РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир

Друзья в обмен на санкции: сколько продлится дружба России с Израилем и Турцией

Россия делает все, чтобы получить возможность для маневра в Крыму и Черном море

Россия делает все, чтобы получить возможность для маневра в Крыму и Черном море Биньямин Нетаньяху надеется получить поддержку от Путина в конфликте с "Хезболлой" Фото: Facebook / Benjamin Netanyahu

Визиты в Москву в разные дни двух лидеров Ближнего Востока показывают, насколько выросла за последние пару лет роль России в регионе. Президент России Владимир Путин принял у себя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а немного позже провел встречу уже с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили с Путиным вопросы торговли, энергетики и инвестиций, но безопасность стала важным пунктом в повестке дня в двух встречах, а особенно — проблема вокруг конфликта в Сирии, рассказывают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

С момента развертывания войск в Сирии в 2015 году роль России на Ближнем Востоке заметно выросла. Помимо значительного влияния на Египет (инвестиции и туризм) и Иран (поставки военной техники и вооружения), Москва эффективно включилась в ряд региональных споров. Вмешиваясь в вопросы палестинских отношений и ливийских ссор, Россия стала участником переговоров, целью которых часто являлся не поиск решения, а усиление своего влияния на региональных лидеров. И, конечно, Россия стала ключевой опорой сирийского правительства, работающего в координации с Ираном. В Stratfor отмечают, что кроме официального Дамаска, в сирийском конфликте на помощь Москвы рассчитывают Израиль и Турция.

Израиль глубоко обеспокоен нестабильностью на своей границе с Сирией, где Хезболла и другие просирийские и проиранские формирования посягают на особенно чувствительный район Голанских высот. Когда Россия впервые вмешалась в сирийский конфликт, Израиль обратиться к старому союзнику за помощью в том, чтобы удержать нестабильность, которая идет со стороны соседствующей страны. Однако, учитывая сильные военные возможности Израиля, ему больше всего нужно от Москвы — предоставление пространства в Сирии для военных действий, в частности против Хезболлы.

Когда Россия объявила о сокращении своих сил в марте 2016 года, израильские должностные лица самого высокого ранга с нетерпением ожидали ясности относительно того, как Россия будет продолжать помогать поддерживать безопасность Израиля, поскольку ее присутствие в Сирии уменьшилось. В частности, Израиль добивался гарантий России, что Хезболла не получит в свои руки военную помощь. В том же месяце Путин выразил уверенность, что отношения России с Израилем особенные и основаны "на дружбе, взаимопонимании и давней общей истории". Ранее Израиль продемонстрировал поддержку повестки дня Москвы, избегая продажи оружия странам на периферии России. Например, в 2008 году во время войны России с Грузией Тель-Авив приостановил военное сотрудничество с Тбилиси. По оценкам аналитиков, Тель-Авив будет добиваться гарантий того, что все, что он сделает для сохранения контроля над Голанскими высотами и прилегающими районами, не несет рисков для российских операций в Сирии.

Россия может помочь Израилю гарантировать свою безопасность на границе лишь в определенной степени: возможности Москвы по маневрированию на сирийском поле боя ограничены, особенно на юго-западе Сирии, и Израиль это знает. Как показали многочисленные неудачные попытки сирийского прекращения огня, возможности России влиять на действия сирийской армии недостаточны для того, чтобы контролировать союзные силы, особенно такие, как Хезболла, которые поддерживаются Ираном, даже в районах северной Сирии, где Россия имеет большее влияние, чем на юге.

Хотя Россия заботится о сохранении своих отношений с Израилем и Турцией, конечная цель Москвы — избежать западных экономических санкций. Решение о снятии финансовых санкций в отношении России и предоставлении ей возможностей для маневра в таких местах, как Крым и Черное море, зависит от Соединенных Штатов и Европейского союза. Россия стала участвовать в сирийском конфликте на стороне лоялистов отчасти для того, чтобы создать инструменты воздействия на Соединенные Штаты и другие ключевые державы, вовлеченные в конфликт, и она постоянно ищет способы давления. Решение Москвы в Манби, возможно, было одним из первых признаков координации между США и Россией при новой администрации в Белом доме. Хотя результатом было разочарование для Турции. Теперь речь идет о сотрудничестве в предстоящем наступлении на Ракку. Аналитики Stratfor считают, что Москва надеется на то, что благодаря участию в этой операции, она сможет улучшить свои позиции и приблизиться на несколько пунктов к снятию санкций.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Хаос в Ливии: на что надеется Путин

Пока российская стратегия в Ливии выглядит противоречивой

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Новости партнеров

Загрузка...