваться Россией как ее форпост в Юго-Восточной Европе. Россия не признает Приднестровье как государство, но она его финансирует".

На "президентских выборах" в так называемой ПМР победу одержал спикер местного незаконного парламента Вадим Красносельский (справа), за которого отдали свои голоса 62% населения Приднестровья Фото: Sputnik/Владимир Сандуца

sputnik.md

Приднестровский сценарий и Донбасс

В контексте незаконных выборов в Приднестровье аналогия с Донбассом и тамошними "выборами", которые прошли осенью, очевидна. Последние выборы "президента" — уже шестые для ПМР. В августе этого года непризнанная республика отметила 25-летие.

Молдова, как и Украина, считает российские войска главной проблемой, стоящей на пути урегулирования конфликта. Кишинев выступает за замену миротворческих сил, которые находятся в Приднестровье с 1992 года, многонациональной гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой ООН. Как ранее заявлял министр обороны Молдовы Анатолий Шалару, Кишинев не видит способа решить конфликт, пока в регионе находится российская армия. Кроме миротворцев, в Приднестровье находится и оперативная группа российских войск (два батальона общей численностью около 1 тыс. человек), есть также оружейные склады с более чем 20 тыс. тонн снарядов и бомб.

Об этом говорит и Андрей Андриевский: "У нас, к сожалению, на сегодняшний день нет решения конфликта. Об этом говорил недавно спикер нашего парламента. Даже попытка разработать какую-то стратегию не удается, потому что Приднестровье не принимает варианты, которые предлагает Кишинев. Политика малых шагов на самом деле никуда не ведет — это просто топтание на месте. Как многие говорят в Кишиневе, ключ от это проблемы лежит не в Тирасполе, а в Москве".

Один из сценариев, на словах поддерживаемый отдельными молдавскими политиками (например, новоизбранным президентом Игорем Додоном) — федерализация Молдовы. Вхождение Приднестровья в состав Молдовы вместе с конституционными изменениями сдержало бы Кишинев в сфере влияния России не хуже, чем сегодняшнее состояние дел. Поэтому аналогичный сценарий Москва пытается воплотить и в Украине. Россия не склонна признавать независимость созданных при ее активном содействии республик. Это правдиво в отношении как так называемой ПМР, так и ДНР/ЛНР и "Нагорно-Карабахской Республики" (но не Абхазии и Южной Осетии).

И Украина, и Молдова отвергают возможность федерализации. Но ранее Кишинев заявлял, что сконцентрируется на поиске юридической формулы, которая позволит предоставить Приднестровью особый статус в составе Молдовы, сохранив при этом территориальную целостность и суверенитет государства. Тем самым молдавские власти, как и Киев, подмигивают международному формату по урегулированию конфликта на территории своей страны: в июне 2016-го в Молдове возобновились переговоры в формате 5+2 (спецпредставители ОБСЕ, Украины, России как посредников, ЕС и США как наблюдателей, Кишинева и Тирасполя как сторон конфликта).

Есть и существенные отличия. Киев, в отличие от Кишинева, пока не пошел на прямые переговоры с незаконной властью, а значит, не допустил их легитимации. Также на Донбассе нет признанной российской миротворческой миссии. Вдобавок Донбасс — не Приднестровье с его населением в 400 тысяч, поэтому вряд ли Кремль согласится кормить оккупированные районы на востоке Украины 25 лет. Есть сомнения и в том, что молдавский пример замораживания конфликта так уж позитивен для РФ. Молдове пока не удалось приблизиться к вступлению в ЕС и НАТО, но было бы у Кишинева и граждан страны такое желание, если бы не конфликт? Пока же отношения Молдовы с Западом развиваются, хоть и медленно.

Даже если Россия хочет внедрить Приднестровье в состав Молдовы, сделать это будет очень сложно, говорит Андриевский, потому что "народ там настроен радикально антимолдавски". Это могло бы сказаться на проевропейском курсе страны просто за счет голосов на выборах: "300-400 тыс. избирателей — это очень серьезный процент, который может перекосить у нас все электоральное поле".

"Источник конфликта один и тот же, — говорит он о Приднестровье и Донбассе. — В Приднестровье России удалось заморозить конфликт и тем самым сыграть в своих интересах, потому что этот регион, как заноза в ноге, мешает Молдове двигаться в Европу". Но, возможно, как раз из-за агрессивной политики Москвы и активных попыток влиять на политику Молдовы, которые у граждан страны вызывают отторжение, Кишинев уже больше 10 лет идет "абсолютно проевропейским вектором".

"У вас конфликт пока свежий, — продолжает Андриевский. — Он еще не перешел в стадию заморозки. Поэтому здесь могут быть какие-то решения при поддержке международного сообщества".

Сергей Герасимчук не видит возможностей разморозки и урегулирования приднестровского конфликта. Но мало у него оптимизма и в отношении украинского Донбасса: "К сожалению, я вижу индикаторы, которые свидетельствуют, что конфликт на Донбассе также превратится в замороженный. По крайней мере, на десятилетие. Считаю ошибкой, что Молдова вступила в прямые переговоры с главой Приднестровья, но договор о прекращении огня в 1992 году был подписан между РФ и Республикой Молдова. Поэтому нужно понимать, что как в Украине, так и в Молдове конфликт происходит с Россией, и переговоры нужно вести именно в этом направлении".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.

Армения недовольна ЕврАзЭС: как далеко зайдет кризис в отношениях Еревана и Москвы

Неравенство в совместных с Россией экономических объединениях, которые де-факто являются политическими, и претензии со стороны общества вынуждают Армению пересматривать свою политику евразийской интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...